Estudantes surdos no ensino superior: reflexões sobre a inclusão no curso de letras libras/ língua portuguesa da UFRN
dc.contributor.advisor: Melo, Francisco Ricardo Lins Vieira de
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Luzia Guacira dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Paiva, Gisele Oliveira da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Aguiar, Ana Lúcia Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Martins, Lúcia de Araujo Ramos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Magalhães, Rita de Cássia Barbosa Paiva
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Magalhães, Vanda Leitão
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-05-29
dc.description.abstract: This work aims to know and analyze the opinion of Deaf students about the undergraduate degree course in Letters-Brasilian Sign Language (Libras)/Portuguese Language as a Second Language (CLLLP) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), in relation to academic training. The study brings as a theoretical contribution to the Cultural Studies and to the Deaf Studies in Education to think about the inclusion of Deaf people in this new scenario. The research articulates the questions that involve the reflections brought by the Deaf students themselves, as well as the proposal of the course in the process not only inclusive but formative of the students, is to consider them as protagonists of their own formation. Initially, this work runs through the historical roots of the education of the Deaf, glimpsing Deaf Studies as an epistemological marker. Then, to reach our goal, we use a qualitative research of the exploratory type. The research had as locus the LLLP Course of the Federal University of Rio Grande do Norte. Seven deaf students, regularly enrolled in the 4th and 6th semesters of the course, participated in the study. The data were collected from an interview in Brazilian Sign Language and based on documentary analysis. Three categories were proposed for analysis: “Accessibility in the Course”, “Curriculum” and “Teaching Experience in the LLLP Course”. The results, organized from the analysis of the discourse, signaled the need for a possible revision of the Curricular Pedagogical Project (PPC), what was shared with other teachers of the course who, together, have reflected on how to make changes in it. We identify some needs on the course, such as the reorganization of the disciplines, the creation of a Portuguese language teaching for users of Libras area, which is essential but non-existent in the PPC, and the strengthening of extension actions, that must become offered regularly, such as the Libras courses for listeners and Portuguese as a second language course for the Deaf students. Finally, fostering the articulation among the various sectors of the institution with the LLLP course in order to ensure the access, the permanence and successful egress for Deaf students was also a need identified by the research.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo conhecer e analisar a opinião de alunos Surdos sobre o curso de Licenciatura em Letras-Libras/Língua Portuguesa como Segunda Língua (LLLP) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), em relação à formação acadêmica. O estudo traz como aporte teórico os Estudos Culturais e os Estudos Surdos em Educação para pensar a inclusão de Surdos nesse novo cenário. Articular as questões que envolvem as reflexões trazidas pelos próprios estudantes, bem como a proposta do curso no processo não só inclusivo, mas formativo dos discentes, é colocá-los no lugar de protagonistas de sua própria formação. Inicialmente, este trabalho perpassa as raízes históricas da Educação dos Surdos, vislumbrando os Estudos Surdos enquanto marcador epistemológico. Para alcance do nosso objetivo, realizamos uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória. O estudo teve como lócus o Curso de LLLP da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Participaram dele sete estudantes Surdos, regularmente matriculados, e pertencentes ao 4º e 6º período do curso. Os dados foram coletados a partir de entrevista em Língua de Sinais Brasileira e com base na análise documental. Para análise, foram propostas três grandes categorias: “Acessibilidade no Curso”, “Currículo” e “Atuação docente no Curso de LLLP”. Os resultados, organizados a partir da análise do discurso, sinalizaram para a necessidade de uma possível revisão do Projeto Pedagógico Curricular (PPC), dado que foi compartilhado com demais docentes do curso que, conjuntamente, têm refletido sobre como realizar mudanças nele. Identificarmos algumas necessidades no curso, como reorganização das disciplinas; a criação de uma área de ensino de Língua Portuguesa para usuários de Libras, algo imprescindível, mas inexistente no PPC; e o fortalecimento de ações de extensão que se tornem regulares na oferta, como os cursos de Libras para ouvintes e de ensino de Língua Portuguesa como segunda língua para os Surdos. Por fim, fomentar a articulação entre os diversos setores da instituição com o curso de LLLP com vistas a assegurar o acesso, a permanência e egresso com sucesso aos estudantes Surdos, foi uma necessidade identificada pela pesquisa.
dc.identifier.citation: PAIVA, Gisele Oliveira da Silva. Estudantes surdos no ensino superior: reflexões sobre a inclusão no curso de letras libras/ língua portuguesa da UFRN. 2017. 109f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Letras Libras/Língua Portuguesa
dc.subject: Surdos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Estudantes surdos no ensino superior: reflexões sobre a inclusão no curso de letras libras/ língua portuguesa da UFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis