Avaliação de um novo índice anamnésico para o diagnóstico da disfunção temporomandibular
dc.contributor.advisor | Barbosa, Gustavo Augusto Seabra | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Paiva, Raissa Pinheiro de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Seabra, Eduardo José Guerra | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Erika Oliveira de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-30 | |
dc.description.abstract | Introduction: Temporomandibular Dysfunction (TMD) consists of a complex condition, which has a multifactorial etiology and presents varied symptoms, in addition to a certain difficulty in its diagnosis. Objective: The study aims to compare the diagnoses of a new anamnesic instrument for TMD (NIA/TMD), based on a clinical protocol, and to evaluate its sensitivity and specificity. Methods: The present study consists of the evaluation of a new diagnostic instrument, consisting of 12 items about TMD signs and symptoms, based on the Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC / TMD) - considered standard-gold for TMD diagnosis. The study sample consisted of 50 individuals waiting for care in the TMD and Orofacial Pain sector of the Department of Dentistry at UFRN, Natal - RN. The instruments used were applied by a single examiner previously trained. The data were organized and analyzed by the SPSS program, using the Chi-square and Kappa for sensitivity and specificity, considering a significance level of 5%. Results: The analyzed data demonstrated that the new diagnostic tool for TMD obtained a good agreement with the DC / TMD and sensitivity, but little specific. Conclusion: It was concluded that the new anamnesic index for the diagnosis of TMD (NIA / TMD), which is easy and practical to apply clinically, demonstrated good agreement with the gold standard in diagnosis for TMD (DC / TMD) in relation to the classifications diagnoses of myalgia and arthralgia, highlighting the need to improve the instrument with a differentiated approach to other changes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Disfunção Temporomandibular (DTM) consiste em uma condição complexa, que possui etiologia multifatorial e apresenta uma sintomatologia variada, além de uma certa dificuldade no seu diagnóstico. Objetivo: O estudo tem como objetivo comparar os diagnósticos de um novo índice anamnésico para a DTM (NIA/DTM), elaborado e baseado por um protocolo clínico, e ainda avaliar a sua sensibilidade e especificidade. Métodos: O presente estudo consiste na avaliação de um novo índice anamnésico diagnóstico, composto por 12 itens acerca de sinais e sintomas da DTM, baseado no Critério Diagnóstico para Disfunção Temporomandibular (The Diagnostic Criteria For Temporomandibular Disorders - DC/TMD) – considerado padrão-ouro para o diagnóstico na DTM. A amostra do estudo foi composta por 50 indivíduos em situação de espera pelo atendimento no setor de DTM e Dor Orofacial do Departamento de Odontologia da UFRN, Natal – RN. Os instrumentos utilizados foram aplicados por um único examinador previamente treinado. Os dados foram organizados e analisados pelo programa SPSS, através do Qui-quadrado e Kappa para sensibilidade e especificidade, considerando como nível de significância 5%. Resultados: Os dados analisados demonstraram que o novo instrumento diagnóstico para a DTM obteve uma boa concordância com o DC/TMD e sensibilidade, mas pouco específico. Conclusão: Pôde-se concluir que o novo índice anamnésico para o diagnóstico da DTM (NIA/DTM), de fácil e prática aplicação clínica, demonstrou boa concordância com o padrão ouro em diagnóstico para a DTM (DC/TMD) em relação às classificações diagnósticas de mialgia e artralgia, evidenciando a necessidade de aperfeiçoamento do instrumento com enfoque diferenciado para as demais alterações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Raissa Pinheiro de. Avaliação de um novo índice anamnésico para o diagnóstico da disfunção temporomandibular. 2020. 47f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Inquéritos e questionários | pt_BR |
dc.title | Avaliação de um novo índice anamnésico para o diagnóstico da disfunção temporomandibular | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |