Uma plataforma distribuída de mineração de dados para big data: um estudo de caso aplicado à Secretaria de Tributação do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Xavier Júnior, João Carlos
dc.contributor.advisor-co1: Campos, André Mauricio Cunha
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Diego Soares dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Madeira, Charles Andrye Galvão
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Signoretti, Alberto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-07
dc.description.abstract: The volume of data stored and accessed daily is growing on a geometric scale. About 2.5 billion gigabytes are generated every day. In addition, 90 % of the world’s data has been produced in the last two years. Many terms have been used to describe this giant volume of stored data in a structured or non-structured way. Big Data is one of these terms. For many researchers, Big Data is the phenomenon where data is produced in various formats and stored by a large number of devices and equipment. Some efforts have been done to offer open source tools and frameworks that can handle or provide capabilities that can deal with and mine this huge amount of data. However, as the nature of the data is quite diverse, choosing or developing tools to deal with such data becomes a non-trivial problem. In addition, few tools are able to extract knowledge from the data. In this sense, knowledge extraction becomes more difficult due to specific characteristics of the data, such as: the description of a product which is totally flexible and without validation. For this reason, in certain problem domains, it is necessary to apply data mining techniques in text attributes to extract standardized values. The main objective of this paper is to propose a distributed data mining platform for the Tax Administration of Rio Grande do Norte, which can extract knowledge in a varied way, considering the specific characteristics of electronic invoices (NFC-e’s).
dc.description.resumo: O volume de dados armazenados e acessados diariamente vem crescendo em escala geométrica. Todos os dias são gerados cerca de 2,5 bilhões de gigabytes. Além disso, 90% dos dados no mundo foram produzidos nos últimos dois anos. Muitos termos têm sido utilizados para descrever esse volume gigante de dados armazenados de forma estruturada ou não. Big Data é um desses termos. Para muitos pesquisadores, Big Data é o fenômeno em que os dados são produzidos em vários formatos e armazenados por uma grande quantidade de dispositivos e equipamentos. Muito também tem sido feito para oferecer ferramentas e frameworks de código aberto que possam lidar ou oferecer funcionalidades capazes de manipular e minerar esse enorme volume de dados. Contudo, como a natureza dos dados é bastante diversa, escolher ou desenvolver ferramentas para lidar com esses dados se torna um problema nada trivial. Além disso, poucas ferramentas conseguem extrair conhecimento dos dados. Isso torna a tarefa de manipulação de dados difícil, principalmente devido às características muito específicas, tais como a descrição de um produto, que é totalmente flexível e sem validação. Por essa razão, em certos domínios de problema, é necessário aplicar técnicas de mineração de dados em atributos textuais para extrair valores padronizados. O objetivo principal deste trabalho é propor uma plataforma distribuída de mineração de dados para a Secretaria de Tributação do Rio Grande do Norte, que possa extrair conhecimento de maneira variada, considerando as características específicas das notas fiscais eletrônicas (NFC-e’s).
dc.identifier.citation: SANTOS, Diego Soares dos. Uma plataforma distribuída de mineração de dados para big data: um estudo de caso aplicado à Secretaria de Tributação do Rio Grande do Norte. 2018. 70f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Software) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.subject: Mineração de texto
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Big Data
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Uma plataforma distribuída de mineração de dados para big data: um estudo de caso aplicado à Secretaria de Tributação do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: A distributed data mining platform for big data: a case study applied to the tax office of Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis