Caracterização do perfil de citocinas do eixo Th1/Th2/ e Th17 e do polimorfismo gênico de IL17A/IL17RA em pacientes com câncer cervical
dc.contributor.advisor: Freitas, Janaina Cristiana de Oliveira Crispim
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Deyse de Souza
dc.contributor.author: Medeiros, Jéssika Aline do Nascimento
dc.contributor.referees1: Machado, Paula Renata Lima
dc.contributor.referees2: Consolaro, Marcia Edilaine Lopes
dc.date.issued: 2022-10-24
dc.description.abstract: Cervical cancer (CC) is a public health problem that affects many women around the world and its etiology and pathogenesis are intrinsically linked to Human Papillomavirus (HPV), representing the fourth cause of death among women. Estimates report that about 80% of sexually active women will acquire an infection in their lifetime. It is known that the host's immune system, in most cases, is able to eliminate the HPV virus, but in some cases the patient will develop a persistent infection, which will culminate in the emergence of cervical cancer. Considering the importance of the immune system in this process, it is necessary to understand the cells and mechanisms involved. Therefore, evaluating the T helper cell pattern 1, 2 and 17 (Th1, Th2 and Th17) via cytokine quantification and associating the gene polymorphism of the IL-17-RA17 axis is the objective of the present study. This is a case-control observational study, with acquisition of data and biological samples from a biorepository. The construction of the biorepository was carried out from 2015 to 2019, and the study population consisted of 428 samples from a group of patients from the Lower Genital Pathology outpatient clinic of the Januário Cicco Maternity School (MEJC) and the Hospital Luiz Antônio da Liga Contra the Cancer. Samples were stratified into 104 (24%) with cervical cancer (CC), 125 (29%) with high-grade lesion, 86 (20%) with low-grade lesion, 104 (24%) were NILM, and 9 (3%) of indeterminate lesions, with patients identified as NILM classified as control in this study. The execution of this work involves the realization of the gene polymorphism of the IL17A/IL17RA axis in the following steps: DNA extraction and quantification; Polymerase Chain Reaction (PCR); and electrophoresis, while cytokine quantification was performed using the BD™ Cytometric Bead Array (CBA) Human Th1/Th2/Th17 cytokine kit (Becton, Dickinson and Company- BD, New Jersey, EUA). In our series, we did not find an association between the gene polymorphism of the IL-17/RA17 axis and the diagnosis of CC, in addition, there was no production of cytokines in the samples with cervical cancer. Conclusion: We believe that the data found for soluble mediators can be justified by the fact that HPV is a little cytopathic virus, imperceptible to the immune system. Furthermore, another limiting factor is the number of samples in the study, which may have contributed to the lack of association with gene polymorphism.
dc.description.resumo: O câncer cervical (CC) é um problema de saúde pública que acomete inúmeras mulheres em todo o mundo, sua etiologia e patogenia estão intrinsecamente ligadas ao Papilomavírus Humano (HPV), representando a quarta causa de mortes entre as mulheres. Estimativas relatam que cerca de 80% das mulheres sexualmente ativas irão adquirir uma infecção ao longo da vida. Sabe-se que o sistema imune do hospedeiro, na grande maioria dos casos, consegue eliminar o vírus HPV, porém, em alguns casos a paciente evoluiu para infecção persistente, que culminará com o surgimento do câncer cervical. Considerando a importância do sistema imune nesse processo, faz- se necessário a compreensão das células e mecanismos envolvidos. Portanto, avaliar o padrão células T helper 1, 2 e 17 (Th1, Th2 e Th17) via quantificação de citocinas e associar o polimorfismo gênico do eixo IL-17-RA17 é o objetivo do presente estudo. Trata-se de um estudo observacional do tipo caso-controle, com aquisição dos dados e amostras biológicas de um biorrepositório. A construção do biorrepositório foi realizada de 2015 a 2019, sendo a população de estudo composta por 428 amostras de um grupo de pacientes provenientes do ambulatório de Patologia do Trato Genital Inferior da Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC) e do Hospital Luiz Antônio da Liga Contra o Câncer. Estas amostras foram estratificadas em 104 (24 %) com câncer cervical (CC), 125 (29 %) com lesão de alto grau, 86 (20 %) com lesão de baixo grau, 104 (24%) eram NILM, e 9 (3%) de lesões indeterminadas, sendo as pacientes identificadas como NILM classificadas como controle, nesse estudo. A execução desse trabalho envolve a realização do polimorfismo gênico do eixo IL-17A/IL17RA nas seguintes etapas: extração e quantificação de DNA; Reação em Cadeia da Polimerase (PCR); e eletroforese, enquanto a quantificação de citocinas foi realizada por meio do kit para citocinas BD™ Cytometric Bead Array (CBA) Human Th1/Th2/Th17 (Becton, Dickinson and Company- BD, New Jersey, EUA). Em nossa casuística não encontramos relação do polimorfismo gênico do eixo IL-17/RA17 com o diagnóstico de CC, ademais não houve produção de citocinas nas amostras com câncer cervical. Conclusão: Acreditamos que os dados encontrados para os mediadores solúveis podem ser justificados pelo fato do HPV ser um vírus pouco citopático, imperceptível para o sistema imunológico. Além do mais, existe outro fator limitante, isto é, o número de amostras do estudo que, talvez, tenha contribuído para a ausência de associação com o polimorfismo gênico.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Jéssika Aline do Nascimento. Caracterização do perfil de citocinas do eixo Th1/Th2/ e Th17 e do polimorfismo gênico de IL17A/IL17RA em pacientes com câncer cervical. Orientador: Janaina Cristiana de Oliveira Crispim Freitas. 2022. 46f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde da Mulher) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE DA MULHERpt_BR
dc.subject: Neoplasias do colo do útero
dc.subject: Câncer cervical
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: Citocinas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Caracterização do perfil de citocinas do eixo Th1/Th2/ e Th17 e do polimorfismo gênico de IL17A/IL17RA em pacientes com câncer cervical
dc.typemaster: Thesis