O futuro importa: uma investigação exploratória da relação entre orientação de futuro e a percepção das mudanças climáticas
dc.contributor.advisor | Pinheiro, José de Queiroz | |
dc.contributor.author | Farias, Alexandra Cavalcante de | |
dc.contributor.referees1 | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | |
dc.contributor.referees2 | Diniz, Raquel Farias | |
dc.contributor.referees3 | Albuquerque, Dayse da Silva | |
dc.contributor.referees4 | Massola, Gustavo Martineli | |
dc.date.issued | 2022-10-31 | |
dc.description.abstract | Climate change (CC), a human-environmental problem that has its profound consequences from human action, presents a crisis character for this study and given its urgency, measures of mitigation need to be thought in the here and now, with repercussions a posteriori. The perception of climate change (pMCs), as outside our immediate and local context, can also generate a distance from perception of risk and an urgent need of commitment to mitigation actions. Thus, the relevance of future orientation (FO) should be considered as an attitudinal variable internal to individuals, which can be associated with pro-ecological commitment. In this way, it becomes important to identify whether, by taking responsibility for the generations not yet born, we are able to involve ourselves in environmental care actions or at least promote and engage our discourses in favor of sustainability. Considering this context, this study investigated the relationship between the perception of climate change and future orientation in the format of solidarity with future generations, aiming to understand the importance of future orientation to integrate the perception of climate change. The two studies that composed this exploratory investigation, carried out with 113 and 12 participants respectively, were organized using two different techniques: the production of a letter (even though in the first study it was contained in the questionnaire) and a semi-structured interview. The abductive content analysis originated thematic axes that dealt with pMCs and OF and were then analyzed from the perspective of the relationship between both concepts. The results demonstrated the importance of working with a temporal perspective when it comes to the phenomenon of MCs, and that it is not only possible to establish a bridge between pMCs and OF, but also to understand possible concepts that form this relationship. The perspective of solidarity with future generations reinforces its importance as a concept and the need to consider that future matters and that urgent changes are needed to guarantee an ecologically balanced environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | As mudanças climáticas (MCs), problema humano-ambiental que tem suas consequências aprofundadas a partir da ação humana, possuem para este estudo caráter de crise e, dada sua urgência, precisam ser pensadas medidas para sua mitigação no aqui e agora, com repercussões a posteriori. A percepção das mudanças climáticas (pMCs), como fora do nosso contexto imediato e local, pode gerar também um distanciamento com relação à percepção de risco e urgente necessidade de compromisso com ações de mitigação. Assim, deve-se pensar na relevância da orientação de futuro (OF) como uma variável atitudinal interna aos indivíduos, podendo ser associada ao compromisso pró-ecológico. Dessa forma, torna-se importante identificar se, ao nos responsabilizarmos pelas gerações ainda não nascidas, conseguimos nos implicar em ações de cuidado ambiental ou pelo menos promover e engajar nossos discursos em prol da sustentabilidade. Ao considerar esse contexto, este estudo investigou a relação entre a percepção das mudanças climáticas e a orientação de futuro no formato da solidariedade com as gerações futuras, visando a entender a importância da orientação de futuro para integrar a percepção das mudanças climáticas. Os dois estudos que compuseram essa investigação exploratória, realizados com 113 e 12 participantes respectivamente, foram organizados a partir de duas diferentes técnicas: a produção de uma carta, (ainda que no primeiro estudo estivesse contida em um questionário) e uma entrevista semiestruturada. A análise de conteúdo abdutiva originou eixos temáticos que tratavam da pMCs e OF, que foram depois analisados a partir do olhar da relação entre ambos os conceitos. Os resultados demonstraram a importância de trabalhar a perspectiva temporal quando se trata do fenômeno das MCs, e que não só é possível estabelecer a ponte entre pMCs e OF, mas também compreender possíveis conceitos formadores dessa relação. O olhar da solidariedade com as gerações futuras reforça sua importância como conceito e a necessidade de considerar que o futuro importa e que são necessárias mudanças urgentes para a garantia de um ambiente ecologicamente equilibrado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Alexandra Cavalcante de. O futuro importa: uma investigação exploratória da relação entre orientação de futuro e a percepção das mudanças climáticas. Orientador: José de Queiroz Pinheiro. 2022. 238f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Percepção das mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Orientação de futuro | pt_BR |
dc.subject | Solidariedade com as gerações futuras | pt_BR |
dc.subject | Investigação exploratória | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O futuro importa: uma investigação exploratória da relação entre orientação de futuro e a percepção das mudanças climáticas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |