O uso das tecnologias: apontamentos das necessidades formativas dos professores da pré-escola
dc.contributor.advisor: Paiva, Maria Cristina Leandro de
dc.contributor.author: Batista, Gisele da Silva
dc.contributor.referees1: Amorim, Giovana Carla Cardoso
dc.contributor.referees2: Cordeiro, Sandro da Silva
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: Digital Information and Communication Technologies have been increasingly present in contemporary times, so that their use has been established, on a daily basis, in all sectors, including education. The increasingly earlier access to digital tools brings the need to consider technologies as potential for pedagogical practices, from the beginning of schooling. In this way, for the development of a socially referenced pedagogical practice, the primacy of training throughout professional life linked to teaching needs is ratified, in order to consider, for the development of training, the real training needs of teachers, which can be identified by gaps, problems, interests and motivations. In view of the above, this research has the general objective: to investigate the training needs of preschool teachers in the municipal education network of Natal/RN, regarding the use of technologies in their pedagogical practice. The main authors invited for discussion in this research were: Bujes (2001), Kramer (1995, 2003, 2005), Ditonet (2003), Cerisara (1999), Oliveira-Formosinho (2005), Paiva (2009), Garcia (1995, 2009), Nóvoa (2019), Freire (1993, 2003) Rodrigues and Esteves (1993), Rodrigues (2006), Kenski (2007), Valente (2000, 2018), Almeida and Valente (2011), Mishra and Koehler (2006 ) and Amante (2007, 2013). This research is supported by a mixed approach - quantitative and qualitative. To construct the data, an electronic questionnaire structured by Google Forms was used, with 39 open, multiple-choice questions and also with a seven-point Likert scale. Data analysis was carried out using the principles of categorization and inference of content analysis by Bardin (2016). The results showed the enthusiasm of teachers to learn about possibilities for using technologies in pedagogical practices and highlighted the following training needs: Resources and Tools, Development of Digital Skills, Active Methodologies and Technologies in Pedagogical Practice and Digital Inclusion and Accessibility. The challenges for integrating technologies into practice were also evident, such as the lack of specific training and the scarcity of technological resources. Regarding technological pedagogical content knowledge, teachers are not confident, corroborating the training needs of preschool teachers regarding the use of technologies in their pedagogical practice. Based on the considerations presented in this study, we emphasize the essential nature of investigating teacher training needs to ensure that the training offered corresponds to real pedagogical demands. As a final product, a technical report was prepared to be made available to the Municipal Department of Education, aiming to provide an overview of the training needs of preschool teachers, regarding the use of technologies in their pedagogical practices. Using this material, it is expected that the SME will use the results to promote training actions that meet the real needs of teachers, thus contributing to the improvement of pedagogical practices and the integral development of children in Early Childhood Education.
dc.description.resumo: As Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação têm se mostrado cada vez mais presentes na contemporaneidade, de modo que seu uso tem se instaurado, cotidianamente, em todos os setores, inclusive o educacional. O acesso, cada vez mais cedo, das ferramentas digitais traz a necessidade de se considerar as tecnologias como potenciais às práticas pedagógicas, desde o início da escolaridade. Desse modo, para o desenvolvimento de uma prática pedagógica socialmente referenciada, ratifica-se a primazia da formação ao longo da vida profissional atrelada às necessidades docentes, de maneira a considerar, para o desenvolvimento das formações, as reais necessidades formativas dos professores, as quais podem ser identificadas por lacunas, problemas, interesses e motivações. Diante do exposto, esta pesquisa tem como objetivo geral: investigar as necessidades formativas dos professores da pré-escola da rede municipal de ensino do Natal/RN, acerca do uso das tecnologias em sua prática pedagógica. Os principais autores convocados para discussão nesta pesquisa foram: Bujes (2001), Kramer (1995, 2003, 2005), Ditonet (2003), Cerisara (1999), Oliveira-Formosinho (2005), Paiva (2009), Garcia (1995, 2009), Nóvoa (2019), Freire (1993, 2003) Rodrigues e Esteves (1993), Rodrigues (2006), Kenski (2007), Valente (2000, 2018), Almeida e Valente (2011), Mishra e Koehler (2006) e Amante (2007, 2013). Esta investigação está respaldada pela abordagem mista - quantitativa e qualitativa. Para a construção dos dados foi utilizado um questionário eletrônico estruturado pelo Google Forms, com 39 questões abertas, de múltipla escolha e também com escala Likert de sete pontos. A análise dos dados foi realizada por meio dos princípios da categorização e inferência da análise de conteúdo de Bardin (2016). Os resultados evidenciaram entusiasmo dos docentes em conhecer possibilidades de uso das tecnologias nas práticas pedagógicas e apontaram as seguintes necessidades formativas: Recursos e Ferramentas, Desenvolvimento de Habilidades Digitais, Metodologias Ativas e Tecnologias na Prática Pedagógica e Inclusão digital e Acessibilidade. Também ficaram evidentes os desafios para a integração das tecnologias à prática, como a falta de formações específicas e a escassez de recursos tecnológicos. No tocante ao conhecimento tecnológico pedagógico do conteúdo, os docentes não apresentam confiança, corroborando com as necessidades de formação dos professores da pré-escola acerca do uso das tecnologias em sua prática pedagógica. A partir das considerações exibidas neste estudo, ressaltamos a imprescindibilidade da investigação das necessidades de formação docente para garantir que as formações ofertadas correspondam às reais demandas pedagógicas. Como produto final foi elaborado um relatório técnico a ser disponibilizado para a Secretaria Municipal de Educação, visando fornecer um panorama das necessidades de formação dos professores da pré-escola, no tocante ao uso das tecnologias em suas práticas pedagógicas. Mediante este material, espera-se que a SME utilize os resultados para a promoção de ações formativas que atendam às reais necessidades dos professores, contribuindo, assim, para o aprimoramento das práticas pedagógicas e para o desenvolvimento integral das crianças da Educação Infantil.
dc.identifier.citation: BATISTA, Gisele da Silva. O uso das tecnologias: apontamentos das necessidades formativas dos professores da pré-escola. Orientadora: Dra. Maria Cristina Leandro de Paiva. 2024. 153f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Necessidades formativas
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Tecnologias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O uso das tecnologias: apontamentos das necessidades formativas dos professores da pré-escola
dc.typemaster: Thesis