Além das jaulas: análise do silêncio em Tereza Batista Cansada de Guerra
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Marta Aparecida Garcia
dc.contributor.author: Lopes, Clara Sofia Nogueira
dc.contributor.referees1: Vargas Welter, Juliane
dc.contributor.referees2: Santos, Derivaldo dos
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: The present work analyzes the novel Tereza Batista Cansada de Guerra (1972), by Jorge Amado, adopting silence as the object of analysis, in order to contribute to studies about Brazilian literature, as well as to investigations about the work and the author. . In this way, we intend to analyze the work in dialogue with society, seeking to understand silence as violence in the text. For analysis, the work adopts as a theoretical contribution the studies of Dinouart (2001), Orlandi (2007), Barthes (2003), Holanda (1992) and Solnit (2017). To work on the dialogical relationship between literature and society, we took Candido's method (1965) as a basis. Thus, to analyze the novel we adopted the context as a method for analyzing the text, and vice versa, based on the assumption of integration between both, within a qualitative and bibliographic methodology, so that literature is understood as a reality not just of language, but also social. From the analysis, a connection was observed between silence and the maintenance of power, in such a way that the regime of silence is maintained in order to maintain dominance over certain bodies, for which the right to political and social voice is not considered. as inherent by the society in question.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa o romance Tereza Batista Cansada de Guerra (1972), de Jorge Amado, adotando como objeto de análise o silêncio, a fim de contribuir com estudos acerca da literatura brasileira, bem como, às investigações acerca da obra e do autor. Desse modo, pretende-se analisar a obra em diálogo com a sociedade, buscando compreender no texto o silêncio enquanto violência. Para análise o trabalho adota como aporte teórico os estudos de Dinouart (2001), Orlandi (2007), Barthes (2003), Holanda (1992) e Solnit (2017). Para trabalhar a relação dialogal entre literatura e sociedade, tomamos como fundamentação o método de Candido (1965). Assim, para análise do romance adotamos o contexto como método para análise do texto, e vice-versa, partindo do pressuposto da integração entre ambos, dentro de uma metodologia qualitativa e bibliográfica, de modo que a literatura é compreendida como uma realidade não apenas de linguagem, mas também do social. A partir da análise foi observada uma ligação entre o silêncio e a manutenção de poder, de forma que o regime do silêncio é mantido a fim de sustentar um domínio sobre determinados corpos, os quais o direito à voz política e social não é-lhes considerado como inerente pela sociedade em questão.
dc.identifier.citation: LOPES, Clara Sofia Nogueira. Além das jaulas: análise do silêncio em Tereza Batista Cansada de Guerra. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso - (Letras - Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Letras
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject: Tereza Batista Cansada de Guerra
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Gender violence
dc.subject: Silêncio
dc.subject: Silence
dc.subject: Jorge Amado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Além das jaulas: análise do silêncio em Tereza Batista Cansada de Guerra
dc.typebachelor: Thesis