Os sertões naturais sob as lentes de Oswaldo Lamartine de Faria (1960-1980)
dc.contributor.advisor | Santos, Evandro dos | |
dc.contributor.author | Araújo, Natália Raiane de Paiva | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Juciene Batista Felix | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros Neta, Olívia Morais de | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Bruno Balbino Aires da | |
dc.date.issued | 2022-02-17 | |
dc.description.abstract | In this dissertation we examine nature as a subject of history and man as a geological agent acting in the natural environment. From a historical and spatial point of view, the nature that we analyzed is located in the region of Seridó potiguar, called sertão do Seridó, in the interior of Rio Grande do Norte. In this work, we intertwine the studies of the sertanist Oswaldo Lamartine de Faria on the Seridó region, bringing a reinterpretation of Serido's history and ethnography through the "nature and man" bias, approaching the concepts of environmental history, sertão and modernity. In this way, such concepts were investigated as characterizers and builders of the sertanejo space, configuring, thus, the praise of the original Brazilian biome (the caatinga) and the construction of a certain sertanejo identity from an idea of nature. From the examination of this relationship between humanity and a certain natural environment, we seek to demonstrate some of its consequences, in addition to pointing out solutions for the development of the region in question, making, therefore, a new approach to the texture of writing about the northeastern sertões. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta dissertação examinamos a natureza como sujeito da história e o homem como agente geológico atuante no meio natural. Do ponto de vista histórico e espacial, a natureza que analisamos está localizada na região do Seridó potiguar, denominada de sertão do Seridó, interior do Rio Grande do Norte. Entrelaçamos neste trabalho os estudos do sertanista Oswaldo Lamartine de Faria sobre a região do Seridó, trazendo uma releitura da história e da etnografia seridoenses através do viés “natureza e homem”, abordando os conceitos de história ambiental, sertão e modernidade. Deste modo, tais conceitos foram investigados como caracterizadores e construtores do espaço sertanejo, configurando-se, assim, o enaltecer do bioma original brasileiro (a caatinga) e a construção de certa identidade sertaneja a partir de uma ideia de natureza. A partir do exame desta relação entre a humanidade e determinado meio natural buscamos demonstrar algumas de suas consequências, além de apontarmos soluções para o desenvolvimento da região em questão, efetuando, por conseguinte, uma nova abordagem sobre a tessitura da escrita sobre os sertões nordestinos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Natália Raiane de Paiva. Os sertões naturais sob as lentes de Oswaldo Lamartine de Faria (1960-1980). Orientador: Evandro Santos. 2022. 108f. Dissertação (Mestrado em História dos Sertões) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DOS SERTÕES | pt_BR |
dc.subject | Natureza | pt_BR |
dc.subject | Modernidade | pt_BR |
dc.subject | História ambiental | pt_BR |
dc.subject | História dos sertões | pt_BR |
dc.subject | Região do Seridó (RN) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Os sertões naturais sob as lentes de Oswaldo Lamartine de Faria (1960-1980) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |