Morfoestrutura da Cordilheira Meso-Oceânica entre as Zonas de Fraturas Marathon e 8°48'N
dc.contributor.advisor: Gomes, Moab Praxedes
dc.contributor.author: Oliveira, Patrícia Reis Alencar
dc.contributor.referees1: Vasconcelos, David Lino
dc.contributor.referees2: Nogueira, Mary Lucia da Silva
dc.contributor.referees3: Almeida, Narelle Maia de
dc.contributor.referees4: Araújo, Tereza Cristina Medeiros de
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: The Mid-Atlantic Ridge is a highly complex geotectonic region, essential for understanding the evolution of oceanic crust and the processes associated with divergent plate tectonics. This study analyzed approximately 400 km of the ridge’s axial segment, between the Marathon Fractures Zone and 8°48’N, with depths ranging from 1,600 m to 6,000 m, using bathymetric, gravimetric, and seismicity data. The objective was to investigate the interaction between magmatism and tectonism in shaping the oceanic relief, with an emphasis on ridge-transform intersections (RTIs) and non-transform discontinuities (NTDs). The northern portion of the area, located above the Vema Fracture Zone, was divided into two supersegments, 12°N and 11°N, the latter further subdivided into the 11°55'N and 11°20'N segments. The southern portion presented the 9°N and 10°N supersegments, segmented by second-order discontinuities. The results indicate that these segmentations exhibit peculiar morphological and geophysical characteristics but share similar formation and evolution processes, highlighting how the interaction between magmatism and tectonism directly influences the morphotectonic configuration of the Mid-Atlantic Ridge. Structures such as detachment faults in elevated inside corners play a crucial role in generating asymmetries, reflecting the impact of lithospheric decoupling in slow-spreading regions with evidence of reduced magmatic flow. Additionally, NTDs promote reduced or absent magmatism, exposing massifs and rocks with altered rheology, distinct from those observed in the abyssal hills of the supersegments. These features, in particular, are favorable for fluid percolation and the formation of hydrothermal systems, standing out as priority areas for future investigations, especially at the intersection of the 11°20'N segment with the Vema transform fault.
dc.description.resumo: A Cordilheira Mesoatlântica é uma região geotectônica de alta complexidade, essencial para compreender a evolução das crostas oceânicas e os processos associados à tectônica de placas divergentes. Este estudo analisou aproximadamente 400 km de eixo axial da dorsal, entre as Zonas de Fratura Marathon e 8°48’N, com profundidades variando entre 1.600 m e 6.000 m, utilizando dados multifeixe, gravimétricos e de sismicidade. O objetivo foi investigar a interação entre magmatismo e tectonismo na formação do relevo oceânico, com ênfase nas interseções cordilheira-transformantes (RTIs) e não-transformantes (NTDs). A porção norte da área, localizada acima da Zona de Fratura de Vema, foi compartimentada em dois supersegmentos,12°N e 11°N, sendo o último subdividido nos segmentos 11°55'N e 11°20'N. Já a porção sul apresentou os supersegmentos 9°N e 10°N, segmentados por descontinuidades de segunda ordem. Os resultados indicam que essas segmentações apresentam características morfológicas e geofísicas peculiares, mas compartilham processos de formação e evolução semelhantes, evidenciado como a interação entre magmatismo e tectonismo influencia diretamente a configuração morfotectônica da Dorsal Mesoatlântica. Estruturas como falhas de descolamento em cantos internos elevados desempenham um papel crucial na geração de assimetrias, refletindo o impacto do desacoplamento litosférico em regiões de expansão lenta, com evidências de redução do fluxo magmático. Adicionalmente, as descontinuidades NTDs favorecem a redução e/ou ausência do magmatismo, expondo maciços e rochas de reologia alteradas, distintas das observadas nas colinas abissais dos supersegmentos. Estas feições, em particular, são regiões propícias para à percolação de fluidos e à formação de sistemas hidrotermais, destacando-se como áreas prioritárias para investigações, especialmente na interseção do segmento 11°20’N com a falha transformante de Vema.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Patrícia Reis Alencar. Morfoestrutura da Cordilheira Meso-Oceânica entre as Zonas de Fraturas Marathon e 8°48'N. Orientador: Dr. Moab Praxedes Gomes. 2025. 109f. Tese (Doutorado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Dorsal Mesoatlântica
dc.subject: Descontinuidades não transformantes
dc.subject: Falhas de descolamento
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
dc.title: Morfoestrutura da Cordilheira Meso-Oceânica entre as Zonas de Fraturas Marathon e 8°48'N
dc.typedoctoral: Thesis