Elaboração de um Massive Open Online Course (MOOC) sobre imunobiológicos especiais na Atenção Primária à Saúde
dc.contributor.advisor: Silva, José Adailton da
dc.contributor.author: Moreira, Daniele Graziele Amalfi
dc.contributor.referees1: Clemente, Heleni Aires
dc.contributor.referees2: Coutinho, Karla Mônica Dantas
dc.contributor.referees3: Moura, Talita Helena Monteiro de
dc.date.issued: 2024-10-17
dc.description.abstract: The National Immunization Program (PNI) is known nationally and internationally due to its reach and the achievements made over its 50 years. The Reference Centers for Special Immunobiologicals (CRIE) are part of the PNI, providing high-tech, high-cost immunobiologicals to a public that is more prone to diseases or risks of complications. However, many professionals are unaware of or do not have adequate knowledge about these centers, failing to guide the population and refer the target audience. The objective of this study is to build a Massive Open Online Course (MOOC) on special immunobiologicals for Primary Health Care professionals for the SUS Virtual Learning Environment (AVASUS). This is an action research, with methodological study stages, with consultation of the learning needs of professionals, literature review and preparation of educational content for later validation and evaluation. The content is self-instructional and consists of five units in the format of open educational resources. The MOOC is expected to expand healthcare professionals' access to knowledge about special immunobiologicals, causing positive effects on professional qualifications and on the population's equal access to special immunobiologicals.
dc.description.embargo: 2025-12-31
dc.description.resumo: O Programa Nacional de Imunização (PNI) é conhecido nacional e internacionalmente, devido a sua capilaridade e as conquistas alcançadas ao longo dos seus 50 anos. Os Centros de Referência para Imunobiológicos Especiais (CRIE) compõem o PNI, disponibilizando imunobiológicos de alta tecnologia e alto custo a um público que apresenta maior propensão a doenças ou riscos de complicações. Entretanto, muitos profissionais desconhecem ou não possuem conhecimento adequado sobre esses centros, deixando de orientar a população e de encaminhar o público-alvo. O objetivo deste estudo é construir um Massive Open Online Course (MOOC) sobre imunobiológicos especiais para os profissionais da Atenção Primária à Saúde para o Ambiente Virtual de Aprendizagem do SUS (AVASUS). Trata-se de uma pesquisa-ação, com etapas de estudo metodológico, com consulta às necessidades de aprendizagem aos profissionais, revisão de literatura e elaboração de conteúdo educacional para posterior validação e avaliação. O conteúdo é autoinstrucional composto por cinco unidades no formato de recursos educacionais abertos. Espera-se que o MOOC amplie o acesso dos profissionais de saúde ao conhecimento sobre os imunobiológicos especiais provocando efeitos positivos na qualificação profissional e no acesso da população, de forma equânime, aos imunobiológicos especiais.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Daniele Graziele Amalfi. Elaboração de um Massive Open Online Course (MOOC) sobre imunobiológicos especiais na Atenção Primária à Saúde. Orientador: Dr. José Adailton da Silva. 2024. 151f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Programas de Imunização
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Equidade
dc.subject: Educação profissional em saúde pública
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Elaboração de um Massive Open Online Course (MOOC) sobre imunobiológicos especiais na Atenção Primária à Saúde
dc.typemaster: Thesis