Clube de ciências como estratégia para uma abordagem intercultural na educação científica
dc.contributor.advisor | Dantas, Josivânia Marisa | |
dc.contributor.author | Damasceno, Amanda Beatriz Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Wilson Elmer | |
dc.contributor.referees2 | Leite, Rosana Franzen | |
dc.date.issued | 2024-08-28 | |
dc.description.abstract | In the historical and social context of a techno-scientific society, it is of the utmost importance to understand the sciences in their complexity to participate actively, autonomously, and critically in society. The process of scientific development is a socio-historically determined human activity, thus a cultural process. For this reason, it makes sense to work on science teaching from the perspective of science as culture, reintegrating the possibility of working on science close to those who build it and live it: human beings in their cultural diversity. In the society in which we live, dialogues with knowledge can take place in different ways, often tending towards a monocultural dynamic. Thinking inter-culturally can be a catalyst for overcoming such a perspective. In this sense, teachers must know how to mediate the cultural diversity inherent in the educational act. This qualitative, participant-based study aimed to analyze the contributions of the experiences of a Science Club with an intercultural approach to the initial training of Chemistry, Physics, and Biological Sciences teachers. Eighteen undergraduates took part in the research. Based on the three pedagogical moments, they built four activities for the science club in Museum Park, hosting three classes from a public school in the diversity of Natal, RN. Different cultures, apart from the scientific one, were recruited throughout the research, and this trajectory made it possible to provoke the students into constructing critical and culturally diverse ways of teaching science. In addition, the undergraduate students' experiences, recounted in interviews, reverberated in three categories: creative spaces and strategies in science education; horizontality and interest in science education; and professional performance: practicing teaching. Most of the teachers said that working at the Science Club helped them to think of strategies to overcome traditional forms of teaching. The Science Club at the Museum Park proved pertinent for thinking about and debating science in dialog with other cultures, expanding the ways of seeing and working with it. Therefore, we believe it's important to encourage actions of this nature, both in teacher training and in various educational spaces. | pt_BR |
dc.description.resumo | No contexto histórico-social que vivemos, a de uma sociedade tecnocientífica, é de suma importância compreender as ciências em sua complexidade para uma participação ativa, autônoma e crítica na mesma. O processo de desenvolvimento científico constitui-se como uma atividade humana sócio-historicamente determinada, e, portanto, um processo cultural. Por isso, faz sentido trabalhar no ensino das ciências uma perspectiva da ciência como cultura, reintegrando a possibilidade de trabalhar as ciências próxima de quem a constrói e vive: os seres humanos em sua multiplicidade cultural. Na sociedade em que vivemos, os diálogos com os saberes podem acontecer de diferentes formas, tendendo, muitas vezes, para uma dinâmica monocultural. Pensar interculturalmente pode ser um catalisador para a superação de uma dessa perspectiva. Nesse sentido, é preciso que os professores saibam como mediar a multiplicidade cultural inerente ao ato educativo. Assim, esta pesquisa de natureza qualitativa do tipo participante, objetivou analisar as contribuições das experiências vivenciadas em um Clube de Ciências com abordagem intercultural na formação inicial de professores de Química, Física e Ciências Biológicas. Participaram da investigação 18 licenciandos, que construíram, com base nos três momentos pedagógicos, quatro atividades para o clube de ciências do parque Museu, recebendo três turmas de uma escola pública do município de Natal, RN. Diferentes culturas, além da científica, foram recrutadas ao longo da pesquisa e esta trajetória possibilitou provocar os estudantes a construir vias críticas e culturalmente diversas de ensinar ciências. Além disso, as experiências dos licenciandos, narradas em entrevista, reverberaram em três categorias, sendo elas: espaços e estratégias criativas na educação científica; horizontalidade e interesse na educação científica e atuação profissional: exercitando a docência. A maior parte das falas dos professores aponta que a atuação no Clube de Ciências contribuiu para pensar em estratégias de superação às formas tradicionais de ensino. O Clube de Ciências do Parque do Museu se mostrou pertinente para pensar e debater sobre ciências em diálogo com outras culturas, expandindo as formas de enxergar e trabalhar as mesmas. Assim, entendemos como pertinente o incentivo de ações dessa natureza tanto no campo da formação de professores, quanto nos diversos espaços educativos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Amanda Beatriz Ferreira. Clube de ciências como estratégia para uma abordagem intercultural na educação científica. Orientadora: Dra. Josivânia Marisa Dantas. 2024. 105f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Clubes de ciências | pt_BR |
dc.subject | Diálogo entre culturas | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização científica | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Clube de ciências como estratégia para uma abordagem intercultural na educação científica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |