Trabalhando competências empreendedoras no Programa Hotel de Projetos do IFRN
dc.contributor.advisor: Madeira, Charles Andryê Galvão
dc.contributor.author: Câmara, Fellipe Silva
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Anna Giselle Câmara Dantas Ribeiro
dc.contributor.referees2: Nascimento, Diego Silveira Costa
dc.contributor.referees3: Santa Rosa, José Guilherme da Silva
dc.contributor.referees4: Freitas, Sérgio Antônio Andrade de
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: Entrepreneurial Education works on the student's protagonism, developing an entrepreneurial profile and attitudes that aim and seek the implementation of creative solutions to diverse problems in society. Currently, the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN) has an innovation and entrepreneurship ecosystem made up of nine business incubators in which the stage preceding incubation takes place through the Hotel de Projetos, a free Entrepreneurial Education program that allows the participation of students, alumni and members of the community outside the Institute. However, most IFRN incubators conduct this program through modules that direct participants to formalize a business for eventual incubation after graduation, neglecting behavioral aspects of the entrepreneurial profile that are fundamental to the success of any venture. The identification and improvement of these aspects allows students to understand their strengths and weaknesses so that they are better prepared for the volatility and dynamism characteristic of the current socioeconomic scenario. Thus, this study aimed to expand the Hotel de Projetos proposal beyond business formalization, working and validating the participants' entrepreneurial skills through exclusive mechanics. To validate skills in detail, the research combines the attributes listed by McClelland, Lackéus and the European Commission and integrates them into a gamified structure in two learning environments: online and in-person. As it is participatory, the study is framed as action research and the methodological procedure adopted was descriptive research with a qualitative approach, and is also a case study. The locus of application of the research was the Technological Incubator of the IFRN campus Macau, and the prototype was structured and tested according to the Design Thinking methodology. Although the methods and tools applied motivated students in the first half of the course, there was a drop in engagement which was justified by external factors such as studies, commuting and lack of participation from teammates. Finally, the competency identification and recognition mechanism proved to be effective and the research concludes that the scalability of the proposed solution depends on adapting the learning path to the needs of each IFRN incubator, in addition to identifying the need for more automation resources that optimize course management.
dc.description.resumo: A Educação Empreendedora trabalha o protagonismo do estudante, desenvolvendo nele um perfil e atitudes empreendedoras que objetivam e buscam a implementação de soluções criativas para problemas diversos da sociedade. Atualmente, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) conta com um ecossistema de inovação e empreendedorismo composto por nove incubadoras de empresas nas quais a etapa que antecede a incubação acontece por meio do Hotel de Projetos, um programa gratuito de Educação Empreendedora que permite a participação de alunos, ex-alunos e membros da comunidade externa ao Instituto. No entanto, a maioria das incubadoras do IFRN conduz o programa por meio de módulos que direcionam os participantes à formalização de um negócio para eventual incubação após a graduação, negligenciando aspectos comportamentais do perfil empreendedor fundamentais para o sucesso de qualquer empreendimento. A identificação e aprimoramento desses aspectos permite aos estudantes o conhecimento de suas forças e fraquezas de modo que estejam melhor preparados para a volatilidade e dinamismo característicos do cenário socioeconômico atual. Assim, este estudo teve como objetivo expandir a proposta do Hotel de Projetos para além da formalização de negócios, trabalhando e validando competências empreendedoras dos participantes através de uma nova estratégia. Para validação das competências com apuro, a pesquisa concatena os atributos listados por McClelland, Lackéus e pela European Comission e os integra a uma estrutura gamificada em dois ambientes de aprendizagem: o virtual e o presencial. Por ser participativo, o estudo enquadra-se como uma pesquisa-ação e o procedimento metodológico adotado foi uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, sendo também um estudo de caso. O lócus de aplicação da pesquisa foi a Incubadora Tecnológica do IFRN campus Macau, e um protótipo foi estruturado e testado de acordo com a metodologia Design Thinking. Apesar de os métodos e ferramentas aplicados terem motivado os estudantes na primeira metade do curso, observou-se uma queda no engajamento que, na coleta de feedbacks, foi justificada por fatores externos, tais como estudos, deslocamento e falta de participação dos colegas de equipe. Por fim, o mecanismo de identificação e reconhecimento de competências mostrou-se efetivo e a pesquisa conclui que a escalabilidade da solução proposta depende da adaptação da trilha de aprendizagem às necessidades de cada incubadora do IFRN, além de identificar a necessidade de mais recursos de automatização que otimizem o gerenciamento do curso.
dc.identifier.citation: CÂMARA, Fellipe Silva. Trabalhando competências empreendedoras no Programa Hotel de Projetos do IFRN. Orientador: Dr. Charles Andryê Galvão Madeira. 2023. 174f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Competências empreendedoras
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Trabalhando competências empreendedoras no Programa Hotel de Projetos do IFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis