Desenvolvimento de bloco de vedação com barita na composição de partida para blindagem de radiação X
dc.contributor.advisor | Gomes, Uilame Umbelino | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Gondim, Priscylla Cinthia Alves | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Raquel Franco de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Tavares, Elcio Correia de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-08-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work main objective is to study the use of bricks in barium X-rays rooms in order to contribute to the optimization of shielding rooms diagnosis. The work was based on experimental measurements of X-ray attenuation (40 to 150 kV), using ceramic seal bearing the incorporation of barium sulfat (BaSO4). Different formulations were studied in three different firing temperatures and evaluated for incorporation in the ceramic body. The composition of 20% of barite processed at a temperature of 950 ° C showed better physical and mechanical properties, is considered the most suitable for the purpose of this work. Were produced bricks sealing composition formulated based on that presented the best technological features. These blocks were tested physically as a building material and wall protective barrier. Properties such as visual, deviation from the square, face flatness, water absorption and compressive strength were evaluated for all the blocks produced. The behavior of this material as attenuator for X-rays was investigated by experimental results which take into account mortar manufacturers barium through the different strains and compared with the reference material (Pb). The simulation results indicated that the ceramic block barium shows excellent properties of attenuation equivalence lead taking into account the energy used in diagnostic X-ray | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por finalidade principal estudar a utilização de blocos cerâmicos baritados em salas de radiação X, visando contribuir para a otimização da blindagem de salas de diagnóstico. O trabalho foi baseado em medidas experimentais de atenuação da radiação X (40 a 150 kV), empregando material cerâmico de vedação contendo a incorporação de sulfato de bário (BaSO4). Diferentes formulações foram estudadas em três temperaturas de queima diferentes e avaliadas as incorporações na massa cerâmica. A composição de 20% de barita processada a temperatura de 950°C, apresentou melhores propriedades físicas e mecânicas, sendo considerada a mais adequada para a proposta deste trabalho. Foram produzidos blocos cerâmicos de vedação baseados na composição formulada que apresentou melhores características tecnológicas. Estes blocos foram testados fisicamente como material construtivo de parede e barreira protetora. Propriedades como características visuais, desvio com relação ao esquadro, planeza das faces, absorção de água e resistência à compressão foram avaliadas para todos os blocos produzidos. O comportamento deste material como atenuador para a radiação X foi investigado por meio de resultados experimentais que levaram em consideração fabricantes de argamassas baritadas através das diferentes tensões e comparado com o material de referência (Pb). Os resultados obtidos nas simulações indicaram que o bloco cerâmico baritado demonstra ótimas propriedades de atenuação em equivalência ao chumbo levando-se em conta as energias usadas em raios X diagnóstico | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONDIM, Priscylla Cinthia Alves. Desenvolvimento de bloco de vedação com barita na composição de partida para blindagem de radiação X. 2009. 149 f. Tese (Doutorado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.subject | Barita | por |
dc.subject | Bloco cerâmico | por |
dc.subject | Radiação X | por |
dc.subject | Blindagem | por |
dc.subject | Barite | eng |
dc.subject | Ceramic block | eng |
dc.subject | X Ray | eng |
dc.subject | Shield | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
dc.title | Desenvolvimento de bloco de vedação com barita na composição de partida para blindagem de radiação X | por |
dc.type | doctoralThesis | por |