A Paidéia de Platão: a educação dos cidadãos
dc.contributor.advisor: Silva, Markus Figueira da
dc.contributor.author: Oliveira, Wenderson Brito de
dc.contributor.referees1: Costa Júnior, Lourival Bezerra da
dc.contributor.referees2: Nascimento, Rodrigo Vidal do
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: In this work, the steps of Plato’s paidea will be contemplated, a unique vision of the philosopher who through his work ''The republic', (where he has his master Socrates as main figure of dialogue) presents the necessary means to achieve collective happiness , the proper functioning of the polis as a unit, and how the state needs to be based on the education of its citizens in the construction of its constitution. Plato’s philosophy reflects his dissatisfaction with democracy and the condemnation of his master, in order to think about a more just polis, in which the exercise of reason is guided in the life of citizens, and that the happiness of man truly virtuous is only achieved through the exercise of education, relevant to philosophizing. All the way will be covered by the education of guardians, children, women and the ruler-philosopher, understanding how each should be instructed, it is then possible to see the broad vision of Plato about justice, happiness and common good.
dc.description.resumo: Neste trabalho, serão contemplados os passos da paidéia de Platão, uma visão única do filósofo que através de sua obra ‘’A república’’, (onde tem seu mestre Sócrates como figura principal do diálogo) apresenta os meios necessários para que se atinja a felicidade coletiva , o bom funcionamento da pólis como uma unidade, e de como o estado precisa ter como base a educação de seus cidadãos na construção de sua constituição. A filosofia de Platão reflete seu descontentamento com a democracia e com a condenação de seu mestre, a fim de pensar em uma pólis mais justa, em que o exercício da razão se pauta na vida dos cidadãos, e que a felicidade do homem verdadeiramente virtuoso só é alcançada através do exercício da educação, pertinentes para o filosofar. Todo o caminho será percorrido pela educação dos guardiões, das crianças, das mulheres e do governante-filósofo, entendendo como cada um deve ser instruído, é em seguida possível visualizar a visão ampla de Platão sobre a justiça, a felicidade e o bem comum.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Wenderson Brito de. A Paidéia de Platão: a educação dos cidadãos. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Departamento de Filosofia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal , 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Filosofia
dc.subject: Cidadão
dc.subjecteducação
dc.subject: Guardião
dc.subject: Rei-filósofo
dc.subject: Paideia
dc.subject: Platão
dc.subject: Republica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: A Paidéia de Platão: a educação dos cidadãos
dc.title.alternative: Plato's Paideia: The education of citizens
dc.typebachelor: Thesis