Sistema de conexão e supervisão de painéis solares em Microgrid de corrente contínua
dc.contributor.advisor | Oliveira, José Alberto Nicolau de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva Júnior, José Luiz da | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Leonardo Duarte de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Paulo Vitor | |
dc.contributor.referees2 | Pinheiro, Ricardo Ferreira | |
dc.date.issued | 2017-06-23 | |
dc.description.abstract | The scarcity of natural resources and the search for alternative energy sources promote a rapid change in the global energy matrix. Among the renewable energy sources solar energy is the most promising, since it has the highest growth rate at present. Researchers around the world have sought ways of enabling their progress, developing technologies with greater efficiency and lower cost. As a contribution to the advancement of this technology, this document proposes the development of a microgrid in continuos current connecting the photovoltaic panels through a device with tracking strategy developed based on the method perturbation and observation that will advise the electronic circuit power and a wireless communication system for monitoring of individual generation. Simulations have been developed for to choice of connection topology and comparison between the proposed and traditional control method, assigning different input levels and graphically checking the output responses. With the design and development of the circuits, firmware and printed circuit board of the proposed device, it was possible to carry out experiments to verify its capacity of energy conversion and to verify responses of control methods mentioned above, placing it as an viable option and adding a small contribution to technologies of embedded system in the of renewable energy field. | pt_BR |
dc.description.resumo | A escassez dos recursos naturais e a busca por fontes de energia alternativa promovem uma rápida mudança na matriz energética mundial. Dentre as fontes de energia renováveis a energia solar é a mais promissora, visto que ela apresenta a maior taxa de crescimento na atualidade. Pesquisadores de todo o mundo têm buscado formas de viabilização do seu progresso, desenvolvendo tecnologias com maior eficiência e menor custo. Como forma de contribuir para o avanço desta tecnologia, neste trabalho propõe-se o desenvolvimento de uma microgrid em corrente contínua interligando os painéis fotovoltaicos através de um dispositivo com estratégia de rastreamento elaborada a partir do método perturbação e observação, que atuará junto a um circuito eletrônico de potência e um sistema de comunicação sem fio para acompanhamento da geração individual. Simulações foram desenvolvidas para a escolha da topologia de ligação e comparação entre o método de controle proposto e o tradicional, atribuindo-se diferentes níveis de entrada e constatando-se graficamente as respostas de saída. Com o projeto e desenvolvimento dos circuitos, firmware e placa de circuito impresso do dispositivo proposto, pôde-se efetuar experimentos para constatar sua capacidade de conversão de energia e verificar as respostas dos métodos de controle supracitados, colocando-o como uma possível opção viável e somando uma pequena contribuição às tecnologias embarcadas na área de energias renováveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Leonardo Duarte de. Sistema de conexão e supervisão de painéis solares em Microgrid de corrente contínua. 2017. 89f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | MESTRADO PROFISSIONAL EM ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
dc.subject | Sistema fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject | Microgrid CC | pt_BR |
dc.subject | MPPT | pt_BR |
dc.subject | MIRPMP | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS: ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
dc.title | Sistema de conexão e supervisão de painéis solares em Microgrid de corrente contínua | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |