Obtenção, caracterização e avaliação da atividade antifúngica de nanopartículas de quitosana contendo o peptídio TistH identificado na peçonha do escorpião Tityus stigmurus
dc.contributor.advisor: Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes
dc.contributor.advisor-co1: Silva Júnior, Arnobio Antonio da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rêgo, Manoela Torres do
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Machado, Paula Renata Lima
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Andrade, Vânia Sousa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Martins, Alice Maria Costa
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Azevedo, Eduardo Pereira de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-05-23
dc.description.abstract: The Tityus stigmurus scorpion venom has been studied in recent years and revealed many toxins (peptides) with high potential for biotechnological applications. The transcriptomics approach from the venom glands of T. stigmurus, realized by our scientific group, identified several bioactive peptides with pharmacological potential. Among the molecules identified, the activity of peptide like-hypotensins class (TistH, Tityus stigmurus hypotensin), reported in the literature, evidenced the TistH with bradykinin-potentiating peptide, in addition exert antifungal effect. The maximum efficacy of this class of compounds can be achieved by immobilizing it in specific and suitable biomaterials or suitable carriers. This study objective to obtained and characterized physiochemically TistH-loading cross-linked chitosan nanoparticles for incorporation and adsorption, evaluate the biocompatibility as well as improve of antifungal effect. The nanossystems containing the TistH by incorporation (CN-TistH-Inc) and absorption (CN-TistH-Ads) methods at concentration of 0.5 and 1.0% were obtained by ionic gelation technique. The nanosystems at 0.5 and 1.0% were analyzed by dynamic light scattering showed positive zeta potential, with size particles less than 160 nm and polydispersity index less than 0.3. The encapsulation efficiency were greater than 96.5% and the success was confirmed by polyacrylamide gel electrophoresis and Fourier transform infrared spectroscopy. The CNTistH-Inc and CN-TistH-Ads at 0.5 and 1.0% were analyzed by atomic force microscopy and scanning electronic microscopy evidenced nanometric particles, spherical shape with smooth surface and homogeneous aspects. The stability was evaluated by particle size and polydispersity index can possible observed stable colloidal dispersions for 4 months. According in vitro release profile was observed for all formulations prolonged and sustained release for 24 hours, with kinetic parabolic diffusion mechanism. The biocompatibility was evaluated in erythrocytes, normal cells originated from murine macrophage (RAW 264.7) and kidney of African green monkeys (Vero E6) suggested biocompatibility that both nanosystems, in concentration used for antifungal assay, not demonstrated be hemolytic and cytotoxic, respectively. The antifungal activity was evaluated through of determination of the Minimum inhibitory concentration (MIC), minimum fungicidal concentration (MFC) and antibiofilm activity used yeast of genus Candida. The CN-TistH-Inc and CN-TistH-Ads showed a minimal inhibitory concentration of 89.2 µg/mL against Candida albicans, 11.1 µg/mL for C. parapsilosis and C. tropicalis, confirmed by minimum fungicidal concentrations assay. Moreover, the TistH-loaded cross-linked chitosan nanoparticles significantly reduced the biofilm formation of clinical yeast sepsis of C. tropicalis and C. krusei, as well as clinical yeasts of vulvovaginal candidiasis of C. albicans. Thus, this study demonstrated that chitosan nanoparticles are promising for carrying and delivering the peptides TistH from Tityus stigmurus, with improve antifungal activity against genus Candida spp. may eventually be applied in the future as a possible antifungal agent.
dc.description.resumo: A peçonha do escorpião Tityus stigmurus tem sido estudada nos últimos anos e revelado um conjunto de toxinas (peptídeos) com elevado potencial para aplicações biotecnológicas. A análise transcriptômica da glândula da peçonha do T. stigmurus, realizada por nosso grupo de pesquisa, identificou uma variedade de peptídeos com potencial farmacológico. Dentre as moléculas apresentadas, a atividade de um peptídeo semelhante a classes das hipotensinas (TistH, Tityus stigmurus hipotensina) tem sido relatada na literatura, por ser capaz de potencializar o efeito da bradicinina, além de exercer efeito antifúngico. Sabe-se que para alcançar uma eficácia máxima, moléculas bioativas podem ser incorporadas à biomateriais ou nanocarreadores poliméricos. Com esse foco, o estudo teve como objetivo obter e caracterizar físico-quimicamente nanopartículas de quitosana contendo o peptídeo TistH obtidas pelos métodos de incorporação e adsorção, avaliar sua biocompatibilidade, bem como a capacidade de potencializar o efeito antifúngico. As nanopartículas contendo o peptídeo TistH, tanto pelo método de incorporação (NQ-TistH-Inc) como adsorção (NQTistH-Ads), foram obtidas através da técnica de gelificação iônica. Os nanossistemas na concentração de 0,5 e 1,0%, quando avaliados através do espalhamento dinâmico de luz, apresentaram superfície de partícula catiônica, com diâmetros médios inferiores a 160 nm e índice de polidispersidade inferior 0,3. A eficiência de incorporação demonstrou ser superiores a 96,5% e o seu sucesso foi confirmado através da técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida e espectroscopia na região do infravermelho. As NQ-TistH-Inc e NQ-TistH-Ads nas concentrações de 0,5 e 1,0% foram analisadas através da microscopia de força atômica e microscopia eletrônica de varredura com fonte de emissão de campo, onde foi possível evidenciar partículas na escala nanométrica com formas esféricas, superfícies lisas e aspectos homogêneos. A estabilidade foi avaliada através do tamanho das partículas e do índice de polidispersidade, em que foi possível evidenciar uma dispersão coloidal estável por 4 meses. Com relação ao perfil de liberação, foi observado para todas as formulações uma liberação prolongada e sustentada durante as 24 horas, seguindo o mecanismo cinético de difusão parabólica. A biocompatibilidade foi avaliada tanto em eritrócitos, como em linhagens de células normais originadas de macrófagos de murinos (RAW 264.7) e células normais originadas de rim de macaco verde africano (Vero E6), demonstrando que os nanossistemas, nas concentrações utilizadas para os ensaios antifúngicos, não evidenciaram efeitos hemolíticos e citotóxicos, respectivamente. A atividade antifúngica foi avaliada através dos ensaios de determinação concentração inibitória mínima (CIM), concentração fungicida mínima (CFM) e atividade antibiofilme, utilizando cepas do gênero Candida. As NQ-TistH-Inc e NQ-TistH-ADS revelaram uma CIM de 89,2 µg/mL contra Candida albicans, 11,1 µg/mL para C. parapsilosis e C. tropicalis, resultados confirmados pelo ensaio de concentração fungicida mínimo. Além disso, as formulações reduziram significativamente a formação de biofilmes de cepas clínicas de sepses de C. tropicalis e C. krusei, bem como cepas clínicas de candidíase vulvovaginal da espécie C. albicans. Sendo assim, as nanopartículas de quitosana apresentaram ótimo desempenho no carreamento do peptídeo TistH e foram capazes de potencializar o efeito antifúngico contra leveduras do gênero Candida podendo eventualmente ser aplicada no futuro como um possível agente antifúngico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: RÊGO, Manoela Torres do. Obtenção, caracterização e avaliação da atividade antifúngica de nanopartículas de quitosana contendo o peptídio TistH identificado na peçonha do escorpião Tityus stigmurus. 2019. 107f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Anti-candida
dc.subject: Nanocarreadores biodegradáveis
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Peptídeo TistHpt_BR
dc.subject: Tityus stigmurus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Obtenção, caracterização e avaliação da atividade antifúngica de nanopartículas de quitosana contendo o peptídio TistH identificado na peçonha do escorpião Tityus stigmurus
dc.typedoctoral: Thesis