Uso de taninos condensados das cascas de espécies arbóreas no tratamento de água
dc.contributor.advisor | Carnaval, Tatiane Kelly Barbosa de Azevedo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ucella Filho, João Gilberto Meza | |
dc.contributor.author | Silva, Luan Cavalcanti da | |
dc.contributor.referees1 | Pimenta, Alexandre Santos | |
dc.contributor.referees2 | Canto, Juliana Lorensi do | |
dc.contributor.referees3 | Sousa, Thaís Brito | |
dc.date.issued | 2024-06-28 | |
dc.description.abstract | Among the products that have attracted great commercial interest in recent years are tannin-based polymers, which are substances present in different parts of plants and have diverse applications. Tannin-based coagulants act directly in the coagulation and flocculation process in water treatment, this process being a pre-treatment that conditions the water for subsequent treatments. Thus, this work has the general objective of evaluating the potential for extracting tannins from tree species and evaluating their potential as coagulants for water treatment. Healthy trees of Acacia mangium Willd., Copaifera arenicola (Ducke) J. Costa & L. P. Queiroz, Hancornia speciosa Gomes and Terminalia catappa L. were selected, the tannins were extracted from the bark and the condensed tannin content was determined. After extraction, the cationization process was carried out. Then, coagulation tests were carried out at different concentrations and stirring times. Concentrations of 50 mg/L¹, 100 mg/L¹, 150 mg/L¹ and 200 mg/L¹ were used for each coagulant. Rapid stirring was performed for 2 min at 130 rpm followed by slow stirring for 10 min at 30 rpm (T1); fast stirring for 2 min at 130 rpm followed by slow stirring for 20 min at 30 rpm (T2). During the coagulation tests, the turbidity and pH values of the water from each treatment were evaluated after 2 min and every 10 minutes for a total of 60 minutes. The tannic extracts obtained from the bark of C. arenicola and H. speciosa showed condensed tannin content above 10%. The species of A. mangium and C. arenicola showed a high Stiasny index with values of 95.34% and 91.85%, respectively. The natural coagulant based on T. catappa treated the water efficiently, reaching the minimum values required for human consumption. The best concentration found was 200 mg/L¹ and T2 was the best stirring time. Which makes the coagulant indicative of use in water treatment systems. | pt_BR |
dc.description.resumo | Entre os produtos que têm atraído grande interesse comercial nos últimos anos estão os polímeros à base de taninos, que são substâncias presentes em diferentes partes das plantas e tem diversas aplicações. Os coagulantes a base de taninos atuam diretamente no processo de coagulação e floculação em tratamento de água, sendo esse processo um pré-tratamento que condiciona a água para tratamentos subsequentes. Assim, este trabalho tem como objetivo geral avaliar o potencial de extração de taninos de espécies arbóreas e avaliar seu potencial como coagulantes para tratamento de água. Foram selecionadas árvores saudáveis de Acacia mangium Willd., Copaifera arenicola (Ducke) J. Costa & L. P. Queiroz, Hancornia speciosa Gomes e Terminalia catappa L., realizada a extração dos taninos das cascas e determinado o teor de taninos condensados. Após a extração foi realizado o processo de cationização. Em seguida, foram realizados ensaios de coagulação em diferentes concentrações e tempos de agitação. Foram utilizadas as concentrações de 50 mg/L¹, 100 mg/L¹, 150 mg/L¹ e 200 mg/L¹ para cada coagulante. Foi realizada uma agitação rápida de 2 min a 130 rpm seguida de agitação lenta em tempos de 10 min a 30 rpm (T1); agitação rápida de 2 min a 130 rpm seguida de lenta de 20 min a 30 rpm (T2). Durante os ensaios de coagulação foram avaliados os valores de turbidez e pH da água de cada tratamento após 2 min e a cada 10 minutos até um total de 60 minutos. Os extratos tânicos obtidos das cascas de C. arenicola e H. speciosa apresentaram teor de taninos condensados acima de 10%. As espécies de A. mangium e C. arenicola apresentaram alto índice de Stiasny com valores de 95,34% e 91,85%, respectivamente. O coagulante natural com base de T. catappa tratou a água de forma eficiente, atingindo os valores mínimos exigidos para o consumo humano. A melhor concentração encontrada foi a de 200 mg/L¹ e T2 o melhor tempo de agitação. O que torna o coagulante como indicativo de uso nos sistemas de tratamentos de água. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luan Cavalcanti da. Uso de taninos condensados das cascas de espécies arbóreas no tratamento de água. Orientadora: Dra. Tatiane Kelly Barbosa de Azevedo Carnaval. 2024. 75f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Espécies florestais | pt_BR |
dc.subject | Coagulante natural | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Taninos condensados | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.title | Uso de taninos condensados das cascas de espécies arbóreas no tratamento de água | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of tannins condensed from the bark of tree species in water treatment | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |