Estudo da imunoexpressão dos transportadores de glicose 1 e 3 em carcinomas epidermóides de lábio inferior e sua relação com parâmetros clínico-patológicos
dc.contributor.advisor: Pinto, Leão Pereira
dc.contributor.advisor-co1: Nonaka, Cassiano Francisco Weege
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133887J1&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.author: Demeda, Clarissa Favero
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Santos, Jean Nunes dos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728907T1por
dc.contributor.referees2: Souza, Lélia Batista de
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787927Z7&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2012-02-15
dc.description.abstract: The Epidermoid Carcinoma (EC) is the most common lesions located in the region of the head and neck and, despite advances in treatment modalities, the prognosis is still poor. The malignant cells show an increase in glucose uptake, process mediated by glucose transporters (GLUTs). Increased expression of GLUT 1 and GLUT 3 is related to the aggressive behavior of this lesion. The aim of this study was to evaluate, through immunohistochemistry, the expression of GLUTs 1 and 3 in EC of the lower lip. The sample consisted of 40 cases of EC of the lower lip, of which 20 had regional lymph node metastasis and the remaining 20 with absence of metastasis. The percentages of immunostained cells in front of tumor invasion and in the center of tumor were evaluated. These results were related to the presence and absence of lymph node metastasis, TNM classification and histological grading. The percentage of cytoplasmic/membranous expression of GLUT 1 ranged from 77.35% to 100%, while for GLUT 3 this value ranged from 0.79% to 100%. As for nuclear staining for GLUT 1, this percentage ranged from 0 to 0.42%, however. GLUT 3 showed only one case with nuclear staining. Despite the significant expression of tumor cells related to the proteins studied, we observed no statistically significant relationship between the variables and the antibodies analyzed, regardless of the region evaluated. However, there was a moderate positive correlation between cytoplasmic/membranous immunoexpressions of GLUT 1 in invasion front and in the tumor center (r = 0.679, p <0.001). Similarly, moderate positive correlation was found between the nuclear immunoexpressions of GLUT 1 in the invasion front and in the tumor center (r = 0.547, p <0.001). For GLUT 3, was also observed a moderate statistically significant positive correlation between cytoplasmic/membranous expression in tumor invasion front and in tumor center (r = 0.589, p <0.001). We also observed that the immunoreactivity for GLUT 1 was higher than GLUT 3 expression in invasion front (p <0.001) and tumor center (p <0.001). From these results, this study suggests that tumor hypoxia is a remarkable characteristic of the EC of the lower lip and GLUT 1 may be primarily responsible for glucose uptake into the interior of the malignant cellseng
dc.description.resumo: O Carcinoma epidermóide (CE) está entre as lesões mais comuns localizadas na região de cabeça e pescoço e apesar dos avanços nas modalidades de tratamento, o prognóstico ainda é pobre. As células malignas apresentam um aumento na absorção de glicose, processo esse mediado pelos transportadores de glicose (GLUTs). O aumento da expressão de GLUT 1 e GLUT 3 encontra-se relacionado com o comportamento agressivo dessa lesão. O objetivo desse estudo consistiu em avaliar, através de estudo imuno-histoquímico, a expressão dos GLUTs 1 e 3 em CE de lábio inferior. A amostra foi composta por 40 casos de CE de lábio inferior, dos quais 20 apresentavam metástase linfonodal regional e os 20 restantes com ausência de metástase. Foram avaliados os percentuais de células imunomarcadas no front de invasão e no centro do tumor, esses resultados foram relacionados com a presença e ausência de metástase linfonodal, estadiamento clínico TNM e gradação histológica. O percentual de marcação citoplasmática/membranar para GLUT 1 variou de 77,35% a 100%, já para GLUT 3 esse valor variou de 0,79% a 100%. Quanto à marcação nuclear para GLUT 1, este percentual variou de 0 a 0,42%, no entanto, GLUT 3 apresentou apenas um caso com marcação nuclear. Apesar da expressiva marcação das células tumorais frente aos marcadores estudados, não foi possível observar relação estatisticamente significativa entre as variáveis estudadas e os marcadores analisados, independente da região avaliada. Contudo, foi observada moderada correlação positiva estatisticamente significativa entre as imunoexpressões citoplasmática/membranar de GLUT 1 no front de invasão e no centro do tumor (r=0,679; p<0,001). De forma similar, foi constatada moderada correlação positiva entre as imunoexpressões nucleares de GLUT 1 no front de invasão e no centro tumoral(r=0,547; p<0,001). Para GLUT 3, também foi observada moderada correlação positiva entre as imunoexpressões membranar/ citoplasmática dessa proteína no front de invasão e no centro tumoral (r=0,589; p<0,001). Foi observado, ainda, que a imunoexpressão de GLUT 1 em relação a GLUT 3 foi maior tanto no front de invasão (p < 0,001) como no centro do tumor (p<0,001). A partir desses resultados, conclui-se que a hipóxia tumoral é uma característica marcante no CE de lábio inferior e GLUT 1 pode ser o principal responsável pela captação de glicose para o interior das células malignaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DEMEDA, Clarissa Favero. Estudo da imunoexpressão dos transportadores de glicose 1 e 3 em carcinomas epidermóides de lábio inferior e sua relação com parâmetros clínico-patológicos. 2012. 142 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patologia Oralpor
dc.subjectcarcinoma epidermóidepor
dc.subjectneoplasia labialpor
dc.subjectproteínas transportadoraspor
dc.subjectestadiamento de neoplasiaspor
dc.subjectimunoistoquímicapor
dc.subjectsquamous cell carcinomaeng
dc.subjectlip cancereng
dc.subjecttransport proteinseng
dc.subjectsataging of neoplasmseng
dc.subjectimmunohistochemistryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Estudo da imunoexpressão dos transportadores de glicose 1 e 3 em carcinomas epidermóides de lábio inferior e sua relação com parâmetros clínico-patológicospor
dc.typemaster: Thesispor