Cloud Integrator: uma plataforma para composição de serviços em ambientes de computação em nuvem
dc.contributor.advisor | Batista, Thais Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Everton Ranielly de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Cacho, Nelio Alessandro Azevedo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Rodriguez, Noemi de La Rocque | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-01-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | With the advance of the Cloud Computing paradigm, a single service offered by a cloud platform may not be enough to meet all the application requirements. To fulfill such requirements, it may be necessary, instead of a single service, a composition of services that aggregates services provided by different cloud platforms. In order to generate aggregated value for the user, this composition of services provided by several Cloud Computing platforms requires a solution in terms of platforms integration, which encompasses the manipulation of a wide number of noninteroperable APIs and protocols from different platform vendors. In this scenario, this work presents Cloud Integrator, a middleware platform for composing services provided by different Cloud Computing platforms. Besides providing an environment that facilitates the development and execution of applications that use such services, Cloud Integrator works as a mediator by providing mechanisms for building applications through composition and selection of semantic Web services that take into account metadata about the services, such as QoS (Quality of Service), prices, etc. Moreover, the proposed middleware platform provides an adaptation mechanism that can be triggered in case of failure or quality degradation of one or more services used by the running application in order to ensure its quality and availability. In this work, through a case study that consists of an application that use services provided by different cloud platforms, Cloud Integrator is evaluated in terms of the efficiency of the performed service composition, selection and adaptation processes, as well as the potential of using this middleware in heterogeneous computational clouds scenarios | eng |
dc.description.resumo | Com o avanço do paradigma de Computação em Nuvem, um único serviço oferecido por uma plataforma de nuvem pode não ser suficiente para satisfazer todos os requisitos da aplicação. Para satisfazer tais requisitos, ao invés de um único serviço, pode ser necessária uma composição que agrega serviços providos por diferentes plataformas de nuvem. A fim de gerar valor agregado para o usuário, essa composição de serviços providos por diferentes plataformas de Computação em Nuvem requer uma solução em termos de integração de plataformas, envolvendo a manipulação de um vasto número de APIs e protocolos não interoperáveis de diferentes provedores. Nesse cenário, este trabalho apresenta o Cloud Integrator, uma plataforma de middleware para composição de serviços providos por diferentes plataformas de Computação em Nuvem. Além de prover um ambiente que facilita o desenvolvimento e a execução de aplicações que utilizam tais serviços, o Cloud Integrator funciona como um mediador provendo mecanismos para a construção de aplicações através da composição e seleção de serviços Web semânticos que consideram metadados acerca dos serviços, como QoS (Quality of Service), preços etc. Adicionalmente, a plataforma de middleware proposta provê um mecanismo de adaptação que pode ser disparado em caso de falha ou degradação da qualidade de um ou mais serviços utilizados pela aplicação em questão, a fim de garantir sua a qualidade e disponibilidade. Neste trabalho, através de um estudo de caso que consiste de uma aplicação que utiliza serviços providos por diferentes plataformas de nuvem, o Cloud Integrator é avaliado em termos da eficiência dos processos de composição de serviços, seleção e adaptação realizados, bem como da potencialidade do seu uso em cenários de nuvens computacionais heterogêneas | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Everton Ranielly de Sousa. Cloud Integrator: a platform for composition of services in cloud computing environments. 2013. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computação | por |
dc.subject | Computação orientada a serviços. Computação em nuvem. Workflows semânticos. Composição de serviços web semânticos. Seleção de serviços de nuvem. Adaptação | por |
dc.subject | Service-oriented computing. Cloud computing. Semantic workflows. Composition of semantic web services. Cloud services selection. Adaptation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
dc.title | Cloud Integrator: uma plataforma para composição de serviços em ambientes de computação em nuvem | por |
dc.title.alternative | Cloud Integrator: a platform for composition of services in cloud computing environments | eng |