Estudo da potencialidade do arisco na produção de tijolos maciços estabilizados com cimento Portland e teores de carago, cal hidratada e metacaulim
dc.contributor.advisor: Acchar, Wilson
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Vamberto Monteiro da
dc.contributor.author: Araújo, Tatiane Milene de
dc.contributor.referees1: Freitas Neto, Osvaldo de
dc.contributor.referees2: Souza, Wendell Rossine Medeiros de
dc.date.issued: 2023-05-17
dc.description.abstract: The civil construction represents one of the sectors of the economy that most contributes to the degradation of the environment, however, it also has a high potential for the application of new materials that add parameters of sustainable development, such as functionality and sustainability. For this reason, this research seeks to produce an ecological material, that is, a solid brick of arisco, predominantly sandy soil with little clay fraction, with cement contents and the incorporation of other components, aiming at the partial replacement of Portland cement, high energy cost input and carbon dioxide generator, by salinization residue, such as carago or binder such as hydrated lime, or pozzolanic additive such as metakaolin. 32 bricks were produced with variations of substitutions between the materials mentioned above. In the initial stage, the characterization of the arisco was carried out, in addition to DRX and FRX tests of the raw materials and thermogravimetric analysis of the carago. After manufacturing the brick, the physical and mechanical properties were evaluated, through resistance to resistance, water absorption and durability. Once this step was completed, samples taken from the collapse of the bricks were subjected to microstructural tests such as XRD and SEM, aiming to understand the interaction mechanism between the constituents of the hidden mixtures. Finally, it was found that the reference composition reached the highest mechanical strength, while the mixture that used only carago showed the highest water absorption and the one that included carago and metakaolin had the highest mass loss. The mixtures behaved within the requirements of Brazilian technical standards and can be used in non-structural masonry.
dc.description.resumo: A construção civil representa um dos setores da economia que mais contribui para a degradação do meio ambiente, no entanto, também, apresenta uma elevada potencialidade para a aplicação de novos materiais que agreguem parâmetros do desenvolvimento sustentável, como funcionalidade e sustentabilidade. Por este motivo, esta pesquisa busca estudar um material ecológico, isto é, um tijolo maciço de arisco, solo predominantemente, arenoso com pequena fração de argila, com teores de cimento e a incorporação de outros componentes, visando a substituição parcial do cimento Portland, insumo de elevado custo energético e gerador de dióxido de carbono, por resíduo da salinização, como o carago ou aglomerante como cal hidratada, ou aditivo pozolânico como metacaulim. Foram produzidos 48 tijolos com variações de substituições. Sendo elas 5% de carago + 5% de cimento + 90% de arisco, 5% de cal hidratada + 5% de cimento + 90% de arisco, 10% de cimento + 90% de arisco, 2,5% de carago + 2,5% de metacaulim + 5% de cimento + 90% de arisco. Na etapa inicial foi realizada a caracterização do arisco, além de ensaios de DRX e FRX das matérias primas e análise termogravimétrica do carago. Após a fabricação do tijolo, as propriedades físicas e mecânicas foram avaliadas, por meio da resistência à compressão, a absorção de água e durabilidade. Concluída essa etapa, amostras retiradas do rompimento dos tijolos foram submetidas aos ensaios microestruturais como, DRX e MEV, objetivando entender os mecanismos de interação entre os constituintes das misturas analisadas. Finalmente, constatou-se que a composição de referência atingiu a maior resistência mecânica, enquanto a mistura que utilizou somente carago apresentou maior absorção de água e aquela que incluiu carago e metacaulim teve a mais elevada perda de massa. As misturas se comportaram dentro das exigências das normas técnicas brasileiras e poderão ser utilizadas em alvenaria não estrutural.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Tatiane Milene de. Estudo da potencialidade do arisco na produção de tijolos maciços estabilizados com cimento Portland e teores de carago, cal hidratada e metacaulim. Orientador: Wilson Acchar. 2023. 77f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Solo arenoso
dc.subject: Solo-cimento
dc.subject: Resíduos de sal
dc.subject: Tijolo ecológico
dc.subject: Substituição
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Estudo da potencialidade do arisco na produção de tijolos maciços estabilizados com cimento Portland e teores de carago, cal hidratada e metacaulim
dc.typemaster: Thesis