Medição e modelagem da resposta de um sensor de pig perfilométrico sob diferentes solicitações dinâmicas
dc.contributor.advisor | Matamoros, Efrain Panteleon | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Medeiros, Jarbas Santos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, João Telésforo Nóbrega de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, João Bosco da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Bessa, Wallace Moreira | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Martins, Washington Luiz da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2013-08-05 | pt_BR |
dc.description.abstract | Ensure the integrity of the pipeline network is an extremely important factor in the oil and gas industry. The engineering of pipelines uses sophisticated robotic inspection tools in-line known as instrumented pigs. Several relevant factors difficult the inspection of pipelines, especially in offshore field which uses pipelines with multi-diameters, radii of curvature accentuated, wall thickness of the pipe above the conventional, multi-phase flow and so on. Within this context, appeared a new instrumented Pig, called Feeler PIG, for detection and sizing of thickness loss in pipelines with internal damage. This tool was developed to overcome several limitations that other conventional instrumented pigs have during the inspection. Several factors influence the measurement errors of the pig affecting the reliability of the results. This work shows different operating conditions and provides a test rig for feeler sensors of an inspection pig under different dynamic loads. The results of measurements of the damage type of shoulder and holes in a cyclic flat surface are evaluated, as well as a mathematical model for the sensor response and their errors from the actual behavior | eng |
dc.description.resumo | Garantir a integridade da rede de dutos é um fator de extrema importância na indústria de petróleo e gás. A engenharia de dutos utiliza sofisticadas ferramentas robotizadas de inspeção in-line (durante operação) conhecidas como pigs instrumentados. Vários fatores relevantes dificultam a inspeção de dutos, especialmente em campos offshore onde se utiliza dutos com multi-diâmetros, raios de curvatura acentuados, espessura de parede do duto acima do convencional, escoamento multifásico e etc. Dentro deste contexto, surgiu um novo Pig instrumentado, chamado de Pig perfilométrico, para detecção e dimensionamento de perda de espessura em dutos com danos interno. Esta ferramenta foi desenvolvida para superar diversas limitações que outros pigs instrumentados convencionais têm durante a inspeção. Diversos fatores influenciam nos erros de medição do pig afetando a confiabilidade dos resultados obtidos. O presente trabalho aponta diferentes condições de operação e apresenta uma bancada para ensaiar sensores perfilometricos de pig de inspeção sob diferentes solicitações dinâmicas. Os resultados das medições dos danos do tipo ressaltos e rebaixos em uma superfície plana cíclica são avaliados, assim como, um modelo matemático para a resposta do sensor e seus erros em relação ao comportamento real | por |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Jarbas Santos. Measuring and modeling the response of a feeler pig sensor under different dynamic loads. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Pig perfilométrico. Pigs instrumentados. Engenharia de dutos. Inspeção de dutos | por |
dc.subject | Feller pig. Instrumented pigs. Pipeline engineering. Pipeline inspection | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Medição e modelagem da resposta de um sensor de pig perfilométrico sob diferentes solicitações dinâmicas | por |
dc.title.alternative | Measuring and modeling the response of a feeler pig sensor under different dynamic loads | eng |
dc.type | masterThesis | por |