Estudo da amorfização do caulim para aplicação como material pozolânico
dc.contributor.advisor | Melo, Marcus Antonio de Freitas | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Everton Henrique Andrade de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Vítor Rodrigo de Melo e | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Carina Gabriela de Melo e Melo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Galdino, José Nildo | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-09-02 | |
dc.description.abstract | Among the clay minerals widely studied and applied in the large area of ceramic materials and other areas, kaolinite stands out due to its characteristics and technological performance. The State of Rio Grande do Norte has great potential in the exploration of this mineral, where the main form of extraction is the mining. The kaolin of this region, is characterized as of primary interperizada origin, due to its formation and local characteristics, differentiating it of the Kaolins of other regions. For this, the obtained kaolin was submitted to a thermal treatment, where a was verified a gradual amorphization was found of the crystalline structure characteristic of the material. By obtaining the amorphous form in the laboratory, also called metacaulinite, it was possible to carry out an investigation on the pozolanic characteristics compared to other materials already consolidated in the market. Thus the objective of this work Is to investigate the amorphization of industrial kaolin, coming from the pegmatitic region of Seridó RN, and to compare its pozzolanic activity with a commercially used metakaolin. For this, we used the techniques of fluorescence X-ray (XRF); X-ray diffraction (XRD); Thermogravimetric Analysis (TG); Differential Thermal Analysis (DTA); Scanning Electron Microscopy (SEM); Laser Granulometry; Specific Mass and Pozzolanic Activity Index with Cal. After characterization, it can be observed that metakaolin from the study region It has good chemical and mineralogical characteristics, with a good degree of amorphization at low temperatures and distribution close to the commercial material analyzed. From the result of pozzolanic activity the metakaolin obtained in the laboratory, presented a great potential in the formation of the hydrated phases, being of great importance in the area of cementation, among others. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre os argilominerais largamente estudados e aplicados na grande área dos materiais cerâmicos e outras áreas, a caulinita se destaca, devido as suas características e desempenho tecnológico. O Estado do Rio Grande do Norte, possui um grande potencial na exploração deste mineral, onde a principal forma de extração é a lavra. O caulim desta região, caracteriza-se como de origem primária interperizada, devido a sua formação e características locais, diferenciando-o dos caulins de outras regiões. Para isso, o caulim obtido foi submetido a um tratamento térmico, onde foi constatada uma gradativa amorfização da estrutura cristalina característica do material. Com a obtenção da forma amorfa em laboratório, também denominada metacaulinita, foi possível a realização de uma investigação sobre as características pozolânicas frente a outro material já consolidado no mercado. Dessa forma o objetivo deste trabalho é investigar a amorfização do caulim industrial, oriundo da região pegmatítica do Seridó do RN, e comparar a sua atividade pozolânica com um metacaulim comercial amplamente utilizado. Para isto, foram usadas as técnicas de Fluorescência de raios X (FRX); Difração de raios X (DRX); Análise Termogravimétrica (TG); Análise Térmica Diferencial (DTA); Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV); Granulometria a Laser; Massa Específica e Índice de Atividade Pozolânica com a Cal. Após as caracterizações pode-se observar que o metacaulim oriundo da região em estudo possui boas características químicas e mineralógicas, com a obtenção de um bom grau de amorfização em baixas temperaturas e distribuição granulométrica próxima do material comercial analisado. A partir do resultado da atividade pozolânica, o metacaulim obtido em laboratório apresentou um grande potencial na formação das fases hidratadas, sendo de grande importância na área de cimentação, dentre outros. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Everton Henrique Andrade de. Estudo da amorfização do caulim para aplicação como material pozolânico. 2016. 103f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.subject | Tratamento térmico | pt_BR |
dc.subject | Caulim | pt_BR |
dc.subject | Metacaulim | pt_BR |
dc.subject | Atividade pozolânica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Estudo da amorfização do caulim para aplicação como material pozolânico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |