Concerto Armorial para violino e Orquestra de Alfredo Barros: uma colaboração desde a gênese até a estreia
dc.contributor.advisor: Queiroz, Rucker Bezerra de
dc.contributor.advisor-co1: Barros, Alfredo Jacinto de
dc.contributor.author: Couto, André Albiergio de Lima
dc.contributor.referees1: Oliveira, André Luiz Muniz
dc.contributor.referees2: Gras, German Enrique
dc.date.issued: 2023-04-09
dc.description.abstract: This article presents an excerpt of the collaborative process established between the performer and the composer for the writing of the Armorial Concerto for Violin and Orchestra by Alfredo Barros. The collaboration discussed is the subject of the author's master's degree research. It also contains a theoretical review on aspects relevant to the research, a biographical text about the composer and the most recent version of the work. The main methodology applied is meetings through video calls, which are recorded and chronologically organized, resulting in a detailed record of the entire genesis of the piece. The interactions between performer and composer lead to transformations both in the writing of the work and in the construction of the performance, in addition to optimizing the process of preparing the concerto by the interpreter. At the end of the project, it is expected to deliver a new concerto for violin and orchestra in armorial aesthetic with its edited score containing bowings and fingerings suggested by the performer.
dc.description.resumo: Este artigo apresenta um recorte do processo colaborativo estabelecido entre o intérprete e o compositor para a escrita do Concerto Armorial para Violino e Orquestra de Alfredo Barros. A colaboração em questão é objeto de pesquisa de mestrado do autor. Compreende também uma revisão teórica das publicações sobre os aspectos pertinentes à pesquisa; um texto biográfico sobre o compositor; e a versão mais recente da obra. O principal método utilizado é a realização reuniões através de chamadas de vídeos, que estão gravadas e organizadas cronologicamente, resultando num registro detalhado de toda a gênese da obra. As interações entre intérprete e compositor provocam transformações tanto na escrita da obra, quanto na construção da performance, além de agilizar o processo de preparo da obra por parte do intérprete. Ao fim do projeto, espera-se entregar uma obra inédita para violino e orquestra, em estilo armorial, com sua partitura editada, contendo arcadas e dedilhados sugeridos pelo intérprete.
dc.identifier.citation: COUTO, André Albiergio de Lima. Concerto Armorial para violino e Orquestra de Alfredo Barros: uma colaboração desde a gênese até a estreia. 2023. 63f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Música para violino
dc.subject: Música Armoria
dc.subject: Intérprete e compositor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Concerto Armorial para violino e Orquestra de Alfredo Barros: uma colaboração desde a gênese até a estreia
dc.typemaster: Thesis