Dose do exercício com tubo de ressonância profundo em cantores
| Author | Silva, Carliane Valesca Agostinho da | |
| Advisor | Godoy, Juliana Fernandes | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2020-12-04 | |
| Keywords | Voz Acústica da fala Treinamento da voz Canto Qualidade da voz | |
| Citation | ||
| Abstract | Objetivo: Identificar o efeito do tempo do uso do tubo de ressonância flexível, mergulhado profundamente na coluna de água, nos parâmetros acústicos da voz de cantores. Metodologia: Este é um estudo prospectivo, longitudinal não controlado, realizado com 13 cantores de ambos os sexos, sem queixas vocais, com idade entre 21 e 46 anos. Todos os indivíduos realizaram o exercício com o tubo de ressonância flexível mergulhado profundamente na coluna de água por um total de sete minutos. Foi realizada gravação de voz , solicitando a emissão da vogal sustentada /a/ antes do início do exercício e após um, três, cinco e sete minutos de sua realização. Para gravação e análise acústica vocal foi utilizado o programa PRAAT 6.0.37. Os parâmetros acústicos extraídos foram: frequência fundamental (fo) jitter, shimmer, Proporção Harmônico Ruído (NHR) e Proeminência do Pico Cepstral Suavizado (CPPS). Resultados: Observou-se que que não houve diferença em nenhum dos parâmetros acústicos extraídos antes e após a realização do exercício vocal, independente do seu tempo de realização. Conclusão: o exercício com tubo flexível mergulhado profundamente na água não modifica os parâmetros acústicos da voz de cantores, independente do tempo de realização. Diante disto, não é contraindicada a realização deste exercício, com esta dose, para a população de cantores. | |
| Abstract | Objective: To identifly the effect of the time of using the flexible resonance tube, deeply immersed in the water column, on the acoustic parameters of the singers voice. Methodology: This is a prospective, longitudinal, uncontrolled study, conducted with 13 singers of both sexes, without vocal complaints, aged between 21 and 46 years. All subjects performed the exercise with the flexible resonance tube immersed deep in the water column for a total of seven minutes. Voice recording was performed, requesting the emission of the sustained vowel / a / before the beginning of the exercise and after one, three, five and seven minutes of its performance. For recording and vocal acoustic analysis, the PRAAT 6.0.37 program was used. The extracted acoustic parameters were: fundamental frequency (fo) jitter, shimmer, Harmonic Noise Ratio (NHR) and Soft Cepstral Peak Prominence (CPPS).Results: It was observed that there was no difference in any of the acoustic parameters extracted before and after performing the vocal exercise, regardless of its duration. Conclusion: The exercise with a flexible tube immersed deeply in the water does not change the acoustic parameters of the singers' voice, regardless of the time of performance. Given this, it is not contraindicated to perform this exercise, with this dose, for the population of singers. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/36029 | |
| Collections | CCS - TCC - Fonoaudiologia |