Análise do risco à saúde de uma população exposta a radioatividade natural no semiárido do Nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor: Amaral, Viviane Souza do
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Mycarla Nely Rodrigues dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pontes, Cibele Soares
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Thornton, Maria das Graças Almeida
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Bongiovani, Guillermina
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Tavares, Jean Leite
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: The uranium present in the geological formation of some cities in Rio Grande do Norte State contribute with an environmental contamination by radionuclides, among them radon gas and lead from the spontaneous decay process of this element. Natural radioactivity is capable of generating several negative effects on human health. In view of this, the present study aimed to assess the damages to the health of the population from the municipality of Lajes Pintadas/RN, facing the environmental contaminants present in the region. In order to achieve this objective, the following methodologies were carried out: assessment of the risk perception by the exposed population; the quantification of radon gas in residences; quantification of lead in environmental and biological samples; evaluation of effects at genetic level by genotoxicity test; and a bibliographical review on this topic in the State. The data generated from the risk perception assessment showed that the population presents socioeconomic conditions that make it vulnerable to the environmental concerns established there. Even the majority of the population does not present knowledge about natural radiation, there is a clear perception about the presence of a problem that is causing damage to the health of the residents. Considering the results from the risk assessment, it was possible to detect that there are low levels of lead in the environmental compartments and the population is effectively exposed to geogenic lead. In addition, exposure to high levels of radon in the Region were found fact that could compromise the health of the resident population. The presence of this gas may be associated with the high frequency of cell death observed in the individuals studied. However, evidence of the observed genetic damage supports the idea that the radioactivity present in the region is one of the causative agents of cell changes. Thus, these results point to the importance of studying the impact of by-products of natural radiation in this region, since there is still little research in this area, as identified by the literature review. Based on the analysis of these data, it is possible to manage this risk area, adopting actions that could minimize the adverse impacts generated on the health of the population. However, such concern is not a reality in underdeveloped countries such as Brazil. Despite being a scientifically proven human health concern, public policies do not invest in resources and as a result, government has to invest more and more in the health care of those who may be victims of the effects of exposure to natural radioactivity.
dc.description.resumo: O urânio presente na formação geológica de cidades no interior norte-rio-grandense favorece a contaminação ambiental por radionuclídeos, dentre eles o gás radônio e o chumbo, oriundos do processo de decaimento espontâneo deste metal. Essa radioatividade natural é capaz de gerar diversos efeitos negativos à saúde humana. Diante disto, o presente estudo objetivou avaliar os danos à saúde da população do município de Lajes Pintadas/RN, frente aos contaminantes ambientais presentes na região. Para a realização deste objetivo foram realizadas as seguintes metodologias: avaliação da percepção do risco pela população exposta; a quantificação de gás radônio nas residências; quantificação de chumbo em amostras ambientais e biológicas; avaliação de efeitos a níveis genéticos por meio de teste de genotoxicidade; e uma revisão bibliográfica sobre esta temática no Estado. Os dados gerados a partir da avaliação da percepção do risco demonstraram que a população apresenta condições socioeconômicas que a torna vulnerável as problemáticas ambientais ali estabelecidas. Mesmo a maioria da população não apresentando conhecimento sobre a radiação natural, existe uma percepção clara da presença de um problema que está causando danos à saúde dos moradores. Considerando os resultados oriundos a partir da avaliação de risco, foi possível detectar que há baixos níveis de chumbo nos compartimentos ambientais e que a população encontra-se efetivamente exposta ao chumbo geogênico. Além disso, foi constatada uma exposição a níveis elevados de radônio na Região que pode comprometer a saúde da população residente. A presença deste gás pode estar associada à alta frequência de morte celular observada nos indivíduos estudados. No entanto, a evidência do dano genético observado sustenta a ideia de que a radioatividade presente na região é um dos agentes causadores das alterações celulares. Desta forma, estes resultados apontam para a importância do estudo do impacto dos subprodutos da radiação natural nesta região, uma vez que ainda existem poucas pesquisas realizadas nesta área, conforme foi identificado pela revisão bibliográfica. A partir da análise do conjunto desses dados, é possível realizar o gerenciamento dessa área de risco, adotando-se medidas que minimizem os impactos adversos gerados a saúde da população. No entanto, tal preocupação não é realidade nos países subdesenvolvidos como o Brasil. Apesar de ser uma problemática de saúde humana cientificamente comprovada, as políticas públicas não investem em recursos e consequentemente, o governo tem que investir cada vez mais no tratamento de saúde daqueles que podem ser vítimas dos efeitos da exposição à radioatividade natural.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Mycarla Nely Rodrigues dos. Análise do risco à saúde de uma população exposta a radioatividade natural no semiárido do Nordeste brasileiro. 2018. 104f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Radiação natural
dc.subject: Avaliação do risco
dc.subject: Saúde ambiental
dc.subject: Toxicidade genética
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Análise do risco à saúde de uma população exposta a radioatividade natural no semiárido do Nordeste brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis