Influência de descontinuidades estruturais e sedimentares na porosidade cárstica da Formação Jandaíra, Bacia Potiguar
dc.contributor.advisor | Bezerra, Francisco Hilario Rego | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bruna, Vincenzo La | |
dc.contributor.author | Araújo, Renata Emily Brito de | |
dc.contributor.referees1 | Lima Filho, Francisco Pinheiro | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Marcela Marques | |
dc.contributor.referees3 | Bagni, Fábio Luiz | |
dc.contributor.referees4 | Barbosa, Paola Ferreira | |
dc.date.issued | 2022-09-08 | |
dc.description.abstract | Epigenic karst in carbonate rocks commonly results in progressive dissolution by the action of meteoric waters over time. The generation of secondary porosity and permeability allows for the dissolution of carbonates in geofluid reservoirs. These two factors can impact reservoir storage capacity and fluid flow. The present study investigates (1) the control of structural discontinuities (tectonic stylolites and fractures) and sedimentary discontinuities (stylolites generated by diagenesis, cross-bedding, and plane-parallel) in the generation of karst dissolution cavities, from microscale (102 - 1010µm) to mesoscale (0.1 - 5 m), and (2) the relationship of porosities formed by diagenetic processes and their impact on the generation of epigenic karst from the Jandaíra Formation, Potiguar Basin, Brazil. The study is based on micro to mesoscale analysis based on field analysis based on drone images, stratigraphic logs, structural and rock strength data collected by Schmidt's hammer. Laboratory studies focused on microtomographic images, petrography and petrophysics. . The results show that the stratabound and non-stratabound bed-perpendicular stylolites can be enlarged due to the percolation of meteoric waters until they merge and form a single channel system that cuts all the layers. The bed-parallel stylolites are at the limits of the layers and, therefore, can act as horizontal fluid conduits when well dissolved and forming channel porosity. Dissolution can occur in all diagenetic stages the carbonate rock matrix. Telodiagenesis, is the most important due to the most recent aerial exposure. The dissolution in telodiagenesis generated different types of porosity due to the dissolution of various diagenetic features previously formed, such as cementation, dolomitization, and compaction. Dissolution is also localized to preexisting discontinuities such as stylolites, fractures, and bedding surfaces. In epigenic karst systems, high percentages of microporosity are commonly due to mold, intragrain/intrafossil, and intercrystal porosities. Such porosities can be connected to microscale fractures, veins, and stylolites, further increasing the porosity and overall permeability of the rock. | pt_BR |
dc.description.resumo | O carste epigênico em rochas carbonáticas comumente resulta na dissolução quimica por ação de águas meteóricas ao longo do tempo. A geração da porosidade e permeabilidade secundárias contribuem para a dissolução dos carbonatos em reservatórios de petróleo e aquíferos. Esses dois fatores podem impactar a capacidade de armazenamento do reservatório e o fluxo de fluidos. O presente estudo investiga (1) o controle das descontinuidades estruturais (estilólitos verticais e fraturas) e descontinuidades sedimentares (estilólitos horizontais, estratificações cruzada e planoparalelas) na geração de cavidades de dissoluções cársticas, da microescala (102 - 1010µm) a mesoescala (0,1 - 5 m), e (2) a relação das porosidades formadas por processos diagenéticos e seu impacto na geração de carste epigênico da Formação Jandaíra, Bacia Potiguar, Brasil. O estudo apresenta-se em análise de campo de micro a mesoescala baseado em imagens de drone, perfis estratigráficos, dados estruturais e de resistência de rochas coletados pelo martelo de Schmidt. Os estudos de laboratório concentraram-se em imagens microtomográficas, petrografia e petrofísica. Os resultados mostram que os estilólitos verticais podem ser conectados pela percolação de águas meteóricas até formarem um sistema de canal único que corta todas as camadas. Os estilólitos paralelos ao acamamento se encontram nos limites das camadas e, portanto, podem atuar como condutos horizontais de fluidos, formando porosidade em canal. A dissolução ocorre em todas as etapas diagenéticas na matriz, grãos e cimentos da rocha carbonática. A telodiagênese é a etapa mais importante na geração de porosidade secundária devido à mais recente exposição aérea. A telodiagênese gerou diferentes tipos de porosidade devido à dissolução de diferentes feições diagenéticas anteriores, como a cimentação, dolomitas e estilólitos. A dissolução também atuou em descontinuidades preexistentes, como estilólitos, fraturas e superfícies estratigráficas. Em sistemas cársticos epigênicos, altas porcentagens de microporosidade são comumente devido às porosidades móldicas, intrapartícula e intercristais. Tais porosidades podem ser conectadas a fraturas, veios e estilólitos em microescala, aumentando ainda mais a porosidade e a permeabilidade geral da rocha. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Renata Emily Brito de. Influência de descontinuidades estruturais e sedimentares na porosidade cárstica da Formação Jandaíra, Bacia Potiguar. Orientador: Francisco Hilário Rêgo Bezerra. 2022. 143f. Tese (Doutorado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Carste | pt_BR |
dc.subject | Reservatório | pt_BR |
dc.subject | Dissolução | pt_BR |
dc.subject | Diagênese | pt_BR |
dc.subject | Estilólito | pt_BR |
dc.subject | Fratura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Influência de descontinuidades estruturais e sedimentares na porosidade cárstica da Formação Jandaíra, Bacia Potiguar | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |