"Precisa de tratamento e de repouso": as práticas educativas da saúde nas escolas de aprendizes marinheiros da Paraíba e do Rio Grande do Norte (1855-1933)
dc.contributor.advisor | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.author | Ferreira, Chrislaine Thuany Vieira | |
dc.contributor.referees1 | Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Squinello, Ana Paula | |
dc.date.issued | 2024-07-29 | |
dc.description.abstract | The aim of this dissertation is to analyze how health education was established in the Sailor Apprentice Schools between 1855 and 1933. The time frame begins in 1855, with the creation of the first regulations for the Sailor Apprentice Companies through Decree No. 1517, of January 4, 1855, after the emergence of the Rio de Janeiro Company, which belonged to the Court, and ends in 1933, the year in which the last - of this first half of the twentieth century - regulation of the Sailor Apprentice Schools was published with Decree No. 22,400, of January 26, 1933. These schools were founded to provide training and manpower for the Brazilian Navy. In this study, I present efforts on the history of the body, mind and health of the Sailor Apprentice Schools in Paraíba and Rio Grande do Norte, where I enhance the discussion about these scenarios, which at the time were inhospitable, unpleasant and hostile. As a theoretical contribution, I use as my main concepts: Health Education based on Ariadne Ecar, Ricardo Batista and André Mota (2022); Discipline postulated by Michel Foucault (2014); and Educational Culture in accordance with what Antonio Carlos Ferreira Pinheiro (2009) discussed. We chose as our method the discourse analysis presupposed by Michel Foucault (2008), which allowed me to organize what can be said, what can be considered to have a desire for truth, what is logical or makes sense to be written among the tangle of statements. In short, this work aims to understand the implementation of health education in these two institutions, containing unpublished writings on Health Education at the Paraíba and Rio Grande do Norte Sailor Apprentice Schools. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo analisar como se instituiu a educação sanitária nas Escolas de Aprendizes Marinheiros entre os anos de 1855 e 1933. O recorte temporal inicia em 1855, com a criação do primeiro regulamento das Companhias de Aprendizes Marinheiros através do Decreto n° 1517, de 4 de janeiro de 1855, depois do surgimento da Companhia do Rio de Janeiro que pertencia a Côrte, e finaliza em 1933, ano em que foi publicado o último - dessa primeira metade do vigésimo século -, regulamento das Escolas de Aprendizes Marinheiros com o Decreto n° 22.400, de 26 de janeiro de 1933. Estas Escolas são fundadas como campo de formação e mão de obra para a Marinha do Brasil. Apresento neste estudo, análises sobre a história do corpo, da mente e saúde das Escolas de Aprendizes Marinheiros da Paraíba e do Rio Grande do Norte, onde, potencializo a discussão acerca desses cenários que eram na época, inóspitos, desagradáveis e hostis. Como aporte teórico, utilizo como principais conceitos: educação sanitária a partir de Ariadne Ecar, Ricardo Batista e André Mota (2022); disciplina postulada por Michel Foucault (2014); e cultura educacional em conformidade com o que Antonio Carlos Ferreira Pinheiro (2009) discutiu. Escolhemos como método, a análise do discurso pressuposta por Michel Foucault (2008) que me permitiu organizar o que é possível ser dito, o que pode ser considerado com vontade de verdade, o que é lógico ou faz sentido ser escrito entre o emaranhado de enunciados. Conclui-se que a implementação da educação sanitária nessas duas instituições, foi forjada em constantes tentativas, fazendo gestar documentos escritos inéditos sobre a educação para a saúde nas Escolas de Aprendizes Marinheiros do Paraíba e do Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Chrislaine Thuany Vieira. "Precisa de tratamento e de repouso": as práticas educativas da saúde nas escolas de aprendizes marinheiros da Paraíba e do Rio Grande do Norte (1855-1933). Orientador: Dr. Azemar dos Santos Soares Júnior. 2024. 176f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Escola de Aprendizes Marinheiros | pt_BR |
dc.subject | Educação sanitária | pt_BR |
dc.subject | Regulamentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | "Precisa de tratamento e de repouso": as práticas educativas da saúde nas escolas de aprendizes marinheiros da Paraíba e do Rio Grande do Norte (1855-1933) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |