Uma revisão sobre a aplicação das algas no âmbito farmacêutico, cosmético e alimentício
dc.contributor.advisor: Ostrosky, Elissa Arantes
dc.contributor.author: Souza, Mateus Revoredo Pinheiro de
dc.contributor.referees1: Ostrosky, Elissa Arantes
dc.contributor.referees2: Teixeira, Dárlio Inácio Alves
dc.contributor.referees3: Daher, Cláudia Cecílio
dc.date.issued: 2022-12-24
dc.description.abstract: Studies on the application of algae in the pharmaceutical field showed the identification of several substances in the composition of these aquatic organisms. The possibility of their cultivation on a large scale also contributed to make them a target of interest for the industry, more precisely the food and pharmaceutical industry. Data found on algae show that, in order to survive, as well as marine organisms develop mechanisms and strategies to not perish, in response to the challenges that arise in nature, they also end up producing these mechanisms that are called secondary metabolites. There are researchers who indicate that the fact that plant organisms are devoid of motility and immune system, made them develop alternative defense strategies, which end up involving the huge variety of secondary metabolites as tools to overcome stress restrictions, adapt to changing environment and survive. Thus, these organisms can be very useful in the development of new agents for application in medicines, foods and cosmetics. It is true that during the last four decades studies have been carried out and several new compounds present in these sea creatures have been isolated and it has been found that many of these substances have demonstrated biological activity.
dc.description.resumo: Estudos sobre a aplicação das algas no âmbito farmacêutico apresentaram identificação de diversas substâncias na composição desses organismos aquáticos. A possibilidade do seu cultivo em larga escala também contribuiu para torna-las um alvo de interesse para a indústria, mais precisamente a indústria alimentar, cosmética e farmacêutica. Dados relatados sobre as algas mostram que estas, com o objetivo de sobreviver, assim como organismos marinhos, desenvolvem mecanismos e estratégias para não perecer, em resposta aos desafios que surgem na natureza, também produzindo os chamados metabólitos especializados. Há pesquisadores que indicam que o fato de os organismos vegetais serem desprovidos de motilidade e sistema imunológico, fez com que estes elaborassem estratégias alternativas de defesa, que acabam envolvendo a enorme variedade de metabólitos secundários como ferramentas para superar restrições de estresse, adaptar-se a ambiente em mudança e sobreviver. Com isso, esses organismos podem apresentar grande utilidade no desenvolvimento de novos agentes para aplicação em medicamentos, alimentos e cosméticos. É certo que durante as últimas quatro décadas foram realizados estudos e isolados vários novos compostos presentes nesses seres do mar e constatado que muitas dessas substâncias demonstraram ter atividade biológica.
dc.identifier.citation: SOUZA, Mateus Revoredo Pinheiro de. Uma revisão sobre a aplicação das algas no âmbito farmacêutico, cosmético e alimentício. 2022. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Algas
dc.subject: Aplicações farmacêutica e cosmética
dc.subject: Metabólitos especializados das algas
dc.subject: Algae
dc.subject: Pharmaceutical and cosmetic applications
dc.subject: Specialized metabolites of algae.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Uma revisão sobre a aplicação das algas no âmbito farmacêutico, cosmético e alimentício
dc.title.alternative: A review on the application of algae in the pharmaceutical, cosmetic and food scope
dc.typebachelor: Thesis