Bioma Caatinga no ensino de geografia: uma proposta de cartilha didático pedagógica para o ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Sousa, Silvio Braz de | |
dc.contributor.author | Medeiros Júnior, Valter Borman de | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Hugo Arruda de | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Rherison Tyrone Silva | |
dc.date.issued | 2023-07-03 | |
dc.description.abstract | The theme addressed in this study is inherent to the teaching and learning process of objects of Geography knowledge, specifically, the content that refers to the studies of the Caatinga biome. When teaching this curricular component, in the final years of Elementary School, it was not possible to identify in the available material, a selection and organization of significant and socially relevant contents to be worked with the students. Based on this problem, the following question arises: what can be done so that students in the final years of elementary school have access to the content of their reality as subjects from the Caatinga? Thus, we proposed as a research objective to produce a booklet with images and information of the local landscape, weaving a bridge between the information that is available about this space and what the theoretical concepts about the biome say. The methodology used to achieve this objective, as it is a qualitative approach, were: data collection through the application of a semi-structured questionnaire, document analysis and bibliographical research. The research collaborators are a group of twenty Geography teachers from different schools located in the geographical context of the biome under study. For a conceptual approach to terms such as sertão, place, landscape, flora and fauna, discussions by Tricart (1982), Relph, (1979) Santos and Chiapeti (2011) are used; the concept of caatinga is given by Alves (2007). For the construction of the booklet, an exploratory visit to the locus was carried out to capture photographs, which, associated with bibliographical and documentary research, support the research object. The construction of the final product, the booklet, aims to fill gaps related to teaching of the Caatinga biome from a new understanding of space, place, landscape, fauna and flora, which we cannot find in Geography textbooks. We found that the studies that were published on the landscape aspects of the Caatinga are fragile and that awareness of the need to care for, preserve and keep the species of the biome alive is still very timidly presented in the classrooms. The present study brings new perspectives for the teaching of geography in the context of our biome | pt_BR |
dc.description.resumo | A temática abordada no presente estudo é inerente ao processo de ensino e aprendizagem dos objetos de conhecimento de Geografia, especificamente, ao conteúdo que se reporta aos estudos do bioma Caatinga. Ao ensinar este componente curricular, nos anos finais do Ensino Fundamental, não se conseguia identificar no material disponível, uma seleção e organização de conteúdos significativos e socialmente relevantes para serem trabalhados com os discentes. Partindo dessa problemática, surge a seguinte questão: o que fazer para que os discentes dos anos finais do ensino fundamental tenham acesso a conteúdo de sua realidade enquanto sujeitos originários da Caatinga? Assim, propusemos como objetivo de pesquisa produzir uma cartilha com imagens e informações da paisagem local, tecendo uma ponte entre as informações que se tem sobre esse espaço e o que dizem os conceitos teóricos sobre o bioma. A metodologia usada para a consecução desse objetivo, por se tratar de uma abordagem qualitativa foram: a coleta dos dados que se deu através das técnicas de aplicação de questionário semiestruturado, análise documental e pesquisa bibliográfica. Os colaboradores da pesquisa são um grupo de vinte professores de Geografia de diferentes escolas localizadas no contexto geográfico do bioma em estudo. Para abordagem conceitual dos termos como sertão, lugar, paisagem, flora e fauna, são utilizadas as discussões de Tricart (1982), Relph, (1979) Santos e Chiapeti (2011); o conceito de caatinga é dado por Alves (2007). Para a construção da cartilha, foi realizada a visita exploratória ao locus para a captação de fotografias, que, associada às pesquisas bibliográfica e documental, dão sustentação ao objeto de pesquisa. Espera-se desse modo, que o produto final possa contribuir com o ensino do bioma Caatinga a partir de uma nova compreensão de espaço, lugar, paisagem, fauna e flora, que não conseguimos encontrar nos livros didáticos de Geografia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS JÚNIOR, Valter Borman de. Bioma Caatinga no ensino de geografia: uma proposta de cartilha didático pedagógica para o ensino fundamental. 2023. 80 f. Orientador: Silvio Braz de Souza. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia - GEOPROF - Ceres | pt_BR |
dc.subject | Bioma Caatinga | pt_BR |
dc.subject | ensino de geografia | pt_BR |
dc.subject | fotografias. | pt_BR |
dc.title | Bioma Caatinga no ensino de geografia: uma proposta de cartilha didático pedagógica para o ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |