Multifoveamento em multirresolução com fóveas móveis
dc.contributor.advisor | Gomes, Rafael Beserra | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Luiz Marcos Garcia | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Petrúcio Ricardo Tavares de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Anderson Abner de Santana | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Bruno Motta de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Roberto Teodoro Gurgel de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-07-20 | |
dc.description.abstract | Foveation is a computer vision technique for visual information reduction obtained by applying an image transformation in the spatial domain to the multiresolution domain. However, this technique is limited to a single fovea context-dependent mobility. This work proposes the definition and the construction of a multifoveated model called MMMF (Multiresolution Multifoveation using Mobile Foveae) based on an earlier model called MMF (Multiresolution with Moving Fovea). In the context of multiple foveae, the application of various MMF structures, one for each fovea, results in an increase in processing time, since there are intersections between regions of different structures, which are processed multiple times. Given MMF structures, an algorithm in order to get disjoint regions which are to be processed is proposed, avoiding redundant regions and thereby reducing the processing time. Experiments are proposed to validate the model and to verify its applicability in the computer vision context. Results show the gain in processing time of the proposed model compared to the use of multiple MMF structures. | pt_BR |
dc.description.resumo | O foveamento é uma técnica de visão computacional capaz de promover a redução da informação visual através de uma transformação da imagem, em domínio espacial, para o domínio de multirresolução. Entretanto, esta técnica se limita a uma única fóvea com mobilidade dependente do contexto. Neste trabalho são propostas a definição e a construção de um modelo multifoveado denominado MMMF (multifoveamento em multirresolução com fóveas móveis) baseado em um modelo anterior denominado MMF (multirresolução com fóvea móvel). Em um contexto de múltiplas fóveas, a aplicação de várias estruturas MMF, uma para cada fóvea, resulta em um considerável aumento de processamento, uma vez que há interseções entre regiões de estruturas distintas, as quais são processadas múltiplas vezes. Dadas as estruturas de fóveas MMF, propomos um algoritmo para obter regiões disjuntas que devem ser processadas, evitando regiões redundantes e, portanto, reduzindo o tempo de processamento. Experimentos são propostos para validar o modelo e verificar a sua aplicabilidade no contexto de visão computacional. Resultados demonstram o ganho em termos de tempo de processamento do modelo proposto em relação ao uso de múltiplas fóveas do modelo MMF. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Petrúcio Ricardo Tavares de. Multifoveamento em multirresolução com fóveas móveis. 2016. 80f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Visão computacional | pt_BR |
dc.subject | Multirresolução | pt_BR |
dc.subject | Multifoveamento | pt_BR |
dc.subject | Features | pt_BR |
dc.subject | SURF | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.title | Multifoveamento em multirresolução com fóveas móveis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |