Mudanças no uso e ocupação do solo e suas implicações para a cadeia produtiva do Babaçu (Attalea speciosa) na região dos Cocais, Estado do Maranhão, Brasil
dc.contributor.advisor | Pimenta, Alexandre Santos | |
dc.contributor.author | Corrêa, Bruno Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros Neto, Pedro Nicó de | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Rafael Rodolfo de | |
dc.date.issued | 2022-02-09 | |
dc.description.abstract | The use of non) IN THE COCAIS timber forest products by man has been around since the beginning of time, and these products represent an important source of energy, nutrition, and income for many traditional communities. For many families in the state of Maranhão, babassu represents the "Palm of Life", because everything is taken from it. This exploitation, when done without the proper management of these resources, brings damage to the environment. The objective of this work is to understa nd the productive chain of the babassu coconut, the agents involved, the products and byproducts, as well as the analysis of land use and land cover, and how this impacts this chain. To do so, a preestablished historical series was used for four municipal in the coconut zone of Maranhão ities Codó, Coroatá, Timbiras and Caxias. For land use and occupation, MapBiomas data from the years 1987, 2003, and 2019 were used, thus allowing the temporal evolution of that region to be evaluated. For the data regardi ng the production and vegetal extraction, products, byproducts, and how the babassu production chain works, a documentary and bibliographic research was used, as well as the extraction of secondary data from official sources. The results of this work indic ate that there has been a significant evolution in the pasture and agriculture classes in the region, in addition, there has been a decrease in native vegetation formations, resulting mainly from the evolution of the previous classes. Besides a large drop in the production of babassu nuts in the municipalities studied, which shows the crisis in this nontimber forest product. Thus, we conclude how the transformations occur in the territories of this region and how this can impact the babassu production. | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização de produtos florestais não madeireiros pelo homem, vem desde seus primórdios, tais produtos representam importante fonte energética, nutricional e de renda para inúmeras comunidades tradicionais. O babaçu representa para muitas famílias, no estado do Maranhão, a "Palmeira da Vida", pois desta tudo se aproveita. Essa exploração quando feita sem o devido manejo desses recursos, traz consigo danos ao ambiente. O objetivo deste trabalho é entender a cadeia produtiva do coco babaçu, seus agentes envolvidos, os produtos e subprodutos, além da análise do uso e cobertura do solo, e de que forma isso impacta nessa cadeia. Para tanto foi utilizado uma série histórica preestabelecida, para quatro municípios da zona dos cocais maranhenses Codó, Coroatá, Timbiras e Caxias. Para o uso do e ocupação do solo foram utilizados dados do MapBiomas dos anos de 1987, 2003 e 2019, permitindo assim avaliar a evolução temporal daquela região. Para os dados referentes à produção e extração vegetal, produtos, subprodutos e como a cadeia produtiva de babaçu funciona, foi utilizada uma pesquisa documental e bibliográfica, assim como a extração de dados secundários de fontes oficiais. Os resultados desse trabalho indicam que houve uma evolução significativa nas classes de pastagem e agricultura na região, além disso, ocorreu a diminuição de formações vegetais nativas, decorrente, principalmente, da evolução das classes anteriores . Além de uma grande queda na produção de amêndoas de babaçu nos municípios estudos o que evidencia a crise nesse produto florestal não madeireiro. Conclui-se dessa forma, como ocorrem as transformações nos territórios dessa região e como isso pode a vir impactar a produção de babaçu. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Bruno Araújo. Mudanças no uso e ocupação do solo e suas implicações para a cadeia produtiva do Babaçu (Attalea speciosa) na região dos Cocais, Estado do Maranhão, Brasil. 2022. 55f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Coco babaçu | pt_BR |
dc.subject | Extrativismo | pt_BR |
dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.title | Mudanças no uso e ocupação do solo e suas implicações para a cadeia produtiva do Babaçu (Attalea speciosa) na região dos Cocais, Estado do Maranhão, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Changes in land use and occupation and their implications for the production chain of Babassu (Attalea speciosa) in the Cocais region, Maranhão State, Brazil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |