Avaliação hepática e pancreática de animais diabéticos induzidos por estreptozotocina tratados com extrato de spondias tuberosa arruda
dc.contributor.advisor: Medeiros, Karina Carla de Paula
dc.contributor.author: Silva, Cecília Paulino Cassiano da
dc.contributor.referees1: Araújo Júnior, Raimundo Fernandes de
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Islania Giselia Albuquerque
dc.date.issued: 2024-06-07
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) is a chronic metabolic disorder characterized by persistent hyperglycemia, resulting from a deficiency in insulin production by the pancreas and/or its action, leading to long-term complications. The pharmacological therapy of DM faces limitations due to a high number of side effects. Alternative treatments based on natural products have potential in the treatment of DM. The species Spondias tuberosa Arruda, known as umbu tree, has been widely used in traditional medicine to treat digestive diseases, infections, and diabetes. Despite its frequent use, there are few studies on its benefits. However, a recent study demonstrated its anti-hyperglycemic activity. Considering the easy access to this species in the region and its pharmacological potential, the aim of this work was to evaluate the antidiabetogenic effect of the Spondias tuberosa Arruda extract (ESt) in streptozotocin-induced diabetic rats, including clinical, biochemical, morphological analyses, and the evaluation of possible markers involved in the therapeutic effect of the species under study. A total of 52 Wistar rats were used, and Diabetes mellitus was induced by streptozotocin (50mg/kg i.p.). The groups were divided into 5: GC (control group animals), DM (animals with experimental diabetes), EX (non-diabetic animals treated with ESt), DMEX (animals with experimental diabetes treated with ESt), and DMIN (animals with experimental diabetes treated with insulin). ESt (500 mg/kg, v.o.) and NPH insulin (10UI, s.c.) were administered daily for 30 days after the onset of diabetes mellitus. The analyzed parameters showed an increase in water intake, food consumption, weight loss, increased AST (aspartate aminotransferase), and significant morphological damage in the liver and pancreatic tissues of diabetic animals. Treatment with ESt was able to reduce AST, improve hepatic glycogen depletion, and pancreatic injury observed in diabetic animals. This improvement was also observed in animals treated with insulin. In the evaluation of reactive oxygen species (ROS), it was observed that DM increased the immunofluorescence of this parameter, as well as the enzyme superoxide dismutase (SOD) by immunohistochemistry, however, treatment with ESt was not able to reverse this. Given these results, it can be concluded that ESt reduced the hepatic enzyme AST, improved histopathological and morphometric alterations in the liver and pancreatic tissues, even without being able to alleviate the hyperglycemia of experimental DM. The results of this research contributed to a better understanding of the complex pathophysiology of DM1 and will encourage research with new therapeutic or complementary alternatives based on medicinal plants from the rich Brazilian flora.
dc.description.resumo: A Diabetes mellitus (DM) é um distúrbio metabólico crônico caracterizado pela hiperglicemia persistente, resultante da deficiência na produção de insulina pelo pâncreas e/ou da sua ação, levando a complicações a longo prazo. A terapia farmacológica da DM enfrenta limitações devido ao elevado número de efeitos colaterais. Tratamentos alternativos à base de produtos naturais têm potencial no tratamento do DM. A espécie Spondias tuberosa Arruda, conhecida como umbuzeiro, tem sido amplamente utilizada na medicina tradicional para tratar doenças digestivas, infecções e diabetes. Apesar de sua utilização frequente, há poucos estudos sobre seus benefícios. No entanto, um estudo recente demonstrou sua atividade anti-hiperglicemiante. Considerando o fácil acesso a essa espécie na região e seu potencial farmacológico, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito antidiabetogênico do extrato de Spondias tuberosa Arruda(ESt), em ratos diabéticos induzido por estreptozotocina, incluindo análises clínicas, bioquímicas, morfológicas, e avaliação de possíveis marcadores envolvidos no efeito terapêutico da espécie em estudo. Foram utilizados 52 ratos Wistar, e a Diabetes mellitus induzida por estreptozotocina (50mg/kg i.p.). Os grupos foram divididos em 5 : GC (animais do grupo controle), DM (animais com diabetes experimental), EX (animais não diabéticos tratados com ESt), DMEX (animais com diabetes experimental tratados com o ESt) e DMIN (animais com diabetes experimental tratados com insulina). O ESt (500 mg/kg, v.o.) e insulina NPH (10UI, s. c.) foram administrados diariamente por 30 dias após a instalação do diabetes mellitus. Os parâmetros analisados mostraram que houve um aumento de ingestão hídrica, consumo de ração, perda de peso, aumento de AST(aspartato aminotransferase), e danos morfológicos significativos no tecido hepático e pancreático dos animais diabéticos. O tratamento com o ESt foi capaz de reduzir AST, melhorar a depleção de glicogênio hepático e a injúria pancreática observadas nos animais diabéticos. Essa melhoria também foi observada nos animais tratados com a insulina. Na avaliação das espécies reativas de oxigênio (EROs) observou-se que a DM aumentou a imunofluorescência desse parâmetro, bem como da enzima superóxido dismutase (SOD) por imunohistoquímica, entretanto o tratamento com o ESt não foi capaz de reverter. Diante destes resultados pode-se concluir que o ESt reduziu a enzima hepática AST, melhorou as alterações histopatológicas e morfométricas do tecido hepático e pancreático, mesmo sem conseguir amenizar a hiperglicemia da DM experimental. Os resultados desta pesquisa contribuíram para um melhor entendimento da complexa fisiopatologia do DM1 e incentivará pesquisas com novas alternativas terapêuticas ou complementares baseadas em plantas medicinais da rica flora brasileira.
dc.identifier.citation: SILVA, Cecília Paulino Cassiano da. Avaliação hepática e pancreática de animais diabéticos induzidos por estreptozotocina tratados com extrato de spondias tuberosa arruda. Orientadora: Dra. Karina Carla de Paula Medeiros. 2024. 72f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Spondias tuberosa
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Estreptozocina
dc.subject: Pâncreas
dc.subject: Fígado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação hepática e pancreática de animais diabéticos induzidos por estreptozotocina tratados com extrato de spondias tuberosa arruda
dc.typemaster: Thesis