A implementação do programa mais educação em escolas da rede municipal de ensino de Natal/RN: um estudo sobre o período de 2008 - 2011
dc.contributor.advisor | Souza, Antonio Lisboa Leitão de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Márcia Soraya Praxedes da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | França, Magna | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Queiroz, Maria Aparecida de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Tavares, Andrezza Maria Batista do Nascimento | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-07-18 | |
dc.description.abstract | This work approaches the integral education inside a perspective of studying, researching, analyzing and reflecting its study object – the Program Mais Educação and its implementation at public schools administrated by the city hall of Natal/RN. The research general objective consisted in analyzing the implementation and contribution of the Program Mais Educação in the city of Natal, for the education quality improvement in three schools during the period from 2008 to 2011. The research was conducted within a historical-critical approach having as theoretical and methodological basis: the dialectical materialism. Based on qualitative research procedures and instruments, two data collection techniques were used: the analysis of the literature on theme and documents, and the application of semi-structured interviews with those responsible for the program Mais Educação at City Department of Education; and at the schools with the managers, Program coordinators, mentors and participating students. Mediated by the interfaces from the investigated context, the results have shown the Program Mais Educação had presented significant results regarding the education improvement, however, although keep its potential, it hasn‟t been developed to the satisfaction, due to its weaknesses, especially regarding the necessity of implementation of a public policy in integral education, lack of schools physical structure to support the achievement of proposed activities, limited scope regarding the number of students assisted in each school, lack of qualification of mentors responsible for carrying out the proposed activities with the students, failure of the City Department of Education to comply with some of its responsibilities, essential to the better Program development at participating schools. The theme still needs further studies and discussions; so, this research does not end here, but it appears as fertile ground for future researches. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a educação integral numa perspectiva de estudo, pesquisa, análise e reflexão do seu objeto de estudo – O Programa Mais Educação e sua implementação na rede municipal de ensino da cidade do Natal/RN. O objetivo geral da pesquisa consistiu em analisar a implementação e a contribuição do Programa Mais Educação no Município de Natal, para a melhoria da qualidade da educação, em três escolas, no período de 2008 a 2011. Optou-se pela realização de uma pesquisa dentro de uma abordagem histórico-crítica, tendo como base teóricometodológica o materialismo dialético. Apoiando-se nos procedimentos e instrumentos da pesquisa qualitativa, foram desenvolvidas duas técnicas de coletas de dados: a análise da literatura pertinente à temática e análise documental e a aplicação de entrevistas semiestruturadas junto aos responsáveis pelo Programa Mais Educação na Secretaria Municipal de Educação (SME); e, nas escolas, junto aos gestores, coordenadores do Programa, monitores e alunos participantes. Mediatizados pelas interfaces do contexto investigado, os resultados mostraram que o Programa Mais Educação tem apresentado resultados significativos no tocante à melhoria da educação, contudo, ainda que guarde potencialidades, não está sendo desenvolvido a contento, em razão de apresentar fragilidades, em especial, no que refere-se a necessidade de implantação de uma política pública de Educação Integral, a falta de estrutura física das escolas para abarcar a realização das atividades propostas, a pouca abrangência em relação ao número de alunos atendidos em cada escola, a falta de qualificação dos monitores responsáveis pela realização das atividades junto aos alunos, ao não cumprimento de algumas das contrapartidas pela Secretaria Municipal de Educação, essenciais ao melhor desenvolvimento do Programa nas escolas contempladas. Destacamos que a temática necessita de outros estudos e discussões; logo, esta pesquisa não se encerra aqui, mas configura-se como terreno fértil para investigações futuras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Márcia Soraya Praxedes da. A implementação do programa mais educação em escolas da rede municipal de ensino de Natal/RN: um estudo sobre o período de 2008 - 2011. 2014. 144f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Educação integral | pt_BR |
dc.subject | Programa mais educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A implementação do programa mais educação em escolas da rede municipal de ensino de Natal/RN: um estudo sobre o período de 2008 - 2011 | pt_BR |
dc.title.alternative | The implementation of the program mais educação at public schools administrated by the city hall of Natal/RN: a research during the period of 2008-2011 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |