Análise comparativa entre propriedades mecânicas, termofísicas e geométricas de tijolos produzidos pelos fornos caieira e abóbada
dc.contributor.advisor | Mendes, José Ubiragi de Lima | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Rodrigo Márcio da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Luiz Guilherme Meira de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Roberto Silva de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-03-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the State of Rio Grande do Norte potteries are distributed in several counties in the four meso, which are: West Potiguar, Center Potiguar, Agreste Potiguar and East Portiguar. The ceramics, mostly, are responsible for products used in construction as bricks, tiles and white brick and wood used as fuel. This paper had a primary focus in the region of Seridó. The furnaces in this region, used to manufacture bricks are configured Caieira and Valt, in most of them using principles rustic, usually operated in an empirical way, using principles of control rather primitive, predominantly visual control. The focus of this study was to analyze the differences in the thermophysical, mechanical and geometric characteristics of bricks produced by Caieira and vault furnaces, using the NBR 15720 and the evaluation of energy efficiency in both furnaces. Thermophysical characteristics were analyzed through tests to determine the water absorption obtained from the difference between dry mass and wet mass of the sample and analysis of the thermal gradient, the mechanical characteristics from determination of the compressive strength of ceramic brick popularly known as bricks and also analyzed the geometrical characteristics of the bricks in order to verify the homogeneity of manufacturing. The tests showed that the energy difference of the two furnaces is not considered responsible for a significant difference in the properties of the products | eng |
dc.description.resumo | No estado do Rio Grande do Norte as olarias são distribuídas em diversos municípios, nas quatro mesorregiões, que são: Oeste Potiguar, Centro Potiguar, Agreste Potiguar e Leste Potiguar. As cerâmicas, em sua maioria, são responsáveis por produtos utilizados na construção civil como tijolos furados, tijolos brancos e telhas e utilizam como combustível a lenha. Este trabalho teve um enfoque principal na indústria cerâmica na região do Seridó. Os fornos nessa região, utilizados para a fabricação de tijolos furados possuem a configuração caieira e abóbada, geralmente operados de forma empírica, utilizando princípios de controle bastante primitivos, sendo predominante o controle visual. O objetivo deste trabalho foi analisar as diferenças nas características termofísicas, mecânicas e geométricas dos tijolos produzidos pelos fornos caieira e abóbada, utilizando a NBR 15720, que trata de blocos de alvenaria e a avaliação do rendimento energético de ambos os fornos. Foram analisadas as características termofísicas por meio dos ensaios de determinação da absorção de água obtido a partir da diferença entre a massa seca e a massa úmida das amostras e da análise do gradiente térmico; as características mecânicas a partir da determinação da resistência à compressão dos blocos cerâmicos popularmente conhecidos como tijolos e também foram analisadas as características geométricas dos tijolos com o objetivo de verificar a homogeneidade da fabricação. Os ensaios realizados mostraram que a diferença energética dos dois tipos de fornos analisados não é responsável por uma diferença significativa nas propriedades dos produtos produzidos | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Márcio da. Análise comparativa entre propriedades mecânicas, termofísicas e geométricas de tijolos produzidos pelos fornos caieira e abóbada. 2011. 77 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Argila | por |
dc.subject | Cerâmica | por |
dc.subject | Fornos | por |
dc.subject | Tijolos | por |
dc.subject | Conformidade | por |
dc.subject | Clay | eng |
dc.subject | Furnaces | eng |
dc.subject | Bricks | eng |
dc.subject | Conformity | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Análise comparativa entre propriedades mecânicas, termofísicas e geométricas de tijolos produzidos pelos fornos caieira e abóbada | por |
dc.type | masterThesis | por |