Adaptação e validação de conteúdo dos instrumentos de medida do controle clínico que compõem o sistema eletrônico para a avaliação, suporte e monitoramento da asma para adultos (e-ASMA)
dc.contributor.advisor: Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de
dc.contributor.author: Barbosa, Joubert Vitor de Souto
dc.contributor.referees1: Monteiro, Karolinne Souza
dc.contributor.referees2: Alves, Raquel Emanuele de França Mendes
dc.date.issued: 2023-03-01
dc.description.abstract: Introduction: In Brazil, asthma control assessment has been performed using measurement tools originally developed in English, translated, and validated for Portuguese. These instruments play a crucial role in early detection of asthma control levels, enabling self-management of the disease and delaying potential symptoms. Objective: The aim of this study was to adapt and assess the content validity of two asthma control measurement instruments, the Asthma Support and Monitoring Assessment Questionnaire (qASMA) and the Asthma Support and Monitoring Assessment Diary (dASMA), for the adult population. These instruments are part of the electronic system for Asthma Support and Monitoring (e-ASMA). Methods: This study employed a methodological exploratory design to evaluate measurement properties with adults aged 18 years and above, diagnosed with asthma at any level of control according to the Global Initiative for Asthma (GINA). The study was approved by the Ethics and Research Committee of UFRN (CAAE: 35771920.2.0000.5537, and APPROVAL: 4.895.038) and is linked to the project "Development and Validation of an Electronic System for Asthma Assessment, Support, and Monitoring (e-ASMA)," approved under CNPq/MCTI/FNDCT Call No. 18/2021 – UNIVERSAL. This project followed the international recommendations of the Consensus-based Standards for the selection of health Measurement Instruments (COSMIN) and comprised two phases: (1) conceptual and semantic adaptation of qASMA and dASMA for the adult population, resulting in preliminary versions of the instruments; (2) Content validation of qASMA and dASMA. The adaptation of the adult versions of qASMA and dASMA, along with their content validation, involved initial item adaptation through researcher consensus, followed by judgment by a committee of judges, and a pre-test conducted through in-depth interviews with adults with asthma. Results: The items comprising qASMA and dASMA were initially adapted by three researchers in the study. After the initial adaptation, the instruments were evaluated by a committee of 10 judges following COSMIN criteria for assessing the relevance and comprehensiveness of the questionnaire and diary items. Initially, five items in qASMA and one item in dASMA showed Fleiss' kappa values below the acceptable threshold (0.70). These items were adjusted, resubmitted for the judges' evaluation, and approved. Subsequently, in-depth interviews were conducted with 15 representatives of the target population to assess the comprehension, relevance, and comprehensiveness of the measurement instruments' items. Overall, the instrument items were considered clear, relevant, and understandable, with minor adjustments proposed for the final wording of some items. Conclusion: The adaptation stages of the instruments supported their content validation, indicating that the items in qASMA and dASMA are relevant, understandable, and comprehensive for the target population. The versions of qASMA and dASMA demonstrate adequate content validity for Brazilian adults.
dc.description.embargo: 2026-08-04
dc.description.resumo: Introdução: No Brasil, a avaliação do controle da asma tem sido realizada a partir de instrumentos de medida originalmente desenvolvidos em inglês, traduzidos e validados para o português. Esses instrumentos são importantes para a detecção precoce do nível de controle da asma pois auxiliam no auto manejo da doença, retardando os possíveis sintomas. Objetivo: Adaptar e avaliar a validade de conteúdo, para a população adulta, dos instrumentos de medida de avaliação do controle da asma denominados de Questionário de Avaliação Suporte e Monitoramento da asma (qASMA) e Diário de Avaliação, Suporte e Monitoramento da asma (dASMA), que compõem o sistema eletrônico para Avaliação Suporte e Monitoramento da Asma (e-ASMA). Métodos: Trata-se de um estudo metodológico exploratório, de avaliação de propriedades de medida, com adultos a partir de 18 anos, que apresentem diagnóstico de asma em qualquer nível de controle, de acordo com a Global Initiative for Asthma (GINA). O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UFRN (CAAE: 35771920.2.0000.5537 e PARECER: 4.895.038) e está vinculado ao projeto “Desenvolvimento e validação de um sistema eletrônico para Avaliação, Suporte e Monitoramento da Asma (e-ASMA)” aprovado na Chamada CNPq/MCTI/FNDCT Nº 18/2021 – UNIVERSAL. Este projeto seguiu as recomendações internacionais do Consensus-based Standards for the selection of health Measurement Instruments (COSMIN) e compreendeu 2 fases: (1) adaptação conceitual e semântica do qASMA e dASMA para a população adulta e obtenção de versões preliminares dos instrumentos; (2) Validação de conteúdo do qASMA e dASMA. A adaptação das versões para adultos do qASMA e dASMA e suas respectivas validações de conteúdo foram obtidas a partir da adaptação inicial dos itens através de consenso dos pesquisadores, seguida do julgamento destes por um comitê de juízes e um pré-teste realizado a partir de entrevistas em profundidade com adultos com asma. Resultados: Os itens que compõem o qASMA e dASMA foram inicialmente adaptados por três pesquisadores do estudo. Após a adaptação inicial, os instrumentos foram julgados por um comitê com 10 juízes, que seguiram os critérios do COSMIN para a avaliação da relevância e da abrangência dos itens do questionário e diário. Inicialmente, cinco itens do qASMA e um item do dASMA apresentaram valores de kappa de fleiss inferiores ao adequado (0,70). Estes itens foram ajustados, reenviados para apreciação do comitê de juízes e aprovados. Posteriormente, foram realizadas entrevistas em profundidade com 15 representantes do público-alvo para avaliação da compreensão, relevância e abrangência dos itens dos instrumentos de medida. Nesta etapa, de uma forma geral, os itens dos instrumentos foram considerados claros, relevantes e compreensíveis sendo proposto pequenos ajustes na redação final de alguns itens. Conclusão: As etapas de adaptação dos instrumentos suportaram a validação de conteúdo destes e indicam que os itens do qASMA e dASMA são relevantes, compreensíveis e abrangentes para a população alvo. As versões do qASMA e dASMA apresentam validade de conteúdo adequada para adultos brasileiros.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Joubert Vitor de Souto. Adaptação e validação de conteúdo dos instrumentos de medida do controle clínico que compõem o sistema eletrônico para a avaliação, suporte e monitoramento da asma para adultos (e-ASMA). Orientador: Karla Morganna Pereira Pinto de Mendonça. 2023. 85f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Asma
dc.subject: Inquéritos e questionários
dc.subject: Psicometria
dc.subject: Adulto
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Adaptação e validação de conteúdo dos instrumentos de medida do controle clínico que compõem o sistema eletrônico para a avaliação, suporte e monitoramento da asma para adultos (e-ASMA)
dc.typemaster: Thesis