Ocorrência de espécies do complexo Candida parapsilosis em amostras biológicas de pacientes e profissionais de hospitais do Natal/RN
dc.contributor.advisor | Theodoro, Raquel Cordeiro | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Castro, Maria da Conceição Alexandre | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Milan, Eveline Pipolo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima Neto, Reginaldo Gonçalves de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-02-22 | |
dc.description.abstract | Candida non-Candida albicans species, as Candida parapsilosis complex (C. parapsilosis stricto sensu, C. orthopsilosis and C. metapsilosis) is the most frequent in systemic infections, being found in hands of health professionals, biomaterials and infusions as the main sources of nosocomial infection. These species may present difference in the virulence and antifungal susceptibility profiles, the species-specific diagnosis contribute for the most suitable therapeutic choice. The aim of this research was to compare the occurrence of Candida parapsilosis species and other Candida species in biological samples, for the first time in the state of Rio Grande do Norte/RN, Brazil. Yeast isolated from clinical samples were provided by LACEN-RN and Centro de Patologia Clínica de Natal/RN, and yeast isolates from health professionals, from the ICU of Giselda Trigueiro and Monsenhor Walfredo Gurgel hospitals, were obtained by cultured samples from hands and buccal mucosa, among august 2015 to september 2015. The species identification was previously performed by Vitek equipment and alternatively by Chromagar, ITS1-5.8S-ITS2 sequencing or PCR of the VMA intein (for distinguishing among the species from C. parapsilosis complex). Among the 163 clinical isolates, C. albicans 88 (54%), C. tropicalis 28 (17%), C. parapsilosis complex 23 (14%) and C. glabrata 12 (7%) were the most prevalent species. Regarding the health professionals, there was growth of Candida genus in 24 of the 196 samples of hands and mouth, of which 10 (5%) were C. albicans, 9 (4%) C. parapsilosis, 3 (2%) C. tropicalis and 2 (1%) C. glabrata. Among C. parasilosis complex species, C. parapsilosis stricto sensu was the most frequent species in samples from health professionals, as well as in clinical samples. Our research shows that C. albicans is still the most prevalent species among clinical samples, but the increase of C. parapsilosis infections is increasing and may be related to its frequency (almost as high as C. albicans) in health professionals as a source of nosocomial infection. The evaluation of the antifungal susceptibility profile of the different species of the C. parapsilosis complex studied did not show marked differences for amphotericin B and 5-flucytosine, while C. orthopsilosis was more sensitive to itraconazole than C. parapsilosis and C. metapsilosis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre as espécies de Candida não-Candida albicans, o complexo de espécies Candida parapsilosis (C. parapsilosis stricto sensu, C. orthopsilosis e C. metapsilosis) se destaca por causar infecções sistêmicas frequentes, sendo as principais fontes de infecção as mãos dos profissionais de saúde, infusões e biomateriais. Como estas espécies podem diferir quanto à virulência e sensibilidade antifúngica, o diagnóstico espécie-específico contribui para a escolha terapêutica mais adequada. O objetivo da pesquisa foi comparar a ocorrência de espécies de Candida parapsilosis e outras espécies de Candida em amostras clínicas e de profissionais da saúde, pela primeira vez no estado do Rio Grande do Norte / RN. Foram avaliadas leveduras isoladas de amostras clínicas pelo LACEN-RN e Centro de Patologia Clínica de Natal / RN, e leveduras de isolados de boca e mãos de profissionais de saúde das UTIs dos hospitais Giselda Trigueiro e Monsenhor Walfredo Gurgel, obtidos entre agosto de 2015 a setembro de 2016. A identificação das espécies foi realizada previamente pelo equipamento Vitek-2 e, alternativamente, pelo Chromagar, sequenciamento da região ITS1-5.8S-ITS2 ou PCR do intein VMA (para diferenciar espécies do complexo C. parapsilosis). Dos 163 isolados clínicos obtidos, destacaram-se 88 (54%) C. albicans, 28 (17%) C. tropicalis, 23 (14%) complexo C. parapsilosis e 12 (7%) C. glabrata como as mais prevalentes. Quanto a coleta de profissionais, observou-se crescimento do gênero Candida em 24 das 196 amostras de mãos e boca semeadas, dessas 10 (5%) eram C. albicans, 9 (4%) do comlexo C. parapsilosis, 3 (2%) C. tropicalis e 2 (1%) C. glabrata. Dentre as 32 cepas do complexo C. parapsilosis, C. parapsilosis stricto sensu foi a mais freqüente tanto em amostras de profissionais de saúde quanto em amostras clínicas. Nossa pesquisa mostrou que C. albicans ainda é a espécie mais prevalente entre as amostras clínicas, mas o aumento de infecções por C. parapsilosis é preocupante e pode estar relacionado à sua frequência (quase tão alta como a de C. albicans) em profissionais de saúde, como fonte de infecção nosocomial. A avaliação do perfil de susceptibilidade antifúngica para as diferentes espécies do complexo C. parapsilosis aqui estudado, não mostrou diferenças significativas para anfotericina B e 5-fluorocitosina, enquanto C. orthopsilosis se mostrou mais sensível ao itraconazol que C. parapsilosis e C. metapsolosis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Maria da Conceição Alexandre. Ocorrência de espécies do complexo Candida parapsilosis em amostras biológicas de pacientes e profissionais de hospitais do Natal/RN. 2017. 77f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Candida spp | pt_BR |
dc.subject | Complexo Candida parapsilosis | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Amostras clínicas | pt_BR |
dc.subject | Amostras de profissionais de UTI | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de espécies do complexo Candida parapsilosis em amostras biológicas de pacientes e profissionais de hospitais do Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |