Estratégia reprodutiva do peixe-voador, Hirundichthys affinis e do peixe agulha preta, Hemiramphus brasiliensis no litoral de Caiçara do Norte, Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor | Chellappa, Sathyabama | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Mônica Rocha de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Araujo, Andrea Soares de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Viana, Graco Aurelio Camara de Melo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Passavante, José Zanon de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Naisandra Bezerra da | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2014-07-03 | pt_BR |
dc.description.abstract | The flyingfish, Hirundichthys affinis (Günther, 1866) (Exocoetidae) and ballyhoo half beak, Hemiramphus brasiliensis (Linnaeus, 1758) (Hemiramphidae) are marine fish species of commercial value, which contribute to artisanal fishery production of Rio Grande do Norte, Brazil. Besides the economic importance, these fish are important from an ecological point of view, being components in pelagic food chain, where they are the preferred prey of larger predators of high commercial value. This study aimed to determine the reproductive strategies of H. affinis and H. brasiliensis and the fishery production of H. affinis in the northern coast of Rio Grande do Norte. The results are presented in the form of six cientific articles and a review paper. The first article presents the morphometric measurements and meristic counts which confirmed the taxonomic status, population structure in length-weight and the gonad development of H. affinis through macroscopic observations of the ovaries and testes. Females of this species were bigger and heavier than males. The second article describes the reproductive tactics, such as, sex ratio, length at first sexual maturity, histological aspects of gonads, fecundity and spawning season, that indicate the reproductive strategy of H. affinis. The third article shows annual changes in the fishery production of H. affinis in Caiçara do Norte, during the period of 1993 to 2010, emphasizing the relevance of this fish in total fishery production of Rio Grande do Norte, besides registering the fall in production in the years 2008 to 2010. The fourth article describes the population structure, with respect to the length and weight, the length-weight relationship, growth type and sex ratio of Hemiramphus brasiliensis. The fifth article describes the reproductive biology of H. brasiliensis, with details about sex ratio, length at first sexual maturity, fecundity, type of breeding and spawning season. The sixth article deals with the reproductive strategy of H. brasiliensis. The review paper presents the topic of age determination of tropical fish using analysis of otoliths. Both species use the coastal waters of Caiçara do Norte for reproductive purposes. The flying fish, H. affinis migrates from the oceanic waters to the coastal waters to reproduce, coinciding with the rainy season. H. affinis presents total spawning and a seasonal reproductive strategy. However, H. brasiliensis lives and reproduces in the coastal waters displaying partial spawning and an equilibrium reproductive strategy | eng |
dc.description.resumo | O peixe-voador, Hirundichthys affinis (Günther, 1866) (Exocoetidae) e a agulha preta, Hemiramphus brasiliensis (Linnaeus,1758) (Hemiramphidae) são peixes marinhos de valor comercial, que contribuem para a produção pesqueira artesanal do Rio Grande do Norte, Brasil. Esses peixes são importantes na teia alimentar pelágica, pois constituem as principais presas preferidas de predadores de alto valor comercial. Este trabalho teve como objetivo determinar as estratégias reprodutivas de H. affinis e de H. brasiliensis e a produção pesqueira de H. affinis no litoral Norte do Rio Grande do Norte. Os resultados estão apresentados sob a forma de seis artigos científicos e um artigo de revisão. O primeiro artigo aborda as medidas morfométricas e contagens merísticas que confirmaram a taxonomia da espécie, a estrutura da população em peso-comprimento e o desenvolvimento das gônadas de H. affinis, através de observações macroscópicas dos ovários e testículos. Foi verificado que as fêmeas são maiores e mais pesados do que os machos. O segundo artigo descreve às táticas reprodutivas, tais como, proporção sexual, comprimento da primeira maturação sexual, aspectos histológicos das gônadas, fecundidade e período de desova, que indicam a estratégia reprodutiva de H. affinis. O terceiro artigo mostra a variação anual da produção de H. affinis em Caiçara do Norte, durante o período de 1993 a 2010, dando ênfase a relevância desse peixe na produção pesqueira no RN, incluindo o registro da queda na produção durante os anos de 2008 a 2010. O quarto artigo apresenta a estrutura populacional, no que tange ao comprimento e peso, a relação peso-comprimento, o tipo de crescimento e a proporção sexual de Hemiramphus brasiliensis. O quinto artigo apresenta a biologia reprodutiva de H. brasiliensis, com detalhes sobre a proporção sexual, o comprimento da primeira maturação sexual, a fecundidade, o tipo e o período de desova. O sexto artigo descreve a estratégia reprodutiva de H. brasiliensis. O artigo de revisão aborda o tema de determinação da idade dos peixes tropicais através de otólitos. As duas espécies utilizam o litoral de Caiçara do Norte para fins reprodutivos. H. affinis migra das águas oceânicas para as águas costeiras, coincidindo com o período chuvoso. H. affinis apresenta desova total e a estratégia reprodutiva do tipo sazonal. Enquanto, H. brasiliensis vive e reproduz nas águas costeiras apresentando desova parcelada e uma estratégia reprodutiva do tipo de equilíbrio | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mônica Rocha de. Estratégia reprodutiva do peixe-voador, Hirundichthys affinis e do peixe agulha preta, Hemiramphus brasiliensis no litoral de Caiçara do Norte, Rio Grande do Norte, Brasil. 2014. 169 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Peixes marinhos. Estratégia de reprodução. Desenvolvimento gonadal. Otólitos. Caiçara do Norte. Rio Grande do Norte | por |
dc.subject | Marine fish. Reproductive strategy. Gonadal development. Otoliths. Caiçara do Norte. Rio Grande do Norte | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIA | por |
dc.title | Estratégia reprodutiva do peixe-voador, Hirundichthys affinis e do peixe agulha preta, Hemiramphus brasiliensis no litoral de Caiçara do Norte, Rio Grande do Norte, Brasil | por |
dc.type | doctoralThesis | por |