Escrever um sertão: memória e etnografia em Oswaldo Lamartine de Faria (1945-2005)
dc.contributor.advisor | Santos, Evandro dos | |
dc.contributor.author | Medeiros, Eduardo Kleyton de | |
dc.contributor.referees1 | Albuquerque Júnior, Durval Muniz de | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Joel Carlos de Souza | |
dc.contributor.referees3 | Turin, Rodrigo | |
dc.date.issued | 2022-05-26 | |
dc.description.abstract | This research focuses on the work of Oswaldo Lamartine de Faria (1919 – 2007), a renowned writer in the literate universe of Rio Grande do Norte, who between 1945 and 2005 dedicated himself to the study and writing about the rural world, especially the sertão do Seridó, building a work of varied textual genres and with significant autobiographical marks. The analysis of the discourse that operates in his essays and in the self writing, mainly in his interviews and published correspondence, allowed to undertake the examination of a certain conception about the sertão do Seridó built by him throughout the 20th century, privileging the ways in which in the text their experience with the time and space they put into practice are manifested. Thus, in the first chapter, we approach the existential assumptions that structure the historical knowledge effectively used by the sertanist in his reading of the sertão (RICOEUR, 2007). In the second chapter we dedicate ourselves to the analysis of the research and writing procedures that make up the ethnography put into practice by the author (CERTEAU, 1998). Finally, we consider that the sertanista makes deliberate use of the past to, in a questionable way, invest in the consolidation of a memory about a political domination over the sertão of Seridó. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa debruça-se sobre a obra de Oswaldo Lamartine de Faria (1919 – 2007), escritor consagrado no universo letrado do Rio Grande do Norte, e que entre 1945 e 2005 dedicou-se ao estudo e à escrita sobre o mundo rural, especialmente o sertão do Seridó, construindo uma obra de gêneros textuais variados e com significativas marcas autobiográficas. A análise do discurso que operamos sobre seus ensaios e na escrita de si, principalmente em suas entrevistas e correspondências publicadas, permitiu empreender o exame de determinada concepção sobre o sertão do Seridó por ele construída ao longo do século XX, privilegiando os modos como no texto se manifestam sua experiência com o tempo e o espaço que põe em prática. Assim, no primeiro capítulo, abordamos os pressupostos existenciais que estruturam o saber histórico efetivamente usado pelo sertanista em sua leitura do sertão (RICOEUR, 2007). No segundo capítulo nos dedicamos à análise dos procedimentos de pesquisa e escrita que conformam a etnografia posta em prática pelo autor (CERTEAU, 1998). Por fim, consideramos que o sertanista faz usos deliberados do passado para, de maneira questionável, investir na consolidação de uma memória acerca de uma dominação política sobre o sertão do Seridó. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Eduardo Kleyton de. Escrever um sertão: memória e etnografia em Oswaldo Lamartine de Faria (1945-2005). Orientador: Evandro dos Santos. 2022. 126f. Dissertação (Mestrado em História dos Sertões) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DOS SERTÕES | pt_BR |
dc.subject | História dos sertões | pt_BR |
dc.subject | História da historiografia | pt_BR |
dc.subject | Oswaldo Lamartine de Faria | pt_BR |
dc.subject | Escrita da história | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Escrever um sertão: memória e etnografia em Oswaldo Lamartine de Faria (1945-2005) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |