Análise de eficiência da política de assistência estudantil no processo de formação discente em uma universidade pública federal utilizando a análise envoltória de dados
dc.contributor.advisor: Dias, Thiago Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Carlos Henrique Porfirio da
dc.contributor.referees1: Helal, Diogo Henrique
dc.contributor.referees2: Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: Public administration, with a view to maximizing the result, must strive for the effective, efficient and effective allocation of public resources at its disposal in order to generate deliveries of public value to citizens. Thus, managers responsible for implementing educational policies need to be aware of the results of their institutions in society. The Graduation Success Rate, measured by the relationship between the number of enrollments and the number of students who have completed graduation, combined with the time taken to complete the course, serves as one of the possible parameters to measure how close the institution is efficiency in the application of resources. On the other hand, due to the OCC Matrix, the more efficient IFES presents itself, the more budgetary resources the Ministry of Education allocates to the Annual Budget Law. Thus, the objective of this work was to apply the Data Envelopment Analysis to delimit the degree of efficiency in the application of resources from the student assistance policy in undergraduate courses at UFCA, with the treatment of the database by the R software. as a result, the UFCA, despite demonstrating to be evolving in performance, has not yet shown itself to be efficient in the application of available resources in comparison with the expected returns. As well as the courses of Administration, History, Civil Engineering and Medicine delimited the frontier of efficiency in the researched period.
dc.description.resumo: A administração pública com vistas a maximização do resultado deve primar pela alocação eficaz, eficiente e efetiva dos recursos públicos que estejam a sua disposição a fim de gerar entregas de valor público aos cidadãos. Dessa forma, gestores responsáveis pela implementação de políticas educacionais precisam estar atentos aos resultados de suas instituições frente a sociedade. A Taxa de Sucesso na Graduação, medida pela relação entre o número de matrículas e quantidade de alunos que concluíram a graduação, conjugado com o tempo gasto para conclusão do curso, serve como um dos parâmetros possíveis de se mensurar o quão próximo a instituição se encontra da eficiência na aplicação de recursos. Em contrapartida, em razão da Matriz OCC, quanto mais eficiente a IFES se apresentar mais recursos orçamentários o Ministério da Educação destina para na Lei Orçamentária Anual. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi aplicar a Análise Envoltória de Dados para delimitar o grau de eficiência na aplicação de recursos da política de assistência estudantil em cursos de graduação da UFCA, com o tratamento de banco de dados pelo software R. O qual obteve como resultado que a UFCA, apesar de demonstrar estar em evolução no desempenho, ainda não se mostrou eficiente na aplicação dos recursos disponíveis em comparação com os retornos esperados. Bem como, os cursos de Administração, História, Engenharia Civil e Medicina delimitaram a fronteira de eficiência no período pesquisado.
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Henrique Porfirio da. Análise de eficiência da política de assistência estudantil no processo de formação discente em uma universidade pública federal utilizando a análise envoltória de dados. 2021. 98f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Assistência estudantil
dc.subject: Análise envoltória de dados
dc.subject: Recursos públicos
dc.title: Análise de eficiência da política de assistência estudantil no processo de formação discente em uma universidade pública federal utilizando a análise envoltória de dados
dc.typemaster: Thesis