“Pátria Amada Brasil”: o ensino de História como instrumento de formação do homem republicano (1909-1920)
dc.contributor.advisor: Stamatto, Maria Inês Sucupira
dc.contributor.author: Cruz, Paula Lorena Cavalcante Albano da
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The purpose of this study is to search about teaching of History in Barão de Mipibú school group, which is located in São José de Mipibú city, RN, from 1909 through 1920. The aim of this work is to discuss how was the teaching of this discipline and how it was used as an educational tool to help the transformation of the old subject in Brazilian citizen. As the History has become responsible for propagating republican ideals element. Their achievement was through bibliography search and document analysis of the educational legislation of the time, namely, educational decrees and laws as well as administrative documents, for example, the Business Terms of directors in public instruction and educational nature particular form of the Daily Class group, in which it conducted the survey. The study is inserted in the history of education and was used as the theoretical historiography of Brazilian authors like José Murilo Carvalho and Emilia Viotti da Costa, and the History of Education, such as André Chervel, Demerval Saviani, Diana G. Vidal and Circe Bittencourt. At the end of the study it was possible to get the understanding of the organization's discipline History in the early twentieth century as a way of contributing to the formation of Brazilian citizens, and its role in the generation civic awakening feeling of belonging to the homeland created by Republicans, which according the teaching of history was thought to seek the homogeneity of regions and ethnic groups predominantly white man. The survey also opened space for collaborating on reflection remnants of that kind of history education facing the patriotism generated in several generations and continues to influence the present.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objeto de pesquisa o ensino de História no Grupo Escolar Barão de Mipibú, que se encontra localizado na cidade de São José de Mipibú/ RN, no período de 1909 a 1920. O seu objetivo é discutir como se dava o ensino dessa disciplina e sua utilização como instrumento educacional para contribuição da transformação do antigo súdito em cidadão brasileiro. Como a História foi se tornando elemento responsável por propagar os ideais republicanos. A sua realização se deu por meio da pesquisa bibliográfica e análise documentalda legislação educacional da época, a saber, decretos e leis educacionais, como também os documentos administrativos, por exemplo, os Termos de visitas dos diretores de instrução pública e os de ordem pedagógica de forma particular os Diários de Classe do Grupo, no qual se realizou a pesquisa. O referido estudo se encontra inserido naHistória da educação e como aporte teórico foi utilizado autores da historiografia brasileira como José Murilo Carvalho e Emília Viotti da Costa e da História da Educação, tais como André Chervel, Demerval Saviani, Diana G. Vidal e Circe Bittencourt. Ao término do trabalho foi possível chegar à compreensão da organização da disciplina Históriano inicio do século XX como via de contribuição da formação do cidadão brasileiro, sendo seu papel despertar nas gerações o sentimento cívico, de pertencimento a pátria criada pelos republicanos, a qual segundo o ensino da história era pensado a buscar a homogeneidade das regiões e etnias com predominância do homem branco. A pesquisa também abriu espaço para colaborar na reflexão dos resquícios que esse tipo de educação histórica voltada para o patriotismo gerou em diversas gerações e continua a influenciar a atual.pr_BR
dc.identifier: 2009073182pr_BR
dc.identifier.citation: CRUZ, Paula Lorena Cavalcante Albano da. “Pátria Amada Brasil”: o ensino de História como instrumento de formação do homem republicano (1909-1920). 2013. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História), Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Históriapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Repúblicapr_BR
dc.subject: Educaçãopr_BR
dc.subject: Ensino de Históriapr_BR
dc.title: “Pátria Amada Brasil”: o ensino de História como instrumento de formação do homem republicano (1909-1920)pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR