Encontro Interprofissional da Oncologia: uma estratégia de ensino e trabalho em saúde
dc.contributor.advisor: Diniz Júnior, José
dc.contributor.advisor-co1: Diniz, Rosiane Viana Zuza
dc.contributor.author: Rego, Lygia Maria Costa Soares
dc.contributor.referees1: Rego, Juliana Florinda de Mendonça
dc.contributor.referees2: Freitas, Marise Reis de
dc.contributor.referees3: Carvalho Júnior, Paulo Marcondes
dc.contributor.referees4: Moreira, Simone da Nóbrega Tomaz
dc.date.issued: 2017-12-20
dc.description.abstract: Interprofessional education is an approach that aims to qualify students and health professionals for collaborative work in the dynamics of teamwork, an essential practice for integrality of care. The approach assumes that collaboration improves the safety and quality of patient care. The purpose of this study was to implement the Interprofessional Oncology Meeting (EIO) as a strategy for teaching interprofessional education and collaborative practices among health professionals from the High Complexity in Oncology Unit (UNACON) of the University Hospital Onofre Lopes. This is a research-action study of a qualitative approach carried out from May 2016 to September 2017, at the Oncology Service of the Onofre Lopes University Hospital (HUOL), involving health professionals (physicians, psychologists, social workers, pharmacists, nurses and nutritionists) who work at UNACON at HUOL. The study took place in three stages: EIO Planning, Implementation and Evaluation of the activity, the last one being carried out through a focal group. After three months of planning, we began the implementation phase with 43 meetings, involving 220 participants from six different professions. At each meeting a clinical case was discussed. After presentation of each case, there was an interprofessional discussion, highlighting the specificity of each professional to improve the integral care with the patient in question. The focus group was analyzed by Bardin's Categorical Analysis, where four categories emerged: Conceptual View of Interprofessional Activity, Prior Experience in Interprofessional Activities, Contribution of EIO to Training and to Collaborative Practices and Challenges of EIO. The planning and implementation of EIO reached the objectives, although the participation of some health professionals has not been systematic due to the overload of activities of some professionals, such as nursing care, physiotherapy and dentistry, as well as difficulties in conciliation schedules. The EIO was considered a positive activity, a precursor within UNACON of the HUOL, being highly exalted and approved as a permanent strategy to improve the care provided to cancer patients. The analysis of the focus group showed that the EIO is an action that positively impacts on both attendance and teaching, however, there remain some important difficulties, such as the adequacy of time and physical space for meetings, devaluation of interprofessional activities by some undergraduate students and medical graduate, lack of human resources and the difficulty of some professionals to integrate systematically.
dc.description.resumo: A educação interprofissional é uma abordagem que visa qualificar alunos e profissionais de saúde para o trabalho colaborativo na dinâmica do trabalho em equipe, prática essencial para integralidade do cuidado. A abordagem parte da premissa que a colaboração, melhora a segurança e a qualidade da assistência ao paciente. O objetivo deste estudo foi implantar o Encontro Interprofissional da Oncologia (EIO) como estratégia de ensino da educação interprofissional e das práticas colaborativas entre os profissionais de saúde da Unidade de Alta Complexidade em Oncologia (UNACON) do Hospital Universitário Onofre Lopes. Trata-se de um estudo tipo pesquisa-ação de abordagem qualitativa realizado de Maio de 2016 a Setembro de 2017, no Serviço de Oncologia do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), envolvendo profissionais da área da saúde (médicos, psicólogos, assistentes sociais, farmacêuticos, enfermeiros e nutricionistas) que trabalham na UNACON do HUOL. O estudo ocorreu em três etapas: Planejamento do EIO, Implantação e Avaliação da atividade, sendo a última realizada através de um grupo focal. Após três meses de planejamento, iniciamos a etapa de implementação tendo sido realizadas 43 reuniões, envolvendo 220 participantes de seis profissões diferentes. Em cada reunião foi discutido um caso clínico. Após apresentação de cada caso, houve discussão interprofissional, ressaltando a especificidade de cada profissional para melhoria do cuidado integral com o paciente em questão. O grupo focal foi analisado pela Análise Categorial de Bardin onde emergiram quatro categorias: Visão Conceitual de atividade Interprofissional, Vivência prévia em atividades Interprofissionais, Contribuição do EIO para a formação e para as práticas colaborativas e Desafios do EIO. O processo de planejamento e implantação do EIO atingiu os objetivos, embora a participação de alguns profissionais da saúde ainda não tenha sido sistemática em função da sobrecarga de atividades de alguns profissionais, como os da enfermagem assistencial, fisioterapia e odontologia, bem como dificuldades na conciliação de horários. O EIO foi considerado uma atividade positiva, precursora dentro do UNACON do HUOL sendo bastante exaltada e aprovada como estratégia permanente para a melhoria da assistência prestada ao paciente oncológico. A análise do grupo focal mostrou que o EIO é uma ação que impacta positivamente tanto na assistência quanto no ensino, contudo, permanecem algumas dificuldades importantes, como a adequação do tempo e espaço físico para as reuniões, desvalorização das atividades interprofissionais por alguns alunos de graduação e pós-graduação da medicina, carência de recursos humanos e a dificuldade de alguns profissionais para se integrarem sistematicamente.
dc.identifier.citation: REGO, Lygia Maria Costa Soares. Encontro Interprofissional da Oncologia: uma estratégia de ensino e trabalho em saúde. 2017. 92f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.title: Encontro Interprofissional da Oncologia: uma estratégia de ensino e trabalho em saúde
dc.typemaster: Thesis