A criação de um e-book de mapas mentais para nortear o ensino da geografia do Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Araújo, Maria Cristina Cavalcanti
dc.contributor.author: Viana, Suzane Lins dos Santos
dc.contributor.referees1: Fernandez, Pablo Sebastian Moreira
dc.contributor.referees2: Nascimento, José Mateus do
dc.date.issued: 2023-06-28
dc.description.abstract: Recognizing the importance of weaving relationships between the content taught in Geography and the spaces in which students live, this work demonstrates the step-by-step and theoretical basis for the elaboration of a mind map e-book focused on the Geography of Rio Grande do Norte (RN). The author decided to present the main aspects of Physical Geography for two reasons: the first is related to the fact that traditional textbooks describe global and national aspects, but not the local ones; the second was to consider that even through changes in the Geographic Space, the physical bases of the territory remain. The mind maps technique was chosen because they present themselves as a stimulating strategy that can encourage students to develop different kind of knowledge dynamically. The purpose of preparing this e-book is to contribute to the study of geography teaching methods so that we can offer this material as a possibility of teaching geography in RN. The e-book was developed using the Clip Studio Paint and Canva applications, from which digital paintings, map creation and construction of mind maps were carried out. The 38-page e-book, entitled " Aspectos físicos do Rio Grande Norte em Mapas Mentais", deals with issues of climate, vegetation, relief, geological formation, hydrography and soils of RN.
dc.description.resumo: Reconhecendo a importância de tecer relações entre o conteúdo ensinado em Geografia e os espaços em que os alunos vivem, este trabalho demonstra o passo a passo e a base teórica para a elaboração de um e-book de mapa mental voltado para a geografia do Rio Grande do Norte (RN). A autora decidiu apresentar os principais aspectos da Geografia Física por dois motivos: o primeiro está relacionado ao fato de os livros didáticos tradicionais descreverem aspectos globais e nacionais, mas não locais; o segundo foi a considerar que mesmo mediante a alterações no Espaço Geográfico, as bases físicas do território permanecem. A técnica dos mapas mentais foi escolhida por eles se apresentarem como uma estratégia estimulante que pode incentivar os alunos a desenvolverem diferentes tipos de conhecimento de forma dinâmica. O objetivo da elaboração deste e-book é contribuir com o estudo dos métodos de ensino de geografia para que possamos oferecer este material como possibilidade de ensino de geografia no RN. O e-book foi desenvolvido com o uso dos aplicativos Clip Studio Paint e Canva, a partir dos quais foram realizadas pinturas digitais, criação de mapas e construção dos mapas mentais. O e-book de 38 páginas, intitulado "Aspectos físicos do Rio Grande Norte em Mapas Mentais", trata dos assuntos de clima, vegetação, relevo, formação geológica, hidrografia e solos do RN.
dc.identifier.citation: VIANA, Suzane Lins dos Santos. A criação de um e-book de mapas mentais para nortear o ensino da geografia do Estado do Rio Grande do Norte. Orientador: Maria Cristina Cavalcanti Araújo. 2023. 88f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - GEOPROF - CERESpt_BR
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject: Mapas mentais
dc.subject: Geografia física do RNpt_BR
dc.subjecte-book
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A criação de um e-book de mapas mentais para nortear o ensino da geografia do Estado do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis