Proposição de um modelo de avaliação de rastreio para pacientes pós-acidente vascular em reabilitação: um estudo baseado na vinculação de instrumentos com a classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde
dc.contributor.advisor: Fernandes, Aline Braga Galvão Silveira
dc.contributor.advisor-co1: Moura, Isabelly Cristina Rodrigues Regalado
dc.contributor.author: Silva, Maria Heloiza Araújo
dc.contributor.referees1: Cacho, Roberta de Oliveira
dc.contributor.referees2: Castro, Shamyr Sulyvan de
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: Introduction: Stroke has a major impact on survivors functioning. Therefore, the rehabilitation process must consider the multiple factors that define health. The International Classification of Functioning, Disability, and Health (ICF) is based on a model of health and functioning that results from the interaction of personal and environmental factors, activity and participation, and bodily structures and functions. Therefore, considering the needs of post-stroke patients and what the ICF recommends, the assessment of these patients must be carried out using assessment instruments that measure functioning based on the interaction of biopsychosocial factors. Objectives: To propose an assessment model for screening post-stroke patients undergoing rehabilitation, based on linking the instruments most used for this purpose with the ICF. Methods: The study will take place in three stages: 1) Update of the Scope Review “Instruments Used in the Assessment of Post-Stroke Patients in Rehabilitation: a Scope Review focusing on the International Classification of Functioning, Disability, and Health Model”, 2) Linking the instruments with the ICF categories, and 3) Proposing the screening assessment model. Results: 23 instruments were selected, 19 had linked categories. The majority of instrument categories corresponded to Activity and Participation (74%) and Body Functions (29%). Environmental Factors were less evaluated (1%). The body Structure domain was not included in any instrument. When evaluating the instruments regarding the number of ICF items and categories, the following screening assessment model was arrived at NIHSS - neurological deficits; MIF – functional performance; mRS – post-stroke global outcomes, SF-36 – quality of life; MoCA – cognitive screening. Conclusions: It was possible to structure an assessment model for screening, allowing professionals to more objectively identify the main points to direct their assessment according to their client's needs.
dc.description.resumo: Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) causa grande impacto na funcionalidade dos sobreviventes. Sendo assim, é importante que o processo de reabilitação contemple os múltiplos fatores que delineiam a saúde. A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) se baseia em um modelo de saúde e funcionalidade que é resultado da interação dos fatores pessoais e ambientais, atividade e participação e das estruturas e funções corporais. Dessa forma, considerando as necessidades dos pacientes pós-AVC e o que preconiza a CIF, é importante que a avaliação desses pacientes seja feita com instrumentos que mensurem a funcionalidade a partir da interação dos fatores biopsicossociais. Objetivos: Fazer a proposição de um modelo de avaliação de rastreio de pacientes pós-AVC em reabilitação, baseada na vinculação dos instrumentos mais utilizados para este propósito com a CIF. Métodos: O estudo aconteceu em três etapas: 1) Atualização da Revisão de Escopo “Instrumentos Utilizados na Avaliação de Pacientes pós-Acidente Vascular Cerebral em Reabilitação: uma Revisão de Escopo com foco no Modelo da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde”, 2) Vinculação dos instrumentos com as categorias da CIF, e 3) Proposição do modelo de avaliação de rastreio. Resultados: Foram selecionados 23 instrumentos, 19 tiveram categorias vinculadas. A maioria das categorias dos instrumentos correspondia a Atividade e Participação (74%) e Funções do Corpo (29%). Os Fatores Ambientais foram menos avaliados (1%). O domínio da Estrutura do Corpo não estava contemplado em nenhum instrumento. Ao avaliar os instrumentos quanto à quantidade de itens e de categorias da CIF, chegou-se ao seguinte modelo de avaliação de rastreio: NIHSS - déficits neurológicos; MIF – desempenho funcional; mRS – desfechos globais pós-AVC, SF-36 – qualidade de vida; MoCA – rastreio cognitivo. Conclusões: Foi possível estruturar um modelo de avaliação para rastreio, permitindo que o profissional consiga identificar de forma mais objetiva os principais pontos para direcionar sua avaliação de acordo com as necessidades do seu cliente.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Heloiza Araújo. Proposição de um modelo de avaliação de rastreio para pacientes pós-acidente vascular em reabilitação: um estudo baseado na vinculação de instrumentos com a classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde. Orientador: Dra. Aline Braga Galvão Silveira Fernandes. 2023. 48f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde
dc.subject: Acidente vascular cerebral
dc.subject: Inquéritos e questionários
dc.subject: Reabilitação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Proposição de um modelo de avaliação de rastreio para pacientes pós-acidente vascular em reabilitação: um estudo baseado na vinculação de instrumentos com a classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde
dc.typemaster: Thesis