Relação entre composição corporal, baixa massa muscular e desempenho físico em mulheres de meia-idade e idosos: um estudo transversal
dc.contributor.advisor-co1 | Câmara, Saionara Maria Aires da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nascimento, Rafaela Andrade do | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Diego de Sousa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Ingrid Guerra | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Guerra, Ricardo Oliveira | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-09-26 | |
dc.description.abstract | Background: Among the clinically significant changes that occur during female aging, it is highlighted those that alter body composition and leads to decrease in muscle mass and bone density, as well as increase in fat mass, with changes in body fat distribution pattern. These changes cause significant impacts on the musculoskeletal system, with reduction of the muscle strength, impairments on physical performance, functional capacity and health of women from middle age. Objective: To analyze the relationship between body composition, low muscle mass and physical functional performance in middle-aged and elderly women living in the community. Methods: This is an observational, analytical and cross-sectional study with an epidemiological nature. The population consisted of women aged 40 to 80 years, residing in Parnamirim and Santa Cruz, state of Rio Grande do Norte, Brazil. The source sample of the study was composed of 708 women. Then, for eavh study performed, a target sample was used, with 593 women in first artivle and 368 women in the second. The data collection consist of biochemical dosage, body composition and physical performance evaluations. In addition, sociodemographic and socioeconomic data and regular practice of physical activity were also collected. For statistical analysis, measures of central tendency and dispersion, Student's t-test, ROC curve, chi-square, logistic regression, Pearson correlation and canonical correlation were used. The dependent variables of the study were low muscle mass, handgrip strength, walking speed, sitting and standing test and total Short Physical Performance Battery (SPPB) score. The group of independent variables were composed by adiposity anthropometric indices: BMI (body mass index), WC (waist circumference), WHR (waist-hip ratio), RCA (waist-height ratio), CI (taper index), BAI (body adiposity index), VAI (visceral adiposity index) and LAP (lipid accumulation product). Results: The results of this thesis created two scientic articles. Regarding the results of the first article, it was observed that the adiposity anthropometric indices cut-off points were able to identify the presence of low muscle (p <0.05), except for VAI only. After regression analysis, the CC, WHR, RCA and BAI indices were associated with a higher risk of low muscle mass (6.2; 1.8; 5.0 and 14.5 respectively). Regarding the second article, the first three canonical functions were statistically significant. These accounted for 97.54% of the shared variance between the two sets of variables. However, the first function presented the best estimate of the shared variance. Moreover, it presented the highest canonical correlation and the highest redundancy index (percentage cumulative variance = 82.52, Wilks Lambda = 0.66, canonical correlation = 0.532, p value <0.001). From the analysis of the first canonical function, an inverse correlation was observed between the CI (-0.59) and handgrip strength (0.84) and SPPB (0.68), besides direct correlation with walking speed (- 0.43). Conclusions: Changes in body composition during women aging are related to decreasing of muscle mass and physical performance in middle-aged and elderly women. The cut-off points of the adiposity anthropometric indices created are effective in identifying low muscle mass. This shows that the increasing of these indices would increase the chance of present low muscle mass. Moreover, it was observed that physical performance is influenced by changes in body composition that occur with the rise in age. The results presented important clinical relevance. A better understanding of this theme is fundamental to provide scientific support for the planning of public health policies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Dentre as mudanças clinicamente significativas que ocorrem durante o envelhecimento feminino, destacam-se aquelas que alteram a composição corporal, levando à diminuição da massa muscular e densidade óssea e também ao aumento da massa gorda, com modificações no padrão de distribuição da gordura corporal. Essas alterações causam impactos significativos no sistema musculoesquelético, com diminuição da força muscular e prejuízos no desempenho físico, capacidade funcional e na saúde das mulheres, a partir de meia-idade. Objetivo: Analisar a relação entre composição corporal, baixa massa muscular e desempenho físico em mulheres de meiaidade e idosas residentes na comunidade. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, analítico, de caráter transversal e natureza epidemiológica. A população foi constituída por mulheres com idade entre 40 e 80 anos, residentes nos municípios de Parnamirim e Santa Cruz, estado do Rio Grande do Norte, Brasil. A amostra fonte do estudo foi composta de 708 mulheres. Em seguida, para cada estudo realizado foi utilizado uma amostra alvo, sendo no primeiro artigo de 593 mulheres e no segundo de 368 mulheres. Foram realizadas coletas para a dosagem bioquímica, avaliações da composição corporal e desempenho físico, além da coleta de dados sociodemográficos, socioeconômicos e a prática regular de atividade física. Para as análises estatísticas, foram utilizadas medidas de tendência central e de dispersão, teste t de Student, Curva ROC, qui-quadrado, regressão logística, correlação de Pearson e correlação canônica. As variáveis dependentes do estudo foram baixa massa muscular, força de preensão palmar, velocidade de marcha, teste de sentar e levantar e escore total do SPPB (Short Physical Performance Battery). O grupo de variáveis independentes foi composta pelos índices antropométricos de adiposidade: IMC (índice de massa corporal), CC (circunferência de cintura), RCQ (relação cinturaquadril), RCA (relação cintura-altura), IC (índice de conicidade), BAI (índice de adiposidade corporal), VAI (índice de adiposidade visceral) e LAP (produto de acumulação lipídica). Resultados: O resultado da presente tese originou dois artigos científicos. Quanto ao primeiro artigo pode-se observar que os pontos de corte dos índices antropométricos foram capazes de identificar a presença de baixa muscular (p<0,05), com exceção apenas do VAI. Após as análises de regressão, os índices CC, RCQ, RCA e BAI, estiveram associados a um maior risco de apresentar baixa massa muscular (6,2; 1,8; 5,0 e 14,5 respectivamente). Em relação ao segundo artigo, as três primeiras funções canônicas apresentaram significância estatística, sendo as mesmas responsáveis por 97,54% da variância compartilhada entre os dois conjuntos de variáveis. No entanto, a primeira função foi a que melhor estimou a variância compartilhada, além de apresentar maior correlação canônica e maior índice de redundância (% variância cumulativa = 82,52, Lambda de Wilks = 0,66, correlação canônica = 0,532, p valor <0,001). A partir da análise da primeira função canônica foi observada correlação inversa entre o IC (-0,59) com a força de preensão palmar (0,84) e o SPPB (0,68), além de correlação direta com a velocidade da marcha (-0,43). Conclusões: As alterações na composição corporal durante o processo de envelhecimento feminino estão associadas a baixa massa muscular e queda no desempenho físico em mulheres de meia-idade e idosas. Os pontos de corte dos índices antropométricos de adiposidade criados são eficazes na identificação de baixa massa muscular, evidenciando que incrementos nesses índices aumentam a chance de apresentar baixa massa muscular. Além do mais, pode-se observar que o desempenho físico sofre influência significativa das mudanças na composição corporal que ocorrem com o decorrer da idade. Os resultados apresentados possuem importante relevância clínica, uma vez que o melhor entendimento sobre essa temática é fundamental para fornecer subsídios científicos para o planejamento de políticas públicas de saúde, auxiliando a identificar e agir de forma preventiva nas mulheres com maior risco de apresentar baixa massa muscular. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Rafaela Andrade do. Relação entre composição corporal, baixa massa muscular e desempenho físico em mulheres de meia-idade e idosos: um estudo transversal. 2019. 147f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject | Adiposidade | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject | Desempenho físico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Relação entre composição corporal, baixa massa muscular e desempenho físico em mulheres de meia-idade e idosos: um estudo transversal | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |