Das Terras Seridoenses: uma análise dos discursos e participação de Dinarte Mariz na política oficial de 'combate à seca' (1954-1959)
dc.contributor.advisor | Santos, Rosenilson da Silva | |
dc.contributor.author | Bernardo, Larisse Santos | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Joel Carlos de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Jovelina Silva | |
dc.date.issued | 2022-11-23 | |
dc.description.abstract | This dissertation presents the results of an investigation about the connection between the trajectory of Dinarte de Medeiros Mariz and his relationship with the sertão of the Seridó of Rio Grande do Norte, namely his performance with the official policy of “combating” the drought, considering his participation in SUDENE. The objective of the research was to problematize how, as a subject who was forging for himself a political character that represented the sertanejo, he articulated himself with the national policy concerning droughts, appropriating himself as the representative of Rio Grande do Norte. To answer the questions, we approached a specialized bibliography that deals with themes such as sertão, droughts, political trajectories and the history of official bodies for the development of the national policy of combat/containment/control and coexistence with droughts. Based on the reading of authors/es, we reflect on Mariz's political trajectory, on the official policies enshrined in bodies such as IOCS/DNOCS/SUDENE and how, among personal, institutional and official efforts, the drought emerged as "the problem of the Northeast", and later in the Northeast of Brazil, while other reasons of a human nature, and therefore historical, that justified the social problems faced in the region, especially in periods of drought, were masked. In this way, we take as a time frame the years 1954 - 1959, which comprise important periods, with regard to political issues, drought, creation of institutions and the social problems faced in the aforementioned space. From the point of view of the field in which this work is located, we identify it in a zone of confluence and correlation between Political History, Cultural History and Social History from which some concepts become relevant to the understanding of the object, such as: discourse, representation, politics, sertão and modernity. Thus, from the point of view of the sources used in the research, we highlight the Minutes of the Deliberative Council of the Superintendence for the Development of the Northeast - CODENO and of the Superintendence for the Development of the Northeast - SUDENE, and the publications of the newspapers Diário de Natal, O Poti, Diário de Pernambuco and the newspaper O Commercio. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta os resultados de uma investigação acerca da conexão entre a trajetória de Dinarte de Medeiros Mariz e sua relação com o sertão do Seridó do Rio Grande do Norte, nomeadamente de sua atuação com a política oficial de “combate” à seca, considerando sua participação na SUDENE. O objetivo da pesquisa foi problematizar como, enquanto sujeito que foi forjando para si um personagem político que representava o sertanejo, ele se articulou com a política nacional concernente às secas, se apropriando como o representante do Rio Grande do Norte. Para responder aos questionamentos nos aproximamos de uma bibliografia especializada que trata de temas como sertão, secas, trajetórias políticas e da história de órgãos oficiais de desenvolvimento da política nacional de combate/contenção/controle e convivência com as secas. Com base na leitura de autoras/es, refletimos sobre trajetória política de Mariz, sobre as políticas oficiais plasmadas em órgãos como IOCS/DNOCS/SUDENE e como entre esforços pessoais, institucionais e oficiais a seca foi emergindo como “o problema do Nordeste”, e depois do Nordeste do Brasil, enquanto outras razões de caráter humano, e, portanto, históricas que justificavam os problemas sociais enfrentados na região, sobretudo nos períodos de seca, eram mascarados. Dessa maneira, tomamos como recorte temporal os anos de 1954 – 1959, que compreendem períodos importantes, no que diz respeito, as questões políticas, seca, criação de instituições e dos problemas sociais enfrentados no referido espaço supracitado. Do ponto de vista do campo em que se situa este trabalho, o identificamos em uma zona de confluência e correlação entre História Política, História Cultural e História Social a partir do que alguns conceitos se fazem relevantes para a compreensão do objeto, tais como: discurso, representação, política, sertão e modernidade. Assim, do ponto de vista das fontes empregadas na pesquisa, destacamos as Atas do Conselho Deliberativo da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste – CODENO e da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste – SUDENE, e as publicações dos jornais Diário de Natal, O Poti, Diário de Pernambuco e o Jornal O Commercio. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BERNARDO, Larisse Santos. Das Terras Seridoenses: uma análise dos discursos e participação de Dinarte Mariz na política oficial de 'combate à seca' (1954-1959). Orientador: Rosenilson da Silva Santos. 2022. 115f. Dissertação (Mestrado em História dos Sertões) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DOS SERTÕES | pt_BR |
dc.subject | História dos sertões | pt_BR |
dc.subject | Dinarte Mariz | pt_BR |
dc.subject | Secas | pt_BR |
dc.subject | Seridó - Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Das Terras Seridoenses: uma análise dos discursos e participação de Dinarte Mariz na política oficial de 'combate à seca' (1954-1959) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |