Avaliação da temperatura e satisfação de mulheres com Incontinência Urinária submetidas à crioterapia dos Músculos do Assoalho Pélvico
dc.contributor.advisor: Correia, Grasiéla Nascimento
dc.contributor.author: Nunes, Ana Beatriz da Fonseca
dc.contributor.referees1: Martins, Erica Freitas
dc.contributor.referees2: Oliveira, Jaine Maria de Pontes
dc.date.issued: 2022-04-18
dc.description.abstract: The aim of the study was to evaluate the temperature difference and the satisfaction of women with UI during the application of cryotherapy in the Pelvic Floor Muscles (PFM). This is a longitudinal study. Thirty-three women over 35 years old and with complaints of Stress Urinary Incontinence (SUI) participated in the study. The volunteers underwent an initial assessment, and after 48 hours, the stimulus was applied with cryotherapy or with the manometry probe and then the reassessment was performed, following the same protocol of the initial assessment. The temperature in the perineal tendinous center and in the labia minora was evaluated before, immediately after and minutes after the treatments, and at the end, the volunteers indicated the level of satisfaction with the treatments from a Lickert scale. Statistical analyzes were performed with the GraphPad Prism 5 program and the Shapiro–Wilk test showed a non-parametric distribution of the data. The intragroup analysis showed that there was a decrease in the temperature of the central tendon of the perineum between the temperature measured before the intervention and the measurements obtained after the intervention with cryotherapy and manometry. In the intergroup analysis, the cryotherapy group had a lower temperature than the manometry group in the post-intervention assessments. Therefore, the women were satisfied with both treatments, however there was no correlation between temperature variation and satisfaction between women with the treatments.
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar a diferença de temperatura e a satisfação de mulheres com IU durante a aplicação da crioterapia nos Músculos do Assoalho Pélvico (MAP). Trata-se de um estudo do tipo longitudinal. Participaram do estudo 33 mulheres com mais de 35 anos e com queixas de Incontinência Urinária de Esforço (IUE). As voluntárias foram submetidas à uma avaliação inicial, e após 48 horas foi aplicado o estímulo com a crioterapia ou com o probe da manometria e em seguida foi realizada a reavaliação, seguindo o mesmo protocolo da avaliação inicial. Foi avaliada a temperatura no centro tendíneo do períneo e nos pequenos lábios, antes, imediatamente após e minutos após os tratamentos, e ao final, as voluntárias indicaram o nível de satisfação com os tratamentos a partir de uma escala de Lickert. As análises estatísticas foram realizadas com o programa GraphPad Prism 5 e o Teste de Shapiro–Wilk evidenciou uma distribuição não paramétrica dos dados. A análise intragrupo mostrou que houve diminuição da temperatura do centro tendíneo do períneo entre a aferida antes da intervenção e as medidas obtidas após a intervenção com a crioterapia e com a manometria. Na análise intergrupo, o grupo crioterapia apresentou uma temperatura inferior ao grupo manometria nas avaliações pós-intervenção. Logo, as mulheres mostraram-se satisfeitas com ambos os tratamentos, entretanto não houve correlação entre variação de temperatura e satisfação entre as mulheres com os tratamentos.
dc.identifier.citation: NUNES, Ana Beatriz da Fonseca. Avaliação da temperatura e satisfação de mulheres com Incontinência Urinária submetidas à crioterapia dos Músculos do Assoalho Pélvico. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Incontinência Urinária por Estresse
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject: Crioterapia
dc.subject: Satisfação do Paciente
dc.subject: Urinary Incontinence, Stress
dc.subject: Women's Health
dc.subject: Cryotherapy
dc.subject: Patient Satisfaction
dc.title: Avaliação da temperatura e satisfação de mulheres com Incontinência Urinária submetidas à crioterapia dos Músculos do Assoalho Pélvico
dc.title.alternative: Evaluation of temperature and satisfaction of women with Urinary Incontinence submitted to cryotherapy of the Pelvic Floor Muscles
dc.typebachelor: Thesis