Habilidades culinárias de estudantes universitários: resultados do estudo multicêntrico "Nutrição é na cozinha!"
dc.contributor.advisor: Maciel, Bruna Leal Lima
dc.contributor.advisor-co1: Jomori, Manuela Mika
dc.contributor.author: Domingos, José Douglas Bernardino
dc.contributor.referees1: Machado, Richele Janaina Araújo
dc.contributor.referees2: Passos, Thais Souza
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: Cooking skills are the confidence, attitude and application of individual knowledge to perform culinary tasks, from menu planning and shopping to food preparation. Cooking skills passed down from parents to children can promote healthier eating habits, but they have been declining over the generations, causing young people to show less confidence and autonomy in preparing their own meals. This study aimed to analyze the culinary skills of university students. A cross-sectional study was conducted, with data collection taking place from October 2020 to March 2021, with 3,138 university students from the following institutions: UFSC, UFRGS, UFRN and UFAL, carried out online through a Google Forms form. Socioeconomic data, as well as data on meal preparation and culinary skills were collected through the Brazilian Questionnaire for the Assessment of Culinary Skills and Healthy Eating. The median age of the students was 22 years; the majority were female (72.6%); 71.7% learned to cook on their own with the help of the internet, cookbooks or TV programs. The majority (68.0%) had a high level of culinary skill. In the bivariate analysis, high culinary skill was associated with female students (69.5%), those who learned to cook in a class, course or school (83.3%), and those who learned to cook on their own, on the internet, with cookbooks or TV programs (74.5%). Logistic regressions showed that, for all centers, high knowledge of culinary terms and techniques was associated with lower odds of low/medium culinary skills, as was high availability of fruits and vegetables. Age was also associated with lower odds ratios of having low/medium culinary skills for students at UFSC and UFRGS. Therefore, culinary interventions aimed at this audience should encourage male participation; adopt strategies that encourage students to learn to cook on their own; increase access to fruits and vegetables with a view to increasing consumption; and invest in knowledge of culinary techniques, taking advantage of all sources that contribute to knowledge and learning.
dc.description.resumo: Habilidades culinárias são a confiança, atitude e aplicação de conhecimentos individuais para desempenhar tarefas culinárias, desde o planejamento dos cardápios e das compras até o preparo dos alimentos. As habilidades culinárias repassadas dos pais para os filhos podem promover hábitos alimentares mais saudáveis, mas vêm diminuindo com o passar das gerações, fazendo os jovens apresentarem cada vez menos segurança e autonomia no preparo de suas refeições. Este estudo teve como objetivo analisar as habilidades culinárias de estudantes universitários. Foi realizado um estudo transversal, cuja coleta de dados ocorreu no período de outubro de 2020 a março de 2021, com 3.138 universitários das instituições: UFSC, UFRGS, UFRN e UFAL, realizada on-line através de um formulário no Google Forms. Foram coletados dados sócioeconômicos, e sobre o preparo de refeições e as habilidades culinárias por meio do Questionário Brasileiro de Avaliação das Habilidades Culinárias e Alimentação Saudável. A mediana da idade dos estudantes foi de 22 anos; a maioria era do sexo feminino (72,6%); 71,7% aprenderam a cozinhar sozinhos com auxílio da internet, de livros de receitas ou programas de TV. A maioria (68,0%) apresentou alto nível de habilidade culinária. Na análise bivariada, a alta habilidade culinária estava associada a estudantes do sexo feminino (69,5%), aos que aprenderam a cozinhar com aula, curso ou escola (83,3%), e a cozinhar sozinhos, na internet, com livro de receitas ou programas de TV (74,5%). As regressões logísticas demostraram que para todos os centros o alto conhecimento de termos e técnicas culinárias estava associado a menores chances para baixa/média habilidade culinária, assim como a alta disponibilidade de frutas, legumes e verduras. A idade também esteve associada a menores razões de chances de ter baixa/média habilidade culinária para estudantes das universidades UFSC e UFRGS. Assim, as intervenções culinárias voltadas para esse público devem incentivar a participação do gênero masculino; adotar estratégias que incentivem os estudantes a aprender a cozinhar sozinhos; ampliar o acesso a frutas e hortaliças visando o aumento do consumo, e investir no conhecimento de técnicas culinárias, usufruindo de todas as fontes que colaborem para o conhecimento e aprendizado.
dc.identifier.citation: DOMINGOS, José Douglas Bernardino. Habilidades culinárias de estudantes universitários: resultados do estudo multicêntrico "Nutrição é na cozinha!". Orientadora: Dr. Bruna Leal Lima Maciel. 2025. 93f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Culinária
dc.subject: Alimentação saudável
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
dc.title: Habilidades culinárias de estudantes universitários: resultados do estudo multicêntrico "Nutrição é na cozinha!"
dc.title.alternative: Culinary skills of university studants: results from the multicenter study "Nutrition is in the Kitchen!"
dc.typemaster: Thesis