Atividade onírica, sono e desempenho em exame nacional
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Sidarta Tollendal Gomes | |
dc.contributor.author | Barros, Priscilla Kelly da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Beijamini, Felipe | |
dc.contributor.referees2 | Weissheimer, Janaina | |
dc.contributor.referees3 | Miguel, Mário André Leocádio | |
dc.contributor.referees4 | Mota, Natália Bezerra | |
dc.date.issued | 2024-12-11 | |
dc.description.abstract | The elaboration of dream narratives results from the integration of multiple memory fragments, which are retrieved upon awakening. The Threat Simulation Theory suggests that dreams function as rehearsals for challenging situations, while another perspective emphasizes their role in emotional regulation. During REM sleep, neural circuit modulations occur linked to gene expression induced by wakefulness experiences, facilitating memory consolidation. This stage is also characterized by dreams with more complex structures and narratives. In adolescence, phase delay and a greater predisposition to eveningness may cause misalignments between biological rhythms and academic and social demands, negatively impacting academic performance. This study investigated the relationship between sleep, dreams, mood states, the impact of the COVID-19 pandemic, and performance in a national examination, based on data from 631 participants. Additionally, a subgroup of 25 participants used actigraphy to monitor activity-rest patterns during the exam period. Dream reports were collected and analyzed in terms of frequency, emotional valence, and content. Data analysis involved descriptive and inferential statistical procedures, including analysis of variance with post-hoc tests, generalized linear models (GLM), and a classifier based on a natural language processing (NLP) model. Furthermore, a hierarchical cluster analysis was conducted to identify association patterns among sleep-related variables, dreams, mood states, and exam performance. The results indicated a predominance of negative dreams before the first day of the exam, possibly reflecting the role of dreams in emotional regulation in contexts of high relevance for the dreamer. Additionally, the observed dream content supports the Threat Simulation Theory. Poor sleep quality and a high frequency of bad dreams in the previous month were significant predictors of exam performance, along with the impact of the pandemic on sleep routines. This study highlights the importance of dreams not only as an intrinsic sleep phenomenon but also as relevant indicators for interventions aimed at improving sleep quality and emotional regulation in young individuals, particularly in contexts of high cognitive demand, such as selective examinations. These findings broaden the understanding of the interaction between sleep patterns, dream content, mood states, and academic performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | A elaboração do enredo onírico resulta da integração de múltiplos fragmentos de memória, que são resgatados ao despertar. A Teoria da simulação de ameaça sugere que os sonhos funcionam como ensaios para situações desafiadoras, enquanto outra abordagem destaca sua função na regulação emocional. Durante o sono REM, ocorrem modulações nos circuitos neurais ligadas à expressão gênica induzida por experiências vividas na vigília, favorecendo a consolidação da memória. Esse estágio também é caracterizado por sonhos mais complexos em estrutura e narrativa. Na adolescência, o atraso de fase e a maior propensão à vespertinidade podem gerar desalinhamentos entre os ritmos biológicos e as exigências escolares e sociais, impactando o desempenho acadêmico. Este estudo investigou a relação entre sono, sonhos, estados de humor, impacto da pandemia da Covid-19 e desempenho em um exame nacional, com base em dados de 631 participantes. Adicionalmente, um subgrupo de 25 participantes utilizou actímetros para monitorar os padrões de atividade-repouso durante o período do exame. Os relatos de sonhos foram coletados e analisados quanto à frequência, valência emocional e conteúdo. A análise dos dados envolveu procedimentos estatísticos descritivos e inferenciais, incluindo análise de variância com testes post-hoc, modelos lineares generalizados (GLM) e classificador baseado em modelo de processamento de linguagem natural (PLN). Além disso, foi realizada uma análise hierárquica por clusters para identificar padrões de associação entre variáveis relacionadas ao sono, sonhos, estados de humor e desempenho no exame. Os resultados apontaram uma predominância de sonhos negativos antes do primeiro dia do exame, possivelmente refletindo o papel dos sonhos na regulação emocional em contextos de alta relevância para o sonhador. Além disso, o conteúdo onírico observado fornece suporte à teoria da simulação de ameaça. Observou-se também que a pior qualidade do sono e a alta frequência de sonhos ruins no último mês foram preditores significativos do desempenho no exame, juntamente com o impacto da pandemia na rotina de sono. O estudo ressalta a importância dos sonhos não apenas como fenômenos oníricos, mas também como indicadores relevantes para intervenções voltadas à melhoria da qualidade do sono e da regulação emocional em jovens, especialmente em contextos de alta demanda cognitiva, como exames seletivos. Esses achados ampliam a compreensão da interação entre padrões de sono, conteúdo onírico, estados de humor e desempenho acadêmico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Priscilla Kelly da Silva. Atividade onírica, sono e desempenho em exame nacional. Orientador: Dr. Sidarta Tollendal Gomes Ribeiro. 2024. 233f. Tese (Doutorado em Neurociências) - Instituto do Cérebro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
dc.subject | Sonhos | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | Estados de humor | pt_BR |
dc.subject | Desempenho acadêmico | pt_BR |
dc.subject | Cronobiologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Atividade onírica, sono e desempenho em exame nacional | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |