Potencial de escoamento superficial, de erosão acelerada e de poluição difusa na Bacia Hidrográfica do Rio Potengi - RN
dc.contributor.advisor: Costa, Carlos Wilmer
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Karina Patricia Vieira da
dc.contributor.author: Ramalho, José Arthur do Nascimento
dc.contributor.referees1: Santos Júnior, Olavo Francisco dos
dc.contributor.referees2: Lollo, José Augusto Di
dc.date.issued: 2025-01-24
dc.description.abstract: This study aimed to delineate and analyze the potential for surface runoff, accelerated erosion, and diffuse pollution in the Potengi River Basin (PRB), focusing on the identification of priority areas for conservation and restoration. An integrated Multi-Criteria Decision Analysis (MCDA) methodology was applied in a GIS environment, which incorporated geo-environmental attributes such as geological units, slope, thickness of unconsolidated materials, permeability, drainage density, surface storage features, landforms, rainfall, land use and cover, erodibility, soil texture, and phosphorus and organic matter content. The results indicated that the PRB is predominantly characterized by low and moderate surface runoff potentials (98.44% of the area), although approximately 60.91% of the area presents a high risk of accelerated erosion due to a combination of factors such as steep slopes and highly erodible sandy soils. About 38.96% of the watershed area showed high to very high diffuse pollution potential, highlighting water vulnerability and the need for integrated management strategies, such as the recovery of riparian vegetation. The analyses underscore the importance of actions to mitigate the impacts of erosion and pollution, promoting environmental sustainability in the PRB. Additionally, the methodology proved effective in characterizing these processes, offering an approach that is replicable in other watersheds, especially in semi-arid regions where environmental pressures are intense and natural vulnerability is high. Methodological innovations in obtaining some of these attributes, such as for storage features, drainage density, and erodibility, as well as using sand and clay fractions to address soil texture in map algebra, enhanced cartographic representation, providing a more precise and grounded spatial analysis.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo delimitar e analisar o potencial de escoamento superficial, erosão acelerada e poluição difusa na Bacia Hidrográfica do Rio Potengi (BHRP), com foco na identificação de áreas prioritárias para conservação e recuperação. Foi aplicada a metodologia integrada de Análise de Decisão Multicritério (ADMC) em ambiente SIG que integrou atributos geoambientais como unidades geológicas, declividade, espessura dos materiais inconsolidados, permeabilidade, densidade de drenagem, feições de armazenamento superficial, formas do terreno, pluviosidade, uso e cobertura da terra, erodibilidade, textura do solo e teores de fósforo e matéria orgânica. Os resultados indicaram que a BHRP é predominantemente marcada por baixos e moderados potenciais de escoamento superficial (98,44% da área), embora cerca de 60,91% da área apresente alto risco de erosão acelerada, devido à combinação de fatores como declividades acentuadas e solos arenosos altamente erodíveis. Aproximadamente 38,96% da área da bacia mostrou alto a muito alto potencial de poluição difusa, destacando a vulnerabilidade hídrica e a necessidade de estratégias de manejo integrado, como a recuperação da vegetação ripária. As análises reforçam a importância de ações para mitigar os impactos da erosão e poluição, promovendo a sustentabilidade ambiental na BHRP. Além disso a metodologia demonstrou-se eficiente na caracterização desses processos, sendo uma abordagem replicável em outras bacias hidrográficas, especialmente em regiões semiáridas, onde as pressões ambientais são intensas e a vulnerabilidade natural elevada. Inovações metodológicas na obtenção de alguns desses atributos, para as feições de armazenamento, densidade de drenagem e erodibilidade e utilização das frações de areia e argila para abordar a textura do solo nas álgebras de mapas, aprimoraram a representação cartográfica, proporcionando uma análise espacial mais precisa e embasada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: RAMALHO, José Arthur do Nascimento. Potencial de escoamento superficial, de erosão acelerada e de poluição difusa na Bacia Hidrográfica do Rio Potengi - RN. Orientador: Dr. Carlos Wilmer Costa. 2025. 77f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Análise de decisão multicritério
dc.subject: Manejo sustentável do solo
dc.subject: Planejamento territorial
dc.subject: Plano de recursos hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Potencial de escoamento superficial, de erosão acelerada e de poluição difusa na Bacia Hidrográfica do Rio Potengi - RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis