Cartografia da percepção de mês e profissionais sobre a atenção a saúde de crianças/adolescentes soropositivos no município de Natal
dc.contributor.advisor: Rocha, Vera Maria da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Richardon Augusto Rosendo da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708368Z6&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Costa, Iris do Céu Clara
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794938J9por
dc.contributor.referees3: Fagundes, Norma Carapiá
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785563Y9por
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: This study had as objective to identify to the perception of mothers and professionals of health on the attention to the health of HIV-Positive children/adolescents in the city of Natal-RN. It is a descriptive-exploratory study with quantitative and qualitative approach, carried through in the Giselda Trigueiro Hospital and in the State and Municipal Health Councils in Natal - RN, from march to december of 2005. The sample was composed by 56 participants, 33 mothers of children who use specialized assistance and 23 professionals. Data collection occurred with the application of a half-structuralized interview. Quantitative data were analyzed through descriptive statistics and qualitative data were submitted to content analysis. Prevailing categories in relation to the cartography of the attention to seropositive children and adolescents in Natal were: Organization and dynamics of the attention; Institutional management and human development; Control and prevention; other contexts of attention; relationship/communication team-patient and organization and functioning of the services. The profile epidemiologist of the children, adolescents and of the people/mothers, who take care of them with HIV/Aids, followed the evolution of the epidemic in the country and the world. It was verified that mothers need care and information; however they make a positive evaluation of the attendance they receive. It was also observed many gaps in the services of assistance, in which the researched group was attended, beyond imperfections in the communication between health professionals and users. The professionals recognize the advances that the politics represent for the assistance of people with Aids; however feel themselves limited by the precariousness of the system and the partner-economic conditions of the people. According to these data, it can be verified great challenges to go through in the context of integrality of the assistance to HIV positive children and adolescents in the city of Natal and in the improvement of the communication in the institution of referenceeng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo Identificar a percepção de mães e profissionais de saúde sobre a atenção à saúde de crianças/adolescentes soropositivos no município de Natal-RN. Tratou-se de um estudo descritivo-exploratório com abordagem quantiqualitativa, realizado no Hospital Giselda Trigueiro e nas Secretarias Estaduais e Municipais de Saúde situados em Natal RN, no período de março a Dezembro de 2005. A amostra foi formada por 56 participantes, sendo 33 mães de crianças usuárias da assistência especializada e 23 profissionais. A coleta de dados ocorreu com a aplicação de uma entrevista estruturada. Os dados quantitativos foram analisados através da estatística descritiva e os dados qualitativos foram submetidos à análise de conteúdo. As categorias prevalentes em relação à cartografia da atenção as crianças e adolescentes soropositivos em Natal foram: Organização e dinâmica da atenção; Gestão Institucional e desenvolvimento humano; Controle e prevenção; Outros Entornos de atenção; relacionamento/comunicação equipe-paciente e organização e funcionamento do serviço. O perfil epidemiológico das crianças, adolescentes e seus respectivos cuidadores/mães com HIV/Aids, foi semelhante à evolução da epidemia no país e no mundo. Observou-se que essas mães são carentes de cuidados e informações, porém fazem uma avaliação positiva do atendimento que recebem. Foram verificadas diversas lacunas nos serviços de assistência, no qual o grupo pesquisado foi atendido, além de falhas na comunicação entre equipe de saúde e usuários. Os profissionais reconhecem os avanços que as políticas representam para a assistência de pessoas com Aids, porém sentem-se limitados pela precariedade do sistema e das condições sócioeconômicas das pessoas. Diante desses dados, constatam-se os grandes desafios a serem percorridos no contexto da integralidade da assistência a crianças e adolescentes portadores de HIV no município de Natal e na melhoria da comunicação na instituição de referênciapor
dc.identifier.citation: SILVA, Richardon Augusto Rosendo da. Cartografia da percepção de mês e profissionais sobre a atenção a saúde de crianças/adolescentes soropositivos no município de Natal. 2006. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Aidspor
dc.subject: Políticas de saúdepor
dc.subject: Crianças soropositivaspor
dc.subject: Adolescentes soropositivospor
dc.subject: HIVeng
dc.subject: AIDSeng
dc.subject: Politics of Healtheng
dc.subject: HIV-positive childreneng
dc.subject: HIV-positive adolescentseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Cartografia da percepção de mês e profissionais sobre a atenção a saúde de crianças/adolescentes soropositivos no município de Natalpor
dc.typemaster: Thesispor